世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

“变态娘”也能成为“哈佛娘”(5图)

作者:姜晓航          录入于 July 14, 2011 at 08:16:09:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 近来一位被自己小学升初中的孩子弄得心力交瘁的母亲,给自己取了一个挺不幸的名字——“变态娘”。她历数自己“变态”行为、激烈控诉“变态教育”的网络帖子引来七千多名网友前来“围观”。 一边是自己孩子的课外时间被安排得满满的,负担和压力很大;另一边是家长吃力地承担着高额的培训学费,同时还要投入相当的精力和时间陪同小孩,一切都是为了孩子不输在起跑线上。“变态娘”此番的感慨得到了许多家长的认同和共鸣。与此同时,网络上也随之涌现出很多热烈的讨论,不少人说家长们都很盲目,在赶鸭子上架般地把自己的子女“全托”给校外的培优机构。

爸爸妈妈们是很用心良苦的,面临着现实生活中很大的压力,因此我认为不宜轻易去评价他们的对与错。我想此时其实更需要的是:前面走过这段教育、现在已经成长起来的孩子,尽可能将一些经验和后端的信息分享给正在前期教育孩子的家长们,给力帮助他们。

家长们抢报各个培训培优机构的情景,有点类似股市里大伙一拥而上抢购热点题材股,你追我赶,生怕自己慢了半拍,给孩子错过了任何好的培训机会。家长们也许需要些巴菲特先生提倡的“Independent Thinking”(独立思考)。既然竞争白热化的大环境避免不了,送孩子去培训机构避免不了,在教育上的投资避免不了,那么我们完全可以做的就是把投资做得更聪明,将精力集中思考于取得较高的投资回报的终点上,而不只是疲于奔命于过程之中。

其实家长们可以先站在教育自己孩子目标的终点,先明确细化想要让孩子在高中毕业时取得什么,然后再回过头来考虑各个环节,在每个环节进行合理、最优、精准的培训班配置,这样在挑选培训班时就有针对性。

如果说您的教育目标类似张鸣教授《迷失的中国父母》一文中写到的:“考好大学,然后出国”,比如考取常春藤大学等世界顶尖大学,那么建议家长们可以开始如下的规划和行动:

1,集中精力去调查、比较、寻找拥有稳定优良的外教资源的少儿英语口语辅导机构;

2,让孩子深度参与一项社会义工活动;

3,督促孩子将体魄锻炼好;

4,根据孩子的兴趣和特长,引导其将一项文体课外活动(无论是音乐、美术、表演还是体育竞技)做到精湛的水平;

5,让孩子去一些外国人聚集、有外国文化设置的场所,和一些外国青少年多交流(现在城市里、甚至乡镇上都有来中国进行交流的外国学生),花时间在这些方面做精。

如能做到上述,就不用再面面俱到去报各种保优班以及更多形形色色的兴趣班了。

就出国留学而言,当我面对许多家长在无奈感叹、迷惘思索的时候,心里也在不禁感慨:这主要是因为存在着信息断层。国内的许多家长与国外的学校、老师、家长,乃至在国外优等学府接受过教育的中国留学生们没有直接的信息交流,因此无法甄别市面上一些培训机构的海外背景。很多培训机构、留学中介在国外是不落地的,即使落地也并不是真正与国外高校里的招生部门沟通。

我建议焦虑的父母们,不要“变态”,而要保持良好的心态。无论您的背景和条件如何,常春藤大学的大门是敞开给所有优秀有潜力的孩子的,你的孩子都有可能进常春藤大学。只要优秀,都能获得奖学金。就拿我就读的布朗大学来说,近年来学校一直在组织校友捐赠,就是为了保证任何一名被录取的本科学生如果需要,都能获得奖学金的资助,完成在布朗大学的学业。

说到这,我们不妨先岔开话题,来关注时下另一个教育热点人物——不久前被哈佛、哥伦比亚、斯坦福、宾夕法尼亚和加州理工五所世界顶级大学录取的“阳光女孩”丁丽晴,丁丽晴的父母采取了让自己女儿在学习上决定一切的宽松教育手段,与前一段以苛刻严教出名的“虎妈”蔡美儿女士的教育方法截然相反,所以究竟是“严养”还是“放养”,家长之间都开始纷纷争议起来。其实两种家庭教育出来的孩子都被世界名校录取,正反映了世界名校多元化的招生录取理念。虽然考入世界顶级大学不是取决于固定的某种家庭教育模式。但是,丁丽晴被这么多所世界名校录取,有没有一些更深层次的原因?

