世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

古币珍钱邀友赏(5图)

作者:世界名人网记者吕波报道 遴璘摄影          录入于 July 09, 2011 at 03:10:44:
世界名人网讯 德州潮州会馆本头公庙理事长、古钱收藏家郭大成先生收藏有数百枚古钱币,这些可是他几十年来走南闯北收获下来的心肝宝贝儿,凝聚了他无数的心血与热爱。笔者日前有幸一睹他这些各具风采的藏品,真是大开眼界了。古朴的、精巧的、秀丽的、灵动的、雅致的......使人目不暇接。

俗话说,内行看门道,外行看热闹,笔者这个外行看得眼花缭乱之余,自然少不了许多疑问提出。郭先生一一给笔者耐心解疑答惑,给笔者扫盲。说起他的这些宝贝,郭先生真是如数家珍,口如悬河。

说者有滋,听者有味,郭大诚理事长数十年来热衷不改的收藏热情也引发了笔者的无限兴致与向往,万分好奇的,笔者向郭先生打听起他的这些心肝宝贝中谁又是最值钱的。郭先生这回可没有“痛快”回答,他哈哈一笑说:“这些都是我的宝贝儿,在我眼里,他们都是我的孩子,都一样可爱与珍贵,你说有哪个父亲会给自己的孩子标上价钱吗?”。不过,郭先生还是特意向笔者展示了几枚市面罕见的“珍品”。

█ 大齐通宝

“大齐通宝”是南唐开国皇帝李弁铸造的第一种南唐钱币。它之所以称“大齐通宝”,是因为吴国皇帝让位给他前,已封他为齐王。所以他登皇帝位时,便国号“大齐”,铸大齐通宝。由于国名“大齐”时间短,同时此钱铸量又少而精,流传至今已屈指可数,故格外珍贵难得。

李弁铸造的“大齐通宝”,钱文纤细清晰,工整有力。宽缘。平背。色泽浅黄。直径约22.5毫米,厚约0.8毫米,重约3克。

书载存世仅两枚。一枚的右上方缺一角,钱币界称之为“缺角大齐”,另一枚的钱上钻有4个小孔,被称为“四眼大齐”。

“缺角大齐”由清朝的江南名士戴熙所藏,当时就有人愿用高价收买,戴不忍割爱,太平军攻进杭州,戴投水自尽,死前将大齐通宝等物深埋地下。

后人为了得到这杖稀世真品,争相购买戴宅,掘地数次,终无所获。某泉界藏家购其屋遍搜而不得。后又由另一藏家再购其屋,掘地三尺并以筛之,未得。

至于“四眼大齐”,则传是上世纪20年代泉学家戴保庭和朱克壮在江西鄱阳农村孩童踢的毽子上发现的,此枚大齐通宝虽然不缺角,但因为做毽子,被钻出四个小孔。后被著名收藏家张叔驯重金购得,藏之密室,从不示人,且因而自号“齐斋”,其对“大齐通宝”的珍爱可见一斑。

据传1925年4月2日戴葆庭与朱克壮在江西鄱阳得四眼大齐,风格与第一枚缺角大齐同范,风格一致,为开门见山大珍品,足可撼动泉坛。“戴君得此摩挲未久即归藏钱名家张叔驯氏”,张氏得此四眼大齐自号“齐斋”。

据钱币大师马定祥介绍,张氏视此钱犹拱璧,秘不示人。为防翻铸,甚至暗中戏做,以代真品,真品只偶尔给要好的朋友观看。能见此钱实物者甚少,能见此钱拓本都是幸事,此钱直至发现的10年后才得以公开披露。

关于“四眼大齐”的得来,还有另外一个说法。戴葆庭在得大齐10年后的一篇文章中回忆:“大齐通宝则系于四月二日下午得于某杂货摊商人之手。”关于钱上的“四孔”,他告诉我们:“闻某商之子于不久前曾以此泉钻以小眼四个,贯以鸡毛做毽子踢玩后去毛后仍将是泉归诸原串中,得不散失,是泉之得以大显于世。”此泉得来不久便以500大样归于张叔驯,500块大样大约可以折合成当时的4万斤大米,是一个一般家庭两三年的开销,当可谓“泉界第一大漏”。

