世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

花开无声,人淡如菊 ——记完整修车厂徐云经理(3图)

作者:美南新闻记者黄梅子休斯敦专稿          录入于 July 19, 2011 at 04:56:53:


徐云

第一次见徐云,是去完整修车厂换机油。只见前台一个美丽的女子正用流利的英语接听电话,她一边用笔在纸上作记录,一边对我点头打招呼。她浅浅的微笑,温柔的眼神,给我一种“人淡如菊”的印象,当时我心里就感叹,怎么一个修车厂的接待员会有如此的书卷气?及至与她聊天,才得知她是完整修车厂的老板,但她来美国前竟然是名校上海交通大学物理系的老师。乍看上去,大学教师与汽车修理厂老板似乎风马牛不相及。

书香门第,模范学生
  
在很多人的印象中,干汽修似乎是男人的天地,一个女人干汽修,高级知识分子干体力活,而且还是还干得风生水起,巾帼不让须眉,确实让人感到匪夷所思。徐云来美国前在上海交大物理系当老师,物理与机械应该有着某种天然的联系,任何事情看似偶然,但也有其必然性,这似乎能为徐云的人生选择找到某种依据。

徐云从小就聪明会读书,这在方圆百里都出了名。她出生于书香门第,父母都是重庆大学教机械专业的教授,耳濡目染,徐云从小就爱学习、会读书,从小学到大学,她都是模范学生,学习成绩总是名列前茅。中国自从1977年恢复高考之后,升学率只有5%,千军万马都要挤过高考这座独木桥,多少人复读好几年还是与大学失之交臂。那时候能考上大学的人,无异于与古时候金榜题名是一个性质,成为街坊邻居艳羡的对象,成为母校炫耀的资本。但考试对于徐云来说,只是平时努力学习的必然回报。毫无悬念地,1978年她考上了南京大学物理系,毕业后继续读研,1985年她从南京大学物理系硕士研究生毕业,分到了著名的上海交大,在物理系担任讲师。1989年来美留学,在Baylor大学读生物物理硕士,毕业后在休斯顿的Medical Center工作,在实验室做了4年研究工作。

在Medical Center从事医学研究工作,这是一份让人顿生敬意而又收入不菲的工作,但这份工作在徐云看来竟如鸡肋一般,食之无味、弃之可惜。徐云童年时的梦想是要当第二个居里夫人,可在Medical Center年复一年、日复一日在实验室重复地做着简单的实验,使她对自己产生了疑问——这是我想要的人生吗?就这样没有创意地活着?

其实,每个人的外表不一定与她的内心世界完全吻合,在徐云文静的外表下,掩藏着的是一颗不安分的心,对于这一点,恐怕在当时除了她自己,谁也猜不到。所以,直到今天,许多旧日同窗还百思不得其解——当年那个看上去最乖的同学怎么成了最叛逆的人?最适合于搞学问做研究的人怎么成了女企业家?她的人生完全是另一种版本。可能这一点要归结于性格。徐云看上去是个完全按照长辈的愿望长大的乖乖女,其实她是一个很有主见的人,也知道自己需要的终极目标是什么。事实上,很少有人知道自己到底想要什么,大多数人都是随波逐流、按照别人的意愿和评价生活。而徐云,听从的是自己内心的声音。

自我实现的需要

徐云医学硕士毕业以后在Medical Center上班,那时候她买了一台漂亮的红色二手宝马,没想到开了一阵子“check engine”灯就亮了,送到修理厂去修,从修理厂开回家时灯不再亮,似乎修好了,但第二天“check engine”灯又再次亮起来。无奈,她只好送到另一家修理厂,可还是修不好。最后只好送去dealer那儿,dealer建议她再买一台新车,因为这台车只能卖2000块,而修车差不多也要这个价。徐云一着急,骨子里不服输的劲儿上来了,她决定自己修!她仔细地阅读车的说明书,根据自己开车的感觉,动脑筋想办法,最后认定是sensor的问题。她买来工具,自己动手,更换了sensor后“check engine”灯不再亮了!

这件事情带给徐云很大的震撼。她一边在Medical Center做着千篇一律的实验,一边开始重新思考自己的人生。其实读书带给人最大的益处不是书本上的知识而是思辨的方式,她无数次地问自己:这是我真正想要的生活吗?我的兴趣在此吗?其实,虽然徐云学的是物理和生物专业,但可能是遗传的关系,她骨子里对机械有着天生的兴趣和敏锐。在美国留学生活的日子,她发现车是美国人每天都离不开的伙伴,美国是车轮上的国家,美国人可以一天不吃饭,但不可一日无车出行。很少有女人会像徐云这样对车如此痴迷和了解,她经常去车行看车,并订阅了大量的汽车杂志,每天在实验室做完实验回家时,她都仔仔细细地围着停车场绕个圈儿,观察每一辆停着的车,在街上远远看见一辆车开来,一眼她就能知道生产厂家、型号、车的特点,这成了她生活的一大乐趣。当认识到自己的兴趣在汽车、而且对机械有天赋后,经过谨慎的思考,徐云决定自己创业开汽车修理厂。当时她这个念头没有与任何人商量,因为她知道,别人知道她的想法后无一例外地都会劝阻。所以她决定自己一个人干。

美国心理学家马斯洛有个著名的层次论,把人的需要分为五个层次:最低是生存的需要,第二是安全的需要,第三是爱和归属的需要,第四是尊重的需要,最高层次是自我实现的需要。

刚干汽车修理厂时,徐云还不敢从Medical Center辞职。因为水深水浅她不知道,生意到底会赔还是会赚她也心里没底。所以,她白天在Medical Center做研究,晚上去汽修厂打理生意。刚开始的两年,她在Medical Center赚的薪水几乎都贴补给了修理厂。因为刚开始的时候客人不多,而且大家都不太相信一个女人会懂车,能修好车。但渐渐地,生意越来越好,大家口口相传,都知道在休斯顿有一个女人开汽车修理厂,而且对各种汽车的疑难杂症手到病除,价格童叟无欺。

四年后,徐云辞去了Medical Center的工作,全身心地投入到了汽车修理厂。她要的是自我实现的需要,她做到了。

君子谋道、小人谋食

徐云出身书香门第,父母都是教授,从小她爸爸就教育她要“修身齐家治国平天下”。这对她的人生有着非常大的影响。自从开汽车修理厂后,徐云没有主动辞退过工人,遇到谁家里有困难,她都尽可能地给予帮助。她说,从小爸爸就教育她“君子谋道,小人谋食”。做人是最重要的,赚钱只是顺带的结果。

“花开无声”是一种走过挫折和失落后的淡定与从容;是经过生活千锤百炼后涵养出来的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的大气。 “人淡如菊”是一种平实内敛、拒绝傲气的气质。走过人生风风雨雨的徐云,有一种淸得秀丽脱俗,雅得韵致天然的从容与淡定。她经营的完整修车厂也已经成为休斯顿华人心中一个信得过的放心品牌。这正是“花开无声却有声,人淡如菊心亦素”。


本文作者黄梅子与徐云



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.