世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

“漢辦”教師宣講團在休市拉開“國際教育周”序幕(图)

作者:世界名人网 李瑋/文 思奇、罗贻荣/图          录入于 November 14, 2010 at 05:48:07:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 在眾多的美國節假日中,可能不是每個人都知道一年一度的“國際教育周。”筆者對一般的節假日,因其過度的商業化,基本持無可奈何的態度。唯獨對“國際教育周”,可以說是情有獨鐘,因為她可能是唯一清純、溫馨、又充滿喜慶氣氛的節日了。

“國際教育周”是一九九九年美國教育部和國務院聯合發起的。十一年以來,每年感恩節前一周,很多美國的大、中、小學都興高彩烈地舉辦各種各樣的活動,慶祝“國際教育周”。在今年的國際教育周到來之前,地處休斯頓布什國際機場附近的孤星學院北哈利斯分院(Lone Star College-North Harris)在十一月十日邀請到中國“漢辦”教師宣講團到校,為師生和當地社區居民做了一次別開生面的演講,拉開了學院“國際教育周”的序幕!

“漢辦”教師宣講團由四位多才多藝的教師組成,經“德克薩斯州農工大學孔子學院”院長羅貽榮博士的穿針引線,於十一月九日抵達休士頓。第二天,不顧旅途風塵未定,老師們便在休斯頓市連續舉辦了三場演講,孤星學院是他們當天的最后一站。 

演講開始前,孤星學院北哈利斯分院院長斯蒂夫•海德(Dr. Steve Head)發表了熱情洋溢的歡迎詞。海德院長首先感謝老師們不辭辛苦,積極促進中美文化和教育交流。他向客人們和全體聽眾介紹了學院對國際教育的高度重視,並且特別指出,我們的世界正在快步走向多元,我們所居住的星球正在變得越來越小,為了減少和避免由於陌生和誤會引起的爭端甚至沖突,各國之間的相互了解、理解和寬容,就有著極為重大的意義。具有三十五年歷史的孤星學院北哈利斯分院,今年秋季首次開辦了學分漢語課,並且將要使中國語言和文化項目持續擴大。

演講的四個部分內容豐富多彩,銜接得天衣無縫。一開場,王淑紅老師就把大家帶入了由長城、故宮、西安、桂林、長江、黃河、北京、上海組成的美麗畫卷,接著,王老師介紹了中國傳統的節日、食品和百姓的日常生活,引得觀眾嘖嘖称羨,不時聽到有人說,一定得親自去中國看看!

去中國之前,應該學會幾句重要的中國話。郭玲麗老師用有趣的動畫幻燈片和她自己的表演,幫助聽眾們當場了解漢語四聲的重要性,在短短十幾分鐘裡教大家學會了十多個單詞。郭老師用雙臂平舉、兩腿分開的動作比劃出漢語的“大”字﹔然后她把手臂放下來,放在腿的兩側,就成了“小”字,引得聽眾會心地笑出聲來。中、英文裡最重要的一句話“我愛你”,郭老師用三個英文單詞“wall”“eye”“knee”讓大家一下子就記住了。當場為聾啞人作手語翻譯的老師詼諧地指指牆,再指指自己的眼睛和膝蓋,把“我愛你”教給了聽眾當中的聾啞人。

聽眾裡面有不到十歲的小朋友,是專門來看中國功夫的。呂韶鈞教授隨著美妙的太極音樂,表演了太極拳,解釋練太極拳要掌握的形、意、氣的關系,並且邀請全體聽眾一起做幾個太極拳的基本動作。現代人的生活節奏越來越快,壓力也隨之加大,難怪很多美國人希望認真學練太極拳。因為觀眾裡有好幾位小朋友,所以呂教授也應邀表演了幾個精彩的長拳動作,讓孩子們欽羨不已!

演講的壓軸節目是宣講團的領隊周之暢老師的“漢語教學資源與機會”。孤星學院北哈利斯分院和當地中文學校的師生非常希望了解學生如何申請到中國學習,周老師是“漢辦”重大項目與交流負責人,她介紹的孔子學院、孔子講堂、暑期學習班、獎學金、漢語橋等項目,令中文師生心馳神往。演講后在共進晚餐時,學院“國際教育委員會”負責人特麗莎•馬金力博士(Dr. Theresa McGinley)詳細地詢問了長、短期留學和獎學金等項目的信息,希望保持聯系,周老師表示一定盡心盡力幫助。

漢辦老師們風塵仆仆,來去匆匆,但是他們為下個星期開始的“國際教育周”揭開了序幕,也為聽眾們留下了美好的記憶,大家直到今天還在津津有味地談論他們的精彩演講。明年四月,學院的亞裔學生組織開年會,會長已經在詢問“漢辦”的老師們會不會再來。我們翹首以待!


照片说明:
1、观众们学练太极拳
2、郭老师教中文
3、海德院长和美中人民友协负责人
4、汉办的老师们
5、吕教授表演太极拳
6、罗教授和作者
7、马金利博士和学生
8、手语翻译老师
9、周老师和王老师

本文作者為孤星學院英語和發展教育教授﹔照片由思奇、罗贻荣提供。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.