而关于四眼大齐去向有几种说法:

一般认为张叔驯于20世纪40年代,因抗战爆发,旅居美国,四眼大齐也作为他最喜欢的珍泉之一带到美国。张叔驯后来因病早逝,此钱去向也就没了音讯,泉界大多数人认为此泉已同缺角大齐一样丢失了,成了永远的遗憾。

新加坡著名古泉收藏家陈光扬,也就是第三枚大齐的主人,曾在2007年披露:“只可惜此泉已经下落不明,也许被外国兵给拿走了,因为张老1939年离开上海去美国治疗病,结果第二次世界大战开始,使他不能回中国,就在这个时候他最好的收藏品都在上海老家被外国兵抢走了,包括大齐通宝。”

也有人认为此泉仍然存于张氏后人手中,仍在美国的张家。笔者曾在2008年4月向马定祥之子马传德先生请教四眼大齐去向,他说:“此泉已不在张家。”

在张叔驯之子张南琛与著名作家宋路霞合著的《张静江张石铭家族》一书中,首次披露此钱的真正去向,证实了四眼大齐未丢失,存于美国戴吉涛(Tai.J.T)基金会。该书首次刊登了四眼大齐的照片,弥补了史缺。他还告诉人们,1938年张叔驯全家去美国时未能带走藏品,让亲属代管。直到抗战胜利后才回上海取走2000枚钱币,其中就有四眼大齐。

张叔驯1948年去世后的多年,他的夫人徐氏将这批古钱卖给了美国大藏家戴吉涛。戴先生去世后,他的巨额遗产和藏品组成了“戴吉涛基金会”,四眼大齐便存于这个基金会。

可见中国古钱“五十名珍”之一的大齐通宝唯其罕见,弥足珍贵。

█ 靖康通宝

同为中国古钱“五十名珍”之一。

“靖康通宝”、“靖康元宝”是北宋靖康年号钱,北宋官方最后的一种铸币,北宋宋钦宗时期铸造,他在位16个月就被掳往北方。因此,“靖康”钱铸量很少,“靖康通宝”更为罕见,属国家一级文物。靖康通宝的币质为铜、铁、银。

宋钦宗赵桓靖康年间(公元1126年―公元1127年)铸“靖康通宝”,钱文有篆书,真书和隶书三书体。元宝隶、篆二体有小平、折二、折三对钱,真书、行书难觅,除折二篆、隶对钱稍多外,其余均极罕见。书体苍劲善变,版式繁多,铸钱版式、形制无一定之规,其中惟有元宝折二对钱及小平铁钱属于正式铸行,其余皆稀罕品,可见当时铸钱之乱。通宝真、行书数量极微。

当时北方的女真族灭了北宋,掠走了北宋(宋徽宗,宋钦宗)二位皇帝,建立了女真族政权,年号为(金)。宋代的民族英雄岳飞以“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”的豪言壮语,来抒发爱国情怀。赢取二帝,重整山河,驱除鞑虏,还我靖康耻,与霸占北方领土的女真族政权进行了多年的征战。由于北宋的灭亡,以靖康年号铸造的货币发行量极少,不论从传世和出土来看其数量极为罕见。靖康通宝,靖康元宝,都是藏家寻觅难求的稀有币种。

靖康通宝钱在《泉志》中有小平、折二、折三钱的记载。钱文有“靖康元宝”、“靖康通宝”两种,书体有篆、隶、楷三种版别。历年北宋钱出土不计其数,难得有靖康钱。靖康钱铸量很少,能遗留下来的极为困难,“靖康通宝”更为罕见,靖康钱均被泉家视为瑰宝,属国家一级文物,因此一枚靖康钱的发现,往往引起钱币界的重视和报刊的关注。

