世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

盛夏的清音——竹韵弦歌

作者: 张新          录入于 July 28, 2011 at 00:06:06:
世界名人网讯


                  
休斯顿国乐舞台将于8月27日隆重推出2011夏季室内乐民族音乐会“竹韵弦歌”,这场民族音乐会是由休斯顿中华民乐团主办,吴长璐音乐学校协办,是继中华民乐团成功举办两届新年民族音乐会,以及六届音乐沙龙后的又一台国乐精品展示。音乐会现场有近千座席为中美观众到场聆听,这将创造大休斯顿地区国乐舞台规模的新纪录。

今年入夏以来,休斯顿遇到多年未见的少雨干旱和酷暑难耐,竹韵弦歌