世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

盛世祥龙图:海外中国文化持续增热(4图)

作者:世界名人网总编专稿          录入于 April 12, 2011 at 12:08:28:
世界名人网讯 新近成为美国第三大城市的美国得克萨斯州休斯敦市中国文化持续增热,继保利国际拍卖公司第十次北美征集硕果累累收兵不久之后,海外各种中国文化收藏组合也逐渐浮出水面。近日以《美国大峡谷名山万里图》300尺长卷被誉为当代中国文人画海外“开疆辟土”第一人的旅美画家周鸿儒大师,一幅“盛世祥龙图”之“十二时祥龙图”以罕见的十万美元高价被收藏家抢鲜收走,为历年日益膨胀的美国中国文人画市场“软黄金”增添了一份火热。

身为美国中国画院院长、休斯敦中国画院院长、美国慈善机构负责人的旅美画家周鸿儒大师,按照中国三十而立、四十不惑、五十知命、六十花甲、七十古稀之排序,今年刚刚进入花甲之年。周鸿儒大师早年就家学渊源,屡获名师指点,在上个世纪80年代就飘洋过海来到美国举办个人画展,获得美国主流社会和华人社区的认可,迅速打开局面,获得了一席之地。90年初作品“雄狮”被白宫收藏。所画“龙”被誉为“腾天龙”,所画“虎”被誉为“君子虎”,所画“马”被誉为“铁马”,继之又历时十年所画“美国大峡谷名山万里图”三百尺长卷及大峡谷系列手卷,获得了国内外各界人士的一致追捧,被美誉为“峡谷王”。结合美国大峡谷和中国传统十二年生肖所作的“美国大峡谷十二生肖图”历经多年一直被当地福遍侨湾社(福遍华美协会, Fort Bend Chinese American Association)制作成十二生肖起名卡明信片在美国各大庆典活动和多元文化活动中派发,深受美国人的喜爱。2002年哈佛大学特别邀请举办“周鸿儒个人画展”,2004年莱斯大学举办“峡谷文化艺术讲座暨展示”,2004年上海图书馆举办“旷古幽山”旅美画家周鸿儒个人画展,1996年6月29日休斯顿市长颁发嘉奖令当天为“周鸿儒日”,小岩城特别颁发周鸿儒大师“鲍斯基伯爵”称号。近些年来,随着中美文化交流的加深,随着中国文化热在全世界的持续升温,周鸿儒大师的足迹更是走遍了全美各地以及中国的大江南北,长城内外,所创作作品的题材也是日益丰富,并随着中国的崛起创作了一大批非常有影响力的作品,成为媒体的焦点,并成为藏家的宠爱。2006年春节亿万大陆同胞赠送给台湾同胞的节日礼物是一对非常珍贵的国宝大熊猫,起名为“团团”“圆圆”,它们的名字是亿万大陆同胞用心选出来的,代表两岸同胞盼和平、盼团圆、盼统一的心愿,周鸿儒大师创作的团团圆圆大熊猫组图,被美国得克萨斯州代表团选做国礼,分别赠送给了中国商务部和台北总商会。2007年当大熊猫进入台北动物园之际,又创作了团团圆圆新台湾八景图。2007年创作铁人王进喜肖像,中国总理特别题词“要把铁人精神一代一代传下去”,周鸿儒大师也被誉为“中国石油文化铁人”;2007年爱国华人何鸿燊先生捐国宝圆明园马首回归中国,旅美画家周鸿儒受海外中国文物回归小组的委托创作“马首”推崇义举,并邀请周子勤博士从国际法的角度阐述被列国偷盗、掠夺、侵占的文物应该无条件回归祖国,在国际社会成为文物拍卖热的一剂清凉剂。

齐白石画虾为近当代画家设了一道不可逾越的界限。齐白石虾是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示高妙书法功力。周鸿儒大师画虾深得真传,周鸿儒大师的虾不同于齐白石写实画虾的风格,所用笔触更是以意驱笔,保留了眼脑浓墨躯干之神韵点缀,省略了躯干关节之细节琐碎,远远看去,更是符合中国画飘逸不拘的神采。周鸿儒大师笔下的虾,虾身舒展有力,跃然纸上,虾须纵横修长,贯穿画意,已然达到了“青出于蓝而胜于蓝”的新境界,用周鸿儒大师自己的虾趣诗来“身在泥水中,伸屈亦自如,但得时机到,腾空化蛟龙。”周鸿儒把齐白石的虾发扬光大,扭转变身,腾空崛起,同样的虾俨然已经是龙的化身。

还上个世纪90年代,周鸿儒在阿肯色斯小岩城举办画展的时候,当场就表演了虾趣图,六只虾刚画毕就被独具眼光的美国友人以一千两百美元收藏。多年来,不少周鸿儒画迷陆续收藏过三虾图、四虾图、六虾图。2006年在周鸿儒大师为中国驻休斯敦总领事馆赵海生文化参赞举办的饯行艺文小聚上,由周鸿儒画虾,中国驻休斯敦总领事馆华锦洲总领事题款“生在泥水中,腾空化祥龙”的六虾图,与中国文化在世界的和谐交融和传播的大环境不谋而合,中国人追求世界和平的“龙的精神”也彰显无遗。无论在休斯敦的华人,还是在国内的画界,从来就没有人看到过周鸿儒大师的虾趣图画超过六条虾,所以也没有人知道周鸿儒大师的虾趣图画有何值。

2011年注定是中国历史上最不平凡的一年,也将是中国文化史上艺术品价值井喷爆发的一年。随着2008年中国成功举办北京奥运会,2009年中国成功举办上海世博会,中国国力持续上升,GDP超越德国、日本成为仅次于美国的世界第二,G2大势已然成型。盛世文化热已经是水到渠成的事实。根据全球艺术市场讯息网ArtPrice最新公布的消息,艺术市场信息方面的全球领先者 ArtPrice 的创始人兼首席执行官Thierry Ehrmann称,“中国现在在艺术品拍卖收入方面排名第一,这条空前的消息代表全球艺术市场历史上的一个转折点。”中国从2007年的第三位(此前排名第三的是法国)到2010年超越1950年代以来的艺术市场大国 -- 英国和美国跃升第一位,只用了三年时间。全球艺术市场重心从西方转向东方,中国的经济实力推动了中国艺术市场的蓬勃发展,中国文化在全球各个角落都大放异彩,中国收藏家们到处洋溢着太平盛世的喜悦之情。既富有爱国热情,又具有投资行动力的中国收藏家们了解艺术品在历史上的力量。中国亿万富翁的数量也按每年20%增加。日前,世界名人网最新特别制作的视频专题访问周鸿儒大师节目,揭示周鸿儒大师们绘画艺术的力量源泉就是来自于中国文化,周鸿儒美国大峡谷名山万里图及其系列画卷所预示的雄兵百万的背后就是由十四亿中国人万众一心所筑起的龙的长城。

周鸿儒大师“盛世祥龙图”之“十二时祥龙图”以中国图腾龙作为寓意,以中国传统计时每日十二时辰为时间度量,作品内涵完满丰富,寓意深远博大,为著名画家周鸿儒大师罕见作品之一。慧眼独具的收藏家以区区十万美元就获得稀世珍品,作为中国文人绘画珍品收藏点缀,既保值,马上升值,又可在私宅长期保存,展示给行家和友人,非常划算。周鸿儒大师年届六十花甲,立意构图、创作技法和笔墨运用更是炉火纯青,登峰造极。作为在美国新大陆成功推广中国文人画开疆辟土的第一人,我们祝愿他能在有生之年创作出更新更好的绘画作品,希望收藏过或想收藏周鸿儒大师作品的人尽快出手,共襄盛举。期待更新更好的作品与伟大祖国的繁荣富强一同横空出世。周鸿儒大师近期更是闭门谢客,并做诗张贴在寓所门外:“鸿儒清晨书写画,山水花卉自生辉。笔墨工作言语少,闲言一出半点多。晚餐一过迎宾客,方尺人民二万五。二十余年休城过,回京常念朋友情”。联络周鸿儒大师或收藏周鸿儒创意绘画作品也可以通过世界名人网编辑部,电子邮件为editor@famehall.com或致电832-724-6288询问详情。


周鸿儒大师“盛世祥龙图”之“十二时祥龙图”


周鸿儒大师和友人展示“十二时祥龙图”


周鸿儒大师和友人展示“十二时祥龙图”


周鸿儒大师张贴在寓所门外的闭门谢客诗:“鸿儒清晨书写画,山水花卉自生辉。笔墨工作言语少,闲言一出半点多。晚餐一过迎宾客,方尺人民二万五。二十余年休城过,回京常念朋友情”



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.