世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

国乐宗师的永恒之讴——记中华民乐团第四届音乐沙龙(2图)

作者:世界名人网特约记者综合报道 ·张新·供稿          录入于 July 08, 2011 at 10:57:20:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

继休斯顿中华民乐团成功举办三届音乐沙龙之后,第四届音乐沙龙于6月17日在东方艺术教育中心推出。本届音乐沙龙的主题是纪念国乐宗师刘天华音乐专辑,演奏家们以二胡,琵琶的独奏、齐奏形式,演奏了刘天华的“良宵”“光明行”“空山鸟语”“虚籁”“飞花点翠”等经典作品,受到现场百余听众的热烈欢迎。
    
刘天华(1895-1932),诗人刘半农之弟,音乐家刘北茂之兄,江苏江阴人,为中国近代的作曲家、演奏家及音乐教育家,对于传统中国音乐的推陈出新,及民族乐器的改革作出了重要的贡献。作为民国初年的一位作曲家,他为中国乐坛留下了不朽的十首二胡金曲,琵琶曲及大量练习曲。作为演奏家,他对传统乐器二胡、琵琶的改革、定制更是具有开启先河的意义,特别是将二胡以全新的独奏乐器形象展现在音乐会舞台,奠定了当代中国二胡弦乐之王的地位。作为音乐教育家,他力促将民乐纳入专业音乐教育轨道,革新记谱法,致力于中国传统音乐的保存和研究,搜集整理民间音乐,创立中国民族音乐学等献出毕生心血,卒年仅37岁。
    
为了纪念这位杰出的国乐大师,民乐团这届的音乐沙龙的演奏别具意义。第一首作品是由五支二胡演奏十大金曲之一的“良宵”,这首乐曲写于1927年,原名“除夜小唱”。除夕之夜,几位学生到老师家过年,屋里喜气融融,室外鞭炮四起,不时传来孩子的嘻闹声,作曲家心情十分畅快,遂对学生说:我好久没作谱了,想作一个小小的二胡曲,作为今天的纪念。说着就边拉边记,一气写成了这首即兴之作,也成了音乐结构短小,形象鲜明,听来过耳不忘的名作。在这首作品中,他用中国的民间传统音调为核心,借用欧洲的单二部曲式,自如地将二者相结合,表达了一种喜悦、洒脱的心境。是作曲家成功地应用欧洲作曲技法的曲例,也成为二胡曲中流传最广、演奏最多,音乐会上最受欢迎的作品 。
    
一曲甫毕,五支二胡又在铿锵有力的钢琴节奏下,奏起了刘天华的另一首名曲“光明行”。此曲创作于1931年,刘天华时年37岁。此时的他,作曲技巧更加成熟,驾驭二胡的功夫也达到炉火纯青的程度,这使他具备了足够的条件,能实现多年来的一个愿望:用二胡来表现重大题材,改变二胡在人们心目中固有的纤细、柔弱形象,给她一个崭新的面貌。于是一首里程碑式的划时代名作“光明行”,就在一代宗师的指间诞生。这是一首振奋人心的进行曲,旋律明快坚定,节奏富于弹性。用主和弦的分解进行构成的号角式音调,在乐曲中占主导的地位。全曲生气勃勃,充满勇往直前的进取精神和对光明前途的乐观自信。
    
演奏中担任钢琴伴奏的是位高挑美丽的女孩,吴长璐音乐学校的学生鲁嘉怡。她就读于糖城克莱蒙高中一年级,八岁学习钢琴,参加全美钢琴教师协会演奏考试,获得奏鸣曲奖和国家级优胜金奖,并入载协会出版的年度全国优秀钢琴学生名录。她还获得了英国皇家音乐学院钢琴业余段最高级八级证书。她上中学起师从吴长璐学习古筝和国乐,并以优异的演奏获得休斯顿青年艺术家音乐会奖。
  
民乐团青年琵琶演奏家王竹夕,为观众特别演奏了刘天华创作的琵琶曲“虚籁”。她在演奏前向大家细致介绍了乐曲的背景和内涵,然后开始演奏。这支写于1929年的琵琶曲,是刘天华三首琵琶曲中最为成熟的一首。表现了作者在寂静的夜晚对中国民族音乐现状的思索,和对振兴民族音乐美好前景的展望,他思绪万千,心潮起伏,对民族音乐的振兴充满了信心,一曲天籁之声在心中流淌,于是挥就此曲。乐曲着重表现那种此曲只应天上有的飘逸情感,坦然、超脱而富于情致。透过音乐的表层,呈现出此时无声胜有声的深邃意境。演奏中运用了大量的滑音、绰、注、打、带、擞等左手技法,极力模仿了古琴的音响效果,乐曲意境的空灵给听者更多想象的空间。在休大攻读工业心理学博士的王竹夕,于上一届沙龙首次登场,一曲“新编十面埋伏”倾倒听众。她的演奏清新亮丽,音色柔美而韵味丰醇,音乐功底扎实深厚,是休斯顿地区多年难得一见的优秀琵琶手。
  
