世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

世界黄氏宗亲总会第十届三次恳亲大会在马尼拉隆重举行(11图)

作者:世界名人网记者 遴璘、吕波专稿 黄孔威供图          录入于 November 30, 2010 at 21:32:07:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 世界黄氏宗亲总会第十届三次恳亲及会员大会2010年11月19-20日由菲律宾江夏黄氏宗亲总会在菲律宾马尼拉SMX会议中心圆满闭幕。来自世界39个国家及地区的各地黄氏宗亲千余人代表出席了一年一度的恳亲大会。

19日当天由梅州市经香港到达马尼拉后随即出席第十届第三次世黄理监事会议。欢迎晚宴在金海湾海鲜酒家举行,主办单位菲律宾黄氏宗亲总会黄烨烽理事长、菲律宾旅游部长代表致欢迎词。

20日早各代表团到菲律宾黄总江夏大礼堂祭祖,世界黄氏宗亲总会理事长黄明顶主祭,各国代表陪祭。恳亲大会于马尼拉市SMX会议中心举行,特邀嘉宾菲律宾参议员洪雅拉EDGARDOJ.ANGARA在大会中致辞,他赞扬华人富有企业精神,为社会创造财富,推动社会发展。他同时寄望在座的黄氏宗亲鼓励更多华人企业家来菲旅游投资。

洪雅拉参议员认为,今天中国在世界崛起源自华人天生俱有的企业精神。他指出,不到二十年时间,中国过去人口不到百分之一拥有电话,如今已有八亿的手机用户。世界一半以上的手机,以及三分之二的手提电脑在中国制造,中国不但是制造大国,教育也迎头赶上。如今,中国每年栽培六十万名工程师,拥有仅次于美国数量的研究专家,中国斥巨资于研究开发,产生了大量的专家,推动社会快速发展,中国已成为世界经济的大国,前景非常光明。

洪雅拉参议员续说,由于中国令人雀跃的发展,他建议中菲两方可在下列方面彼此合作:(一)菲华商人的企业精神、价值与做生意的技巧可在菲律滨的商业学校成为典范,菲律滨人可以学习华人的企业精神,如此将可产生更多的企业家,造福社会。(二)他建议菲律滨的大学、研究机构与中国结合起来,中文在研究、开发等方面可作为催化器推动菲方发展,特别在科技创新方面可训练菲律滨更多人成为专家。他希望出席江夏黄氏宗亲总会的各地华人企业家推动菲律滨人的创新精神,这是一切美好未来的关键。

世界黄氏宗亲总会理事长黄明顶在开幕仪式指出,每年世界各地区举行的世黄和江夏大会,在各会的高度重视下,规模庞大,越办越好,每次的成功,都凝聚着宗长、宗亲成员的智慧和汗水,尤其是去年在武汉召开的世黄恳亲大会非常成功。崇胜与如论宗长为世黄的精深文化演译出了新的篇章,跨进了新的里程碑,让黄氏族人后裔继续弘扬历久不息的几千年的世黄历史文化,共写新的宗族史。

黄明顶说,这几年,世黄的文化发展越来越强大精深,世界黄氏宗亲本着「敦亲睦族、弘扬孝道、加强血缘联系、促进民族团结」的办会宗旨,密切联谊各地宗亲,发扬宗亲互爱、爱国、爱乡、爱人类的博爱精神,为世界各地经济繁荣和社会发展作出卓越的贡献。「做为世黄理事长,我深感责任重大。预祝我们世黄族人共同携手与时俱进,不断发扬壮大黄氏精神文化。」

黄明顶特别感谢世黄秘书长黄文庆的卓越贡献,他同时报告二○○八年底在新加坡举行的第十届第一次世黄恳亲大会获选为世黄第十届理事长,三年来所参加的各地区有关黄氏宗亲的活动,包括二○○九年九月廿七日,受邀前往泉州开元寺,参加江夏紫云祖守恭公一千三百八十岁诞辰纪念,参加盛会的黄氏宗亲人数达千余人。

大会由大会执行主席菲律滨江夏黄氏宗亲总会理事长黄烨烽致开幕词,黄祯潭(江夏副理事长,商总理事长)介绍主讲人,江夏秘书长黄华林任司仪。世黄荣誉理事长黄庆老、黄德新致欢迎词。

午餐后举行世黄会员大会,世黄秘书长黄文庆作了会务及财务报告。各地区世黄领袖也纷纷在开幕仪式上发言,表达对黄氏宗族发展的看法与爱心,令人感动。美国代表黄明光夫妇,黄仕远夫妇和黄孔威参加。黄孔威代表美国黄氏宗亲在大会上致词。

世界各地区黄氏宗团也分别踊跃发言。大会通过了有关成立青年联谊会的讨论案,下一届大会为马来西亚黄氏联合总会主办、沙巴黄氏(江夏)宗亲会承办的公决案,并一致同意参加费用为每人100美元。大会气氛融洽,洋溢着浓厚的宗谊,体现了世界黄氏一家亲的优良传统精神。世黄监事长黄大庆主持闭幕仪式并移交会旗。

