世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

莫天成访国际贸易中心 看好休斯顿大好商机(113图)

作者:世界名人网记者吕波文 遴璘摄影          录入于 November 09, 2010 at 06:13:17:
世界名人网讯 2010年10月30日下午,莫天成随美国梁氏基金会主席梁成運、世界名人网首席执行官姜丽莎一起来到休斯顿接受美南国际电视55.5粤语天地主播邓润京和黎琼芳的特别专访,并在美南传媒董事长李蔚华先生的陪同下,访问了美南传媒集团、美南印刷厂、休斯顿国际贸易中心和休斯顿国际区。在观看了国际区的视频短片,并聆听了李蔚华主席的介绍后,莫天成表示休斯顿商机无限,他可以协助ITC与中国和世界其他国家企业建立紧密的商务联系。

莫天成,2002年在美国参议院以全票出任美国劳工部财务总长。至2007年5月15日离任,莫天成创造了属于华裔的光荣。在他之前,几乎没有人在这个职位上任职超过3年。

莫天成祖籍广东清远,1944年生于上海,5岁移居香港,19063年举家移民美国纽约。莫天成早年做过餐馆服务生、公司职员,曾在美军驻日本冲绳基地服役和西点军校任职。1976年莫天成进入商界,先后在《时代生活》和《美国新闻与世界报道》两家传媒机构工作。1980年代,莫天成进入美国外交部,步入政界。

1986年,莫天成被任命为财政部总审计长。1992年莫天成加入了老布什的助选班子,后因老布什竞选失败,弃官经商,与人合伙创建了一家国际贸易咨询公司,代表美国公司到亚洲开发市场。这期间,他曾经常到访中国。

2000年,莫天成加入小布什竞选阵营。小布什当选后,莫天成被同为华裔的劳工部部长赵小兰提名出任总管财务的副部长一职。2002年3月,莫正式走马上任。

2007年5月,莫天成辞去副部长一职,创立康道国际咨询公司(condor international advisors,LLC),目前主要为谋求进入美国市场的亚洲公司提供咨询服务。

莫天成-少年移民闯荡美国

莫天成是经布什总统任命、美国国会通过的政府“高级官员”,可谓是功成名就,但是每每谈起自己及在美华人移民艰难的奋斗史,仍然是感慨万千。

祖籍广东清远的莫天成,1944年出生于上海,5岁就随父母移居香港。当时,莫家并不富裕,但是为了子女能够接受良好的教育,父母还是节衣缩食将他送到香港条件优越的私立学校读书。在那里,教学全部采用英文,老师同学也大半都是洋人,为他日后到美国发展打下了良好的语言基础。1963年,莫天成高中毕业,父母为了子女的前途,举家移居美国。

由此,莫天成在纽约过起了靠父母洗碗打字挣钱度日的贫民生活。由于一般的美国大学不承认香港中学学历,一时间莫天成竟无学可上,在迷茫和无助之中,只好也到餐馆打工,做了一年的服务员。在这一年里,他从带位、调酒、招呼客人学起,在品尝外来移民辛酸苦辣的同时也积累了许多谋生创业的经验。

一年后,纽约一所在香港设有中学的天主教大学(Fordham University)认可了他在香港的学历,莫天成终于有幸成为该校一名会计专业的大学生。不过,很快他就发现,自己虽说没有语言障碍,但却存在着很大的文化障碍。

“作为美国公民,此前我连美国历史和地理都没有念过。”文化障碍不但影响了莫天成的专业学习成绩,而且也阻碍他真正融入美国社会,于是他开始下苦功学习美国的历史、文化、政治、法律知识。这段时间,除了学习,莫天成晚上或周末经常外出打工挣钱,当餐馆服务员、出租车司机,几乎无暇参加任何校园活动。苦读4年之后,莫天成拿到会计学士学位,在老师引荐下进入一家公司从事审计工作,从此开始了他在美国真正的职业生涯。

正如他的弟弟、马里兰州州长办公室亚太裔事务咨询顾问委员会主席莫天佑后来所言:一个来自亚洲的少年移民到了美国,由于他的少数民族背景,他连在封闭的乡村俱乐部当服务员都不够资格,但是数年之后,却成为一个尊贵的上层人士。莫天成演绎了一个让华人骄傲的传统式的美国传奇。

