世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

斯人已逝 幽思永存 ——追忆我的堂嫂朱孙蕴玉

作者:朱镕尘          录入于 February 03, 2011 at 16:12:35:

斯人已逝 幽思永存



——追忆我的堂嫂朱孙蕴玉

朱镕尘

天有不测风云,就在今年春节的前几天,2011年1月28日中午12点45分,我的堂嫂朱孙蕴玉(我们家里人都亲切地叫她嵩嫂)在休士顿家中去世了,享年101岁。休斯顿的天气忽冷忽热,百岁高龄的嵩嫂失足跌倒,没想到这个小恙却夺去了她的生命。嵩嫂去了,离开这么多爱她、敬她的亲人、朋友而去了。斯人已逝,但幽思永存。所有的人都无时无刻不在怀念她,“如可赎兮,人百其身”!

嵩嫂生于1910年8月19日,她跨越一个世纪的人生虽然平凡,但却很伟大。嵩嫂出身书香门第,从小受中华儒家文化的熏陶,使得她养成了温良俭恭让的美好品德。在她的一生中,小时候她是家里的好女儿好帮手,结婚后她是丈夫的好妻子、儿女的好妈妈。在嫁给我堂兄嵩哥后,几十年如一日,她默默地为家人付出,相夫教子,直到孩子们一个个成材,从未听过她半句怨言。

对于亲人,她既温暖又包容;对于朋友,她既热情又厚道。嵩嫂虽然出身高贵,但从不以贵贱来论朋友,对任何人都一视同仁。所有的亲戚朋友,不论亲近远疏,她总是很热情地邀请去家里小住,倾其所有请客吃饭,尽可能地帮忙。所有的人都喜欢与她呆在一起,聊聊天,唠唠家常,把她当成自己的妈妈。“居高声自远,非是借秋风”啊!

嵩嫂很爱学习,一辈子活到老学到老。就在她一百岁高龄时,还要我专门从中国买来简体字的新华字典,说中国的国际影响越来越大,她也要与时俱进,学习简体字。言传重于身教,在嵩嫂的熏陶下,她的三个儿女都很有成就,孙子外孙辈也人才辈出。儿孙中有好几个都是从哈佛等名校毕业,还有的被中国作为海外专家专门聘请回国工作。

我最大的遗憾是未能在嵩嫂临终前见上她最后一面,但稍有安慰的是,在1月26、27日,我还专门去看了她两次。本想忙完手里的工作,到春节时再去给嵩嫂拜个年,没想到她竟然匆匆忙忙于1月28日就离我们而去了。这几天,每每想起嵩嫂,想起没能跟嵩嫂见上最后一面,我就伤心不已。几回伤往事,未语泪先流。

谨以此文纪念我亲爱的堂嫂朱孙蕴玉,让我说一声“嵩嫂,一路走好!” 





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.