歡送晚宴在SMX大禮堂舉行,籌委會特地安排了文藝演出,其中菲律賓黃總的合唱團、黃氏歌唱家優美的歌聲及菲律賓的民間舞蹈讓黃氏宗親留下深刻的印象。在馬尼拉期間,各國代表同時出席了菲律賓黃氏宗親總會80周年慶典宴會。

世界黄氏宗亲总会

1971年,台湾地区黄氏宗亲为答聘菲律宾江夏黄氏宗亲总会,曾组团访菲并顺道遍访东南亚各地区宗亲团体,当时台北市黄氏宗亲会故理事长启瑞宗长暨旅菲宗亲总会理事长朝鼻宗长等在马尼拉首先倡议组织世界黄氏宗亲总会,旅美黄氏宗亲亦于1973年在全美恳亲大会中决议热烈支持响应;经过数年,海内外宗亲团体纷纷相互组团访问,共同交换意见,认为有必要早日筹备组织世界宗亲会。1980年4月28日在台北市圆山大饭店大会厅举行成立大会,并经台湾“内政部”批准予正式成立世界黄氏宗亲总会。到2008年28年间已历10届,在中国台北、菲律滨马尼拉、美国旧金山、韩国汉城、香港九龙、马来西亚槟城、泰国曼谷、印度尼西亚椰加达、中国深圳、新加坡等地召开27次年会。

2008年12月6日至7日,世界黄氏宗亲总会第十届第一次恳亲大会在新加坡博览中心召开,来自中国、美国、加拿大、韩国、印尼、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾、柬埔寨、越南等国和中国香港、台湾等地区宗亲近三千人参加了大会。本次大会推选产生了第十届“世黄”理事会领导成员。菲律宾江夏黄氏宗亲总会名誉理事长黄明顶宗长担任“世黄”第十届理事长,黄汉良(泰国)、黄木河(马来西亚)、黄印华(印尼)、黄焕明(柬埔寨)、黄景雄(美国)、黄英超(中国深圳)、黄福根(中国香港)、黄政哲(中国台湾)、黄镐恒(韩国)、黄锡林(中国香港九龙)等为副理事长。黄大庆(泰国)任监事长,大会敦聘第九届“世黄”理事长黄德新宗长为“世黄”名誉理事长。黄文庆宗长续任秘书长。大会决定2009年“世黄”十届二次恳亲大会由中国武汉江夏黄氏宗亲总会主办。 2010年“世黄”十届三次恳亲大会由菲律宾江夏黄氏宗亲总会主办。

越南黄氏。从公元前111年西汉时期起,越南处于中国封建王朝的管辖之下,直到中国的宋朝以前都是中国的郡县,当时越南称为“交趾”、“安南”,这就是越南历史上的郡县时代。968年北宋时,越南摆脱了中国封建王朝的统治,但仍然与中国保持"藩属"关系。1802年清朝时,越南的阮氏政权完成了全国的统一,定国号为 “越南”。1858年法国殖民主义者侵略越南,1885年清政府和法国签订了《天津条约》,承认越南是法国的保护国,结束了越南的“藩属”关系。越南在早先使用汉字时,黄姓之“黄”即与国内写法无异,到后来改用拉丁化拼音文字,越南黄姓之“黄”便固定拼写为“Hoang”。因此,大批黄氏族人在各个时期通过各种渠道进入越南。当今,在越南全国的200余个姓氏中,黄姓是人口数排在第八位的大姓。在越南历史上,黄姓宗族曾产生过许多杰出人物,到近现代,越南黄姓更是人才辈出,著名的政治家、军事家、文化人均比比皆是。如越南承天省(今平治天省)人黄英(1913一),曾任越南民主共和国国家银行行长、财政部长、副总理、国会代表、越共中央书记处书记等要职;义安省(今义静省)人黄文欢(1905一),越南共产党元老,曾任越共中央政治局委员、越南国会常务委员会副主席兼秘书长等显要职务。