莫天成-军旅生活积累“管理”经验

如果说,移居美国打工就学阶段,莫天成同时积累了谋生创业的经验;那么,接下来的军旅生涯则使他积累了更多的“管理”经验。

1971年,已经在美国一家公司从事审计工作的莫天成应征入伍,作好了上越南前线为国效力的准备,没想到被指派到了日本东京服役。日本的军营生活相对舒坦。莫天成作为少尉,住在宽敞舒适的大房子里,负责邮件管理,身边甚至还有司机、佣人照顾。因为会说汉语,不久部队又派他到冲绳岛,作为战略情报官员负责对中国、越南、朝鲜的分析观察。在晋升为上尉后,莫天成被委派到美国本土赫赫有名的西点军校培训、任职。

莫天成的军旅生涯头尾相加一共5年。在这5年中,作为一名基层军官,他告别父母妻子亲朋好友,远离原先已经熟悉的生活圈子,与来自美国各地的白人、黑人、穷人、富人,不同种族、不同阶层、不同背景的人朝夕相处,切身地感受美国的多元文化、美国人的不同性格,更体会到了人与人之间交流合作的重要性。他开始懂得:无论做什么事,“人”是第一位的,“识人”、“知人”,才能“用人”,才能“成事”。

军营生活不但改变了莫天成的生活习惯,将他锻造成一个既富中国传统思想又具备地道美国风格的铮铮硬汉;而且也使他积累了不少“管理”经验,为他日后在商界、政界走向成功奠定了坚实的基础。

莫天成-把握机会踏入美国主流社会

在莫天成眼里,人分3类:有的人善于创造机会,有的人善于把握机会,也有的人对机会浑然不觉。他把自己归入“善于把握机会”那一类。

1976年,莫天成离开部队,进入商界,先后到两家著名的传媒机构工作,开始真正踏入美国主流社会。

在《时代》杂志,莫天成工作了6年,担任过部门会计主任。其出色的财务管理能力引起另一家杂志《美国新闻与世界报道》的青睐。于是,莫天成审时度势地“跳槽”到这家具有60年历史的著名杂志,很快就被委以重任。他被破例提升为杂志的财务总监——在这之前,这一重要岗位一直由50多岁的白人担任,而莫天成当年只有40岁。不经意间,他竟然创造了华人英才在美国著名杂志担任高职的历史,这一记录至今仍然由他保持而无人打破。这期间,莫天成经常有机会参与主流社会的社交活动,学会了如何得体地应酬,如何适时地展示自己。值得提上一笔的是,他还忙里偷闲,攻下了Catholic大学审计学硕士学位。

里根总统上台后,莫天成的顶头上司——《美国新闻与世界报道》董事长被邀赴美国国务院任职。身为政府官员的这位前董事长建议自己的部下——有过军队、商场阅历的莫天成,也到政界来一展拳脚。莫天成欣然采纳这一建议,参加了联邦政府外交官的培训考试,顺利进入外交部亚洲司,成为一名外交官,从而开启了自己的政府官员职业生涯。

1986年,外交部准备派莫天成赴北京任职,但是当得知自己不能带两个十几岁的孩子一同前往北京时,一向注重子女教育的他坚决地放弃了这一机会。莫天成把眼光瞄向了另一个政府机构——联邦政府财政部。他拿着财政部的招聘广告,充满自信地前往应聘,不久就被任命为财政部总审计长。

美国联邦政府财政部的总审计长也算得上是一个位高权重的角色,莫天成任职6年,感觉自己很有几分像在财政系统值勤的“不带枪的交通警察”。

莫天成-在美国政界留下自己的“脚印”

在美国历史上,华人作为少数民族,曾饱受排挤歧视之苦。很多华人认为黄皮肤黑头发是自身发展的最大束缚。尽管作为华人移民,莫天成曾亲身经受过种族歧视的痛苦,不过他一直坚韧而乐观地认为:“黄皮肤黑头发在美国不是障碍,而是一座桥梁,是连接东西方文化,连接美中交流的桥梁。”他呼吁在美的华人同胞们,“抽一点时间,关注和参与美国的政治,参加美国主流社会的活动,哪怕是为了我们的下一代在美国社会中能够拥有正当的权益,这么做也很有必要。”

他自己身体力行。1992年,身为财政部总审计长的莫天成参加老布什助选班子,竞选失败后,弃官经商。4年后,他与一名美国退休参议员合伙创建CONDOR国际贸易咨询公司,代表美国公司到亚洲开发市场。生意一直做了9年有余。