由休斯顿二胡名家许瑞庆演奏的“空山鸟语”是一首标题音乐,是刘天华二胡十大名曲中技巧难度最大的一首,也是刘天华学习、借鉴西洋音乐创作和表演手法的成功实践。此曲初稿产生于1918年,到1928年才定稿,整整磨了十年之久。弓法、指法、旋律、节拍,力求尽善尽美,终于造就了这件20世纪经典珍品。其胞兄刘半农先生曾以“空山不见人,但闻鸟语声”来形容该曲的美妙意境。乐曲以拟声手法模仿百鸟啁啾声,似是而非是、非是而神似的音乐语言描绘出一幅疏密有致,情景交融 ,生机盎然的水墨卷轴,浸着梦一般的诗意。 许瑞庆的演奏美仑美奂,无懈可击,一气呵成。

“飞花点翠”,崇明海门派琵琶名曲。1916年崇明派琵琶名家沈肇洲编印《瀛洲古调》时收入此曲。后刘天华以放慢加花手法进行加工,使之更加清雅秀丽,委婉流畅,带有浓厚的江南乐韵。旋律清新秀丽,风格古朴,解题有两种:一为飞花散在芳草上,表现出春意正浓;二为松柏青翠傲飞雪的清雅、高洁的意境。在琵琶技法的运用上,多以推、拉、吟、揉、打等技巧,使乐曲充满传统琵琶文曲所具有的那种轻柔细腻、淡雅秀丽、讲究韵味和意境的特征。著名琵琶艺术家吴长璐率领她的四位弟子,李雪,张淑娟,吴亚力,王漫云五支琵琶的阵营,来诠释这首“飞花点翠”。演奏结束时,吴老师同她的四位学生接着展示一番别开生面的即席交流。师生一问一答,妙趣横生,这场演奏者同现场观众的互动,深入浅出,生动有趣,听众席上不时爆发出会心的笑声和掌声。我作为音乐沙龙的艺术总监,在每一届的沙龙演奏上,都被吴老师学生的演奏所倾倒、叹服;从首届的张淑娟,第二届的胡玄逸,第三届的韩佳缘,到本届的师生六人,都以娴熟的演奏技巧,完美的音乐表现,认真的敬业精神,为历届的音乐沙龙添色增彩,成为自音乐沙龙活动开办以来的一道靓丽迷人的景观。我越来越感到,音乐沙龙离不开吴老师,也更离不开那些充满爱心的广大乐迷。

本届沙龙的最后一支乐曲,是由我演奏的种子灯焰二胡套曲八首之一的“如来藏”。地,水,火,风,空,见,识,如来藏——八首乐曲传达的是佛家对宇宙、大千世界的认识、体悟,反映了构成宇宙七大因素汇归真理如来藏的认识,到达真理与美同在的崇高境界。此曲是中国著名作曲家刘文金根据台湾作家愚溪先生力作,获1996文学创作类图书出版金鼎奖的小说《袍修罗兰》里所叙述的一个优美动人的故事构思而成。袍修罗兰这个名字是佛教语言,象征真理,袍修罗兰也就是如来藏。之所以在纪念刘天华音乐专辑里特别安排这首乐曲,是因为刘文金是继承刘天华的音乐创作和主张最全面,最出色的当代作曲家,这部二胡套曲又是当代二胡创作的顶级之作。第三届音乐沙龙,即由我的学生廖芮献亲自演奏了二胡套曲中的“火”,受到观众和专家们的称赞。民乐团将在以后的音乐沙龙里,逐步将这八首乐曲向听众完整呈现。

本届音乐沙龙在多位演奏家和听众们的支持下,又成功地划上了一个句号。将于7月16日举办的第五届音乐沙龙是西方音乐专辑,届时,将由艺术家们用东方传统乐器,来演奏西方经典名曲,这又将是一个精彩纷呈的夜晚。音乐沙龙对所有的听众一律免票入场,欲知详情,请登陆民乐团网页:(http://minyuehouston.blogspot.com )





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.