世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

高燕平总领事在美国大休斯敦地区侨学界纪念辛亥革命一百周年论坛上的讲话

作者:世界名人网记者报道          录入于 May 28, 2011 at 22:08:01:
世界名人网讯 2011年5月29日,高燕平总领事在美国大休斯敦地区侨学界纪念辛亥革命一百周年论坛上发表了重要讲话。全文如下:

尊敬的各位侨领,各位来宾,朋友们:

  大家好!非常高兴和大家相聚在这里,出席大休斯敦地区侨学界纪念辛亥革命一百周年论坛。今天的论坛是我们大休斯敦地区侨学界纪念辛亥革命一百周年系列活动中的一场重头戏,这么多来自海峡两岸的侨胞朋友积极参与,充分说明大家对孙中山先生领导的辛亥革命有着广泛的认同和共识。在此,我谨代表中国驻休斯敦总领馆对论坛的举办表示热烈的祝贺,对大休斯敦地区侨学界所表现出的支持民族复兴和国家统一的爱国热情表示钦佩,同时也愿与大家分享一点个人的认识和体会。

  毋庸置疑,辛亥革命是中国近代史上一场改变了中国人民前途和命运的伟大革命运动,开启了中国走向现代社会的大门。以伟大的革命先行者孙中山先生为代表的一大批中华民族的优秀儿女前赴后继,舍身取义,不懈努力,历经数十年的奋斗,终于推翻了满清王朝的专制统治,建立了中华民国,最终赢得了辛亥革命的胜利,给我们留下了宝贵的精神遗产。在一百年前的黑暗中,孙中山先生和他的追随者们发动的辛亥革命,就像长夜中的明灯照亮了中国人的心。正是在这种革命精神的指引下,中华儿女继续为实现中山先生“复兴中华,统一中国”的理想进行不懈奋斗。辛亥革命精神对我们民族和国家在今天仍具有重要的现实意义。

  什么是辛亥革命精神?辛亥革命精神首先体现的是勇立潮头、敢为人先的创新精神。“世人未为我敢为,天下未发我首发。”一百多年前,在“民不可一日无君”、皇权专制被人们认为天经地义的时代,以孙中山先生为首的革命志士勇敢地指出了满清统治对中国社会进步的束缚,论证了以革命方式推翻封建制度的合法性,积极倡导主权在民和民主、共和观念,对君主专制思想形成巨大冲击,冲击了封建制度的思想和社会基础。同时,在战火未熄、中国社会仍处于动荡之中时,孙中山先生就敏锐地认识到国家建设的重要性,开创性地提出了重视发展生产力、对外实行“开放主义”等思想主张,勾勒了西部开发、建设全国铁路网络、兴修三峡水利设施、南水北调等中国现代化建设蓝图,显示了超越时代的远见卓识。

  其次,辛亥革命精神体现的是不畏艰险、勇于献身的牺牲精神。一百多年前,在中国日益陷入半殖民地半封建社会深渊的情况下,以孙中山先生为首的革命党人要完成拯救中国的任务,就必须推翻满清王朝和西方列强的双重压迫,其艰难程度可想而知。辛亥革命志士没有被困难吓倒,义无反顾走上了革命道路,并为此做出了巨大牺牲。许多人不仅毅然放弃舒适的生活和功名利禄,而且置个人生死于度外,不惜抛头颅,洒热血,前仆后继,视死如归。在第二次广州起义前,革命家黄兴潜回内地指挥起义,慨然写下诀别书。黄花岗七十二烈士之一的林觉民更是写下了感人至深的“与妻诀别书”。女革命家秋瑾曾大义凛然地表示:“成败虽未可知,然苟留此未死之余生,则吾志不敢一日息也。吾自庚子以来,已置吾生命于不顾,即不获成功,而死亦吾所不悔也。”这些革命志士所以能够舍生忘死、勇往直前的原因,正如孙中山先生所说:“我们从前有那样的大危险,还能够去革命,那是什么缘故呢?就是由于我们富于牺牲的精神。”

  第三,辛亥革命精神体现的是坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。面对强大的敌人,革命的道路充满艰险和坎坷,过程漫长而曲折。以孙中山先生为首的辛亥革命志士迎难而上,几十年如一日,不知疲倦地为革命奔波呼号,屡败屡战,终于迎来了辛亥革命的最后胜利。孙中山先生自1895年革命首义失败后就流亡海外,一直在日本、北美、西欧、南洋辗转,四处宣扬革命思想,过着颠沛流离、居无定所的动荡生活,直到1911年辛亥革命成功才重回祖国。革命志士、光复会领导人陶成章,在武昌起义前十年间,腰束麻绳,足穿芒鞋,风尘仆仆地往返各地,筹划革命活动,曾四次过家门而不入,并慷慨激昂地表示:“既已身为国奔走,岂尚能以家系念耶!”孙中山先生曾说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”正是通过千千万万革命志士的不懈奋斗,才最终铺就了革命成功的道路。