2000年,莫天成参加小布什竞选阵营,竞选获胜后,华裔女杰赵小兰出任劳工部部长,成为美国有史以来第一位华裔内阁部长。随后,赵小兰力邀莫天成加盟,出任劳工部财务总长。

面对这么一个需要由总统任命、联邦参议院通过的高级职位的邀请,莫天成一旦答应首先要做的就是“牺牲”:他必须先将自己一手创建的公司解散,并安置好公司员工;同时还要作好万一该任命不能获得最终通过,自己将“一无所获”地重新回到商场另起炉灶再度创业。经过反复的思考,莫天成接受了邀请,最终于2002年 3月11日正式走马上任。

担任财务总长一职,莫天成的薪水比原先锐减了70%,工作时间却相对增加了。另外,中国的高级官员卸任后一般情况下仍可以享受到级别相当的待遇,但在美国则不同,莫天成在任期结束后,仍需重新开始创业。尽管如此,他依然感到十分荣幸。照他的话说,自己在经营公司后不计收入再度回到政府任职,就是要服务民众,在政界留下自己“脚印”。

在这一岗位上,莫天成的领导才能得到了充分的展示。他带领150名下属用新的网络系统替代了劳工部延续15年的财务管理系统,通过建立成本管理系统为劳工部提供了更为完善的财务管理平台。在他的领导下,劳工部连续5年获得杰出年度财务责任报告奖,成为获得总统管理计划上所有项目“绿色评级”的内阁政府机构。

由于在健全政府财务管理制度、提升政府管理水准方面所作出的杰出贡献,2004年,美国政府会计师协会给莫天成颁发了2004会计年度“杰出联邦领袖奖”;2006年,在由联邦政府联合财务管理改进署和美国政府财务总长委员会主办的联邦政府财务管理大会上,莫天成荣获了2006年度的最高荣誉——“斯坎都伯瑞纪念奖”。

莫天成是一个很有抱负的领导者,除了劳工部的工作,他还主持着美国预算管理局授权成立的财务管理业务部门——财务管理业务规程委员会和财务信息系统整合委员会的工作。另外,还担任着美国农业部研究生院董事、国家公共管理学院董事、美国审计署政府审计标准咨询委员会顾问、美国政府会计师协会审计学院董事、美国亚裔政府高级行政官员协会咨询委员会委员等职。

莫天成-荣获“世纪先锋”美中杰出贡献奖

长期以来,莫天成热心华人事务,关心中国的发展,反对美国把中国妖魔化。为此,他曾经遭受过反对者的恐吓,甚至连自己的汽车也由此而遭过殃。“六四”风波过后,当时身为美国财政部总审计长、美国美亚协会主席的莫天成与夫人冲破重重阻力,成为首位以私人身份来华访问的美国政府官员。

他与夫人一起走访了广州、上海、常州以及故乡清远,到北京参加了国庆活动,一共呆了3周。这也是他第一次回到祖国。“来中国之前,听说中国不太卫生,我们带了许多药品,除了水没有带,几乎什么都带了,共8个大箱子。来了才发现没有必要。中国的城市干净,经济繁荣。”谈起首次中国大陆之行,莫天成除了感受到祖国的欣欣向荣,最深的感触就是美国媒体与民众对中国真实情况的不了解。回到美国后,他开始利用各种机会介绍中国。

因为自己本身就是资深的审计专家,莫天成很自然地与中国审计署有着十分密切的往来。他曾经担任过中国审计署法规条文起草小组的外籍顾问,还多次安排、协助审计署考察团赴美访问及参加相关会议。

对于中国的引进国外人才与智力工作,莫天成也有自己独到的见解,他告诉记者:美国依靠移民吸引人才,移民即“人才交流”;而中国则主要通过聘请短期专家工作吸引海外人才。他认为中国还可以采用更多样的方式,比如,向新加坡学习。新加坡以高薪水配套服务在美国吸引人才,尤其是华人;这些人到新加坡工作1年或2 年,回到美国就成了新加坡在美国的代言人,新方从中获得了巨大收益。又比如,在贸易过程中增加条款,要求外方在与中国政府做大宗贸易时,必须有外方所在国的华人或中国留学生参加,借此培养中国的国际化人才。

由于长期以来一直致力于美中科技、文化和人才的交流合作,热心于美中官方和民间的友好往来,影响深远,2006年3月,莫天成被华盛顿华人专业团体联合会授予“世纪先锋”美中杰出贡献奖。





































































































































































































































责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.