之前在一篇探讨“虎妈”的文章中我曾提到:从国内教育系统中出来的学生内在含金量很大,但一旦登上全球化的竞争平台,就会发现自己对这个平台上的通用准则和游戏规则比较陌生,虽然肚子里有“货”,但在国际舞台上不知如何以国际公允的方式公关自己、呈现自己的实力,让外国人心悦诚服地承认我们的硬实力。很多孩子缺少的正是我想说的“软实力”。

我们先看看丁丽晴的硬实力:她在SAT 考试中得了2400分满分,并在加拿大中学生数学公开挑战赛中获得多伦多赛区的头号选手排名。同时她又多才多艺,吹笛子,也是学校的商业协会领袖。说实话,很多国内的申请学生在这方面有做得更突出的,但为什么没有被最顶尖的大学给录取?我认为就缺少丁丽晴的“软实力”,因而也缺少竞争力。Sometimes people trying too hard just never get it.

“软实力”有两个核心组成部分:英语口语沟通能力和文化适应力。

丁丽晴口语流利,曾在加拿大高中的联盟辩论会上贏得第八名,她的英语口头表达能力一定得到了老师、同学及面试她的常春藤大学招生办考官或校友的认同。

什么是“文化适应力”? 就是你的孩子有没有潜力在保存中国文化和中国心的情况下,又能真正走进国外主流的圈子。你的孩子有没有去培养文化适应力,会影响到他(她)最终在申请大学时,是不是懂得以世界名牌大学习惯的方式去展现自己的实力。以下我将从《布朗中国留学生手记》一书中对文化适应力分解出来的几个方面来和丁丽晴同学进行一些对照,供各位家长参考和批评。

1,为提高自己在西方环境中的社会地位而健身:作为常春藤大学也崇尚体育,会有“学习成绩好的学生身体应该也要好”的观念。丁丽晴积极参加竞技型体育,而且在常春藤大学一项经典的竞技体育----女子赛艇(crew)中取得过不错的成绩。

2,你的孩子若高中就出去留学,要每天与外国人保持活跃的人际交往;若是在国内,要去训练平时如何与外国人寒暄:丁丽晴和一位外国同学米勒是形影不离的朋友,互相鼓励,互相帮助。

3,争取机会去世界各地转转,拓展自己全球化视野:丁丽晴去过12个国家,在17所学校上过课,当然这和他父母的工作迁移有关。她在表述自己这段经历时的方式和调子也比较吻合西方人:“结识了来自世界各地的朋友,体验着不同文化之间的碰撞。这文化差异的平衡点就是爱。不论生活在地球的南端还是北端,不论是白种人还是黑种人,有爱就有友善,就有感动。我像个吉普赛女孩一样四处流浪,传递爱也感受爱。”最后一句话尤其切合了西方人文化对吉普赛民族的情怀,点中了他们的人道浪漫主义穴位。

4,在自己参加的社会活动中里留下自己的影响,而不只是为了去建立一串课外活动记录:丁丽晴在宁夏的小学做义工时很用心,而不是只为了去那边拿个活动记录。她为了教好学生英语设计了各种方法,带去100多本原版儿童英语书籍,还将支教活动拍摄的活动图片做成展板,鼓励后续更多的年青人去帮助这些孩子。当地学校老师和当地政府都对丁丽晴评价很高。安排这些活动的思路和执行力也看出丁丽晴的领导力潜能。

5,真心真意地去做一些事情,做一个有感激之心的人(Be sincere and genuine):常春藤大学很注重培养一个有社会责任感以及有能力去回报社会的学生。丁丽晴除了自己去宁夏组织志愿者活动,还帮助辅导低年级学生及非洲孩子的数学功课,到公立图书馆辅导智障儿童。当一个人真的带着爱心和奉献的心态去做事,他(她)在描述自己的这段经历时会给人一种从内心里流露出来的(不是浮在表面)感受,是造作不出来的。这些小事中的细节和真情往往很能打动常春藤名校的招生官。

总结一句,有意想让孩子上常春藤等世界顶尖大学的家长,在平时需要引导孩子兼顾地发展硬实力和软实力;在最后冲击世界名校时,要让孩子充分展现自己硬实力和软实力的组合表现。

最后我想说,广大的家长们要对我们国家教育的实力有充分的信心。家长们郁闷着,孩子们痛苦着,但美国老师却感叹着:中国教育怎么这么强大(这是真话,我的美国中学老师最近还跟我这么感叹过)——这世界永远这么有趣。每个中国孩子的压力很大,可实力的确是沉淀在那。只要我们跟上软实力的培养,在当今中国在世界舞台上越来越瞩目的背景下,中国孩子个个将是夺目的。Yes, they will stand out and shine!

姜晓航,美国“常春藤盟校”布朗大学毕业,现海归回国工作。曾同时被美国“常春藤盟校”布朗大学、哥伦比亚大学等名校录取。出版《布朗中国留学生的手记》等,现为布朗中国论坛主席。


姜晓航回到母校布朗大学


姜晓航在布朗大学


姜晓航在布朗大学录制《布朗行》2


涛主席演讲的耶鲁大学音乐厅前留影


亚图书馆赠《布朗中国留学生手记》



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.