世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

美国的“中国制造”——Rigid Global Building并购重组侧记(5图)

作者:美南新闻记者黄梅子休斯敦专稿          录入于 April 11, 2011 at 11:50:56:
世界名人网讯 美南新闻记者黄梅子休斯敦报到,持有着超过2.4万亿美元的外汇储备,中国可用的资金似乎取之不尽、耗之不竭,促使中国企业寻求在海外收购资产的公司数量急剧增长。全球经济自2008年遭受经济危机以来,面对近几十年来最为恶劣的全球商业环境,中国经济实体依然以300多宗的历史记录创下了跨境并购数量的新高,中国企业海外并购活动仍然相对活跃,并未受金融危机影响。2010年,中国在能源、矿业及公用事业的海外并购活动持续增大, 其中吉利以18亿美元的“彩礼”成功迎娶了沃尔沃公司,为这场中国最大的海外收购案画上了完美的句号。

德州在此次金融危机中虽未遭受加州和底特律那样的重创,但也有不少优质企业受经济大环境的拖累,难以为继,于是手里不差钱的中国企业不失时机地开展海外并购,施展洗牌大戏。中國石家莊金環鋼結構工程公司,在國際化發展戰略的指導下,不失時機地利用並購,參股等資本運作模式,成功獲取了又一拓展國際市場的機會,收購了位於美國大休士頓地區,擁有38年歷史的Rigid Buildings System公司, 成立了Rigid Global Buildings,LLC.(RGB),開始進軍美國的機場、公路、橋樑、廠房、會議中心、教堂、運動場等鋼結構建築的設計、生產和安裝工程。

僅有7年歷史的中國石家莊金環鋼結構有限公司,總資產近3億元人民幣。擁有先進的自動化生產線和近千名員工。公司擁有鋼結構專業承包一級資質和鋼結構設計甲級資質,並通過ISO9001:2000品質體系認證。金環鋼結構有限公司承建了許多中國大中城市的著名建築工程,工程項目包括中東及印度等海外市場。

美國Rigid Buildings System 公司,是在業界信譽卓著,曾榮獲許多專業獎項,獲評為休士頓100強企業和具上市資格的私人企業。雖然工程品質很高,組織健全,但由於受到金融危機的影響,面臨著資金和經營的困難。並購的成功使工廠得以生存和發展,企業的300多位員工及其家庭保有工作機會,對休士頓的社會和經濟穩定具有重要的積極作用。

雙方基於技術、資金、市場的互補性和各自優勢,強強聯合,經過一年多的談判,在2010年11月簽約。參與並購的花旗銀行成為策略夥伴及財務股東,對這一中美國際合作專案及其未來發展潛力極為重視。並購將極大地增強該企業的全球市場競爭力,是中美企業成功並購的典型案例之一。

缺乏境外投资经验管理是中国公司海外收购面临的最大挑战。海外并购要用实力说话,这里的实力是全方位的,包括财力、人才、经验、制度、文化等等,硬实力和软实力同样重要。目前主要的国际并购都是由大的跨国公司完成,对于中国,国有企业相对民营企业的实力更为突出。但民营企业在经济中是最有活力的,一旦看到机会,他们就不会错过。

中国公司在美国并购一定要了解包括工会、养老金、反垄断、知识产权等等在美国的重要性,同时,对美国法律的了解也非常重要。再次,中国企业可以考虑少数股权而非全面并购,可以通过设立合资企业或建立联盟来完成交易,这样可以避免引起公众和监管者的不安。

加强对团队成员语言技能、文化背景、并购经验的培训非常重要。谈判小组和未来的管理团队要具有良好的语言和文化技能,而且有专业顾问,以作专门指导。在这些方面,RGB公司中国控股方做得不错,董事长刘保忠先生说:“用人不疑,疑人不用。我不会总是呆在美国这边,大约两三个月才会来一趟。但这边的中方总经理罗博文先生以及董事兼法律顾问赖淸阳律师都值得信赖,他们管理我没什么可担心的。要把企业做大做强,困难肯定是有的,尤其我们是外来者,到处都是拦路虎,但机遇和挑战与我们同在,我们有信心做好。”

困难肯定是有的,从RGB的案例不难看出中国企业如今已不再一味地追求跑马圈地式的粗犷增长与发展,而是越来越重视企业的精细化管理与打造持续发展能力,这让我们对美国的“中国制造”,有了许多期待。


剪彩典礼六大董事嘉宾欢呼合作成功起步


本文作者黄梅子与中國金環鋼結構工程有限公司/美國RGB公司董事長劉保忠先生(左二)、金環美國子公司總經理羅伯文先生(右)、董事劉保忠先生弟弟(左)


美南新闻传媒集团董事长李蔚华与休斯敦贸易中心总裁周润伟


本文作者黄梅子与前来出席剪彩的嘉宾


本文作者黄梅子与休斯敦贸易中心总裁周润伟



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.