靖康通宝”折三篆书大钱,直径31.5毫米,重7克。早年出土于河南信阳一带,原为前谱未载之物,或系当时拟铸而尚未准铸之钱。1979年此版式大钱首见于黑龙江阿城县阿什河白城子窖藏古钱币中,后归藏黑龙江省博物馆,曾被马定祥先生誉为“创见珍品,盖世无双”。其钱文直读,字体细挺瘦长,以“宝”字长冠为主要特征;1967年湖北黄石市发现窑藏古钱达22万斤,经挑选,其中有珍贵的“靖康元宝”、“靖康通宝”楷篆书体的小平对钱;1974年靖康通宝在西沙群岛环礁发现明代沉船,内有汉代至明代古钱共四百余公斤,其中有一枚靖康元宝折二钱;朋友从600斤宋钱中,也找不到一枚靖康钱。靖康通宝版别多,是国家一级文物,堪称国宝。它不仅有很高的收藏价值,还有很高的史学价值,市场上高仿品很多,价格也不菲。

█ 保宁通宝

保宁通宝是在辽景宗律贤保宁年间,就是公元969-978之间铸造的钱币,亦为中国古钱“五十名珍”之一,存世量极少,向为泉家珍视。

保宁通宝版式较多,有大字、小字、宽缘、细缘、狭穿、广穿、背月纹等区别。其钱文右旋读,书体隶兼八分,浑厚朴拙,古意盎然,具有独特的民族风格,可谓影响了整个辽一代钱风。目前,根据相关资料、图谱及所见所闻,保宁通宝平钱的统计存量大约在数十枚之内,是辽钱中的稀见品之一。

辽代保宁通宝小平,直径24mm,至今发现仅十余枚,极罕见。

民国初年,辽东地区首次出土一枚“保宁通宝”钱,前谱未见记载。该泉径2.4厘米,赤铜质,钱文旋读,隶兼八分书,单点通,光背。最先为王朴全先生所得,其后转归张叔驯(齐斋)收藏。张氏后再得一品来自山东地区的“保宁通宝”钱,系戴葆庭经手归齐斋的。除齐斋所藏二枚外,天津方药雨先生亦于30年代得保宁钱一枚于辽东。1944年初夏间,郑家相先生以一枚民国孙中山像金币换取一枚大字“保宁通宝”钱。郑氏曾有文字记述:“保宁通宝钱未见谱录……今年初夏有友自辽东来,出示此钱,一见雀跃,坚求商让,乃以孙氏金币易之。厥品文字制作完全辽钱气息,大形大字,与前出诸品皆不同”,“铜质锈色,有为美致,其可宝已。”郑氏此枚大字保宁珍品,其后已转归沐园(伯昭)收藏。40年代许小鹤先生亦收得一枚保宁珍钱,曾于中国泉币学社第134次例会上出品。以上是50年代以前先后发现的五枚保宁珍钱。

█ 贞祐通宝

贞祐通宝,金宣宗贞祐年间所铸,隶书,直径3厘米,它有小平、折二两种,即大小二品,均罕见。大珍品原为方药雨收藏,后转让陈仁涛,解放前夕陈携宝物赴港,因经济拮据有意卖给祖国,现藏于中国历史博物馆。惟一发现一枚孤品小贞祐通宝,现为日本收藏家平岛春水珍藏。

贞佑通宝楷书小平大样光背55000元宣宗祯佑年间(1214--1216)铸。钱文楷书,直读光背,小平径2.5厘米,折二径约3厘米,制作已不能与前期相比,为金之未代钱币。

想不到一枚枚小小的古钱币之中,竟有这样的来历和深意,笔者听得正高兴,只可惜时间有限,预约的几小时采访时间很快就结束了。郭先生告诉笔者,在他数十年的收藏生涯中,还发生了许多有趣的小故事,惹得笔者最后是竟是在满肚子的牵挂中结束了这次访问。

郭大诚先生十分热情好客,他告诉笔者,他很希望能结交些有共同兴趣爱好的朋友,煮茶论币;也很乐意认识那些对古钱币有兴趣的朋友,不管你觉得是遇上了知己,或是被故事打动得意犹未尽,郭先生都欢迎天下朋友与他联系。

郭大诚联系方式

电话:281-216-7268,邮箱:tomquach1@yahoo.com





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.