泰国黄姓有 30余万,建立有自己的宗族组织——“泰国黄氏宗亲会”,在现代泰国社会中,黄姓有很大的影响。在泰国华裔黄姓中,最杰出的是朴·沙拉信,这是他的泰国姓名,他的中国姓为黄氏。他祖籍中国海南省,父亲是琼籍黄姓华侨,母亲是泰国人。朴·沙拉信曾任泰国国家开发部长,又曾任泰国总理,成为泰籍华裔中最显赫的人物之一。如泰国曼谷华人街黄子明家族也是著名的华侨家族,原籍普宁马栅乡。其父黄邦贤于1928年赴泰国曼谷华人街耀华力路开设黄贤记钟表店。黄子明生于1919年,23岁时其父去世,依靠父亲留下的微薄遗产,他勤奋拼搏,先后创办通城有限公司,主要经营钟表,继而取得燕窝采摘权,后又到香港创办国际眼镜厂、义兴公司、曼谷房地产公司等。在世界各地共设立125个跨国分支机构。他在曼谷拥有世界上唯一的私营卫星城——通城新都。通城新都占地640多万平方米,投资达108亿美元,可容纳一百万人。黄子明共有6子5女,儿子们命名均冠以创字,安顺序排列就是“保江山增耀华”。现在,黄子明的长子黄创保和三子黄创山已成为这个大家族的顶梁柱和拉动黄氏事业继续前进的火车头。1993年,黄氏集团的资产被《富比士》杂志列入世界超级亿万富豪之列。与谢国民家族、陈有汉家族并列为泰国三大新兴华人富豪家族。

黄姓移居南洋。文莱历史文献记载,明朝洪武八年(1375年),明朝正三品官员黄森屏奉命出使浡泥(即今天的文莱)。黄森屏此行的使命是到神山采龙珠。在顺利采完龙珠之后,和黄森屏一同出使文莱的大臣携带龙珠返回中国,而黄森屏却留在了文莱。黄森屏初到文莱时,正是文莱的第一任苏丹马哈漠沙执政时期。作为“天朝”官员的黄森屏,凭借个人杰出的才干不但赢得了文莱民众的敬重,也被文莱王室所重视。于是,文莱苏丹马哈漠沙将女儿拉特那蒂蔚公主嫁给黄森屏为妻,并赐封黄森屏为 “邦奇兰马哈拉加里拉”,这是当时文莱的最高爵位之一。马哈漠沙还任命黄森屏为支那巴坦加首领和总兵。于是,文莱人也称黄森屏为黄总兵。在黄森屏入赘王室的同时,他的妹妹嫁给了阿合曼——文莱的第二任苏丹。也有传说,黄森屏的女儿嫁给婆罗国的苏丹(国王)阿合曼。阿合曼去世后,黄森屏的女儿继位称王,成为婆罗国的第一位女王。从此以后,婆罗国的王位便按女性血缘世袭传承。文莱的王位至今已经传了二十多代,据说她们全部都是黄森屏的女性直系后裔。因此,在文莱民间便流传着文莱王室尊黄森屏为始祖的说法。

明代开始,黄姓移徒南洋者大增。特别是公元19世纪,由于中国封闭的国门被西方殖民列强的大炮轰开,因而出现了沿海居移居南洋的高潮。黄姓也是如此,移居南洋的人数迅速增长,仅据菲宾殖民政府1893年和1894年的统计资料表明,在当时移居菲律宾的近10万华人中,来自福建晋江、同安、南安、龙溪等地的黄姓化侨就有数千人之多,在当时旅菲华人七大姓中名列第二,仅次于陈姓。至今,菲律宾黄姓人口已发展到了5万余名。

此外,在印尼,马来西业、新加坡等国,也有大量的黄姓华人华侨。近代以后,南洋黄姓华侨华人为了联络同宗,都纷纷建立了各种宗族组织。在菲律宾,建有黄江夏堂;在印尼、新加坡、马来西亚,建有江夏公所。此外,南洋黄姓华侨还在新加坡建立了统一的“南洋黄氏总会”。

黄姓移居美洲的历史,始于19世纪50年代。在早期的美洲华侨牺牲各姓中,黄姓人数最多,主要来自广东,其次是福建。在1850年成立的美国华侨社团“四邑会馆”中,黄姓人数最多;1854年由广东兴宁华侨创建于三藩市(即圣弗朗西斯科,又称旧金山)的宁阳会馆中,黄姓人数在26姓中排名第一。为了联络同宗乡谊,团结本姓族人,互相互利,他们建立了本族姓的宗亲社团组织,旧金山黄江夏堂建立于1875年,黄云山公所建立于1912年。此后,美国各地的黄姓移民也纷纷组建宗亲社团。至今,除设在旧金山天后庙街的“旅美黄氏宗亲总会”(简称黄氏宗亲会)外,在美国建立了20多个分会,有会员万余人,遍布全美各华人聚居地。黄氏宗亲总会于1942年举行了首次恳亲大会,以后规定每三年举行一次,至今施行。

此外,在美洲和欧洲等其他地区,如北美的加拿大、南美洲的巴西、厄瓜多尔、玻利维亚,欧洲的英国、法国、以及澳大利亚和新西半等等国家和地区,都有为数众多的黄姓华侨化人,生活于其间。无论生活在哪个洲、哪个国家、哪个地区的黄姓子孙,他们都在自强不息地开拓、奋斗,积极参加移居国的社会、经济、政治、文化活动,既传播了光辉灿烂的中华文明,更促进了各地区文化经济的繁荣与发展,为世界的文明与进步做出了可贵的贡献。


























责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.