  第四,辛亥革命精神体现的是聚同化异、精诚合作的团结精神。辛亥革命早期,各革命团体一度处于遍地开花、各自为政的状态。随着革命形势发展的需要,大家为了共同的革命目标,逐渐摒弃一己私利而走向联合,使革命力量得以不断壮大。其中武昌起义革命的胜利就是当地的革命团体文学社和共进会团结协作的结果。在革命过程中,以孙中山先生为首的革命党人极为重视团结更多可以团结的力量。兴中会成立之初,孙中山基于推翻满清王朝统治的需要,提出了“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,但中华民国成立后,他敏锐地意识到满族也是中华民族大家庭的一员,也是实现复兴中华的推动力量,遂在就任临时大总统的《宣言书》中明确提出要“合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人”,实现民族统一。就在武昌起义成功后,革命军成立中华民国临时政府,推举孙中山先生为临时大总统。为了消除当时南北对峙、国家陷于分裂边缘的僵局,争取袁世凯转向共和,推翻帝制,孙中山先生毅然让出大总统之位,以团结北方支持共和的力量,迫使清帝退位。二次革命失败后,孙中山先生认识到精英革命脱离人民群众的历史局限性,毅然提出联俄、联共、扶助农工三大政策,在反帝反封建斗争中与中国共产党和广大劳动人民进行了密切合作。

  岁月轮回,倏忽百年。尽管辛亥革命的先辈们早已离我们而去,但一百年来,辛亥革命精神一直指引着后辈的中国人不断前进。从抗日民族统一战线中,我们看到了团结的精神;从改革开放事业中,我们看到了创新的精神;从祖国大陆30多年来的经济腾飞中,我们看到了奋斗的精神;从海外侨胞倾力支持祖国解放和建设中,我们看到了牺牲的精神。创新、奋斗、牺牲、团结的精神,归根到底体现的是爱国主义的精神。爱国主义是辛亥革命精神的思想基础与核心。正是这种以天下为己任的责任感,正是“复兴中华、统一中国”的革命理想一直激励着以孙中山先生为首的辛亥革命先辈不断团结、牺牲、创新、奋进。孙中山先生曾说:“文,爱国若命。”我想这也是所有辛亥革命先辈精神的写照。

  孙中山先生毕生致力于实现“复兴中华、统一中国”的伟大革命理想,他在《建国方略》的序言中描绘了中国的美好未来:“万众一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民族,应世界之潮流,而建设一政治最修明、人民最安乐之国家。”今天,在中华儿女的共同努力下,中山先生当年的美好愿望正逐步变为现实,中华民族伟大复兴的事业正展现出更加光明的发展前景。完成中山先生统一中国的遗愿,成为两岸同胞和海外侨胞当前面临的共同课题。

  近年来,海峡两岸关系蓬勃、健康发展,双方政治互信进一步增强,制度化协商取得新的重大进展,沟通与交流渠道日益多元,人员往来和经济文教交流迈向新层次、新水平。尤其是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的签署和生效,为两岸经济关系正常化、制度化奠定了坚实的基础。

  同时我们也应看到,两岸实现统一仍亟须解决诸多深层次问题。我想,继续发扬辛亥革命精神,将对我们解决这些问题提供有益的、战略性启示。因为只有具有勇立潮头、敢为人先的创新精神,我们才能摆脱固有思维模式的束缚,解放思想,创造性地提出有利于两岸关系和平发展的各种新思路和新模式;只有具有不畏艰险、勇于献身的牺牲精神,我们才能超越个人、团体和党派的利益得失,站在整个中华民族根本利益的角度思考问题;只有具有坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,我们才能在面对前进道路上的困难曲折时,迎难而上,坚定地向着祖国统一的宏伟目标奋勇前进;只有具有聚同化异、精诚合作的团结精神,我们才能最大限度地聚合、壮大推进两岸关系和平发展的力量,同心同德、携手努力,粉碎一切“台独”和分裂中国的图谋。

  我相信,只要我们都胸怀一颗中国心,台湾海峡将不再是隔断两岸人民的鸿沟,而成为连接两岸同胞的桥梁,祖国的和平统一事业将势不可挡,一往无前!海内外中华儿女一定要携起手来,为实现国家统一、民族复兴而共同奋斗。这正是我们对孙中山先生和辛亥革命最好的纪念。

  长风破浪正当时,直挂云帆济沧海!

  谢谢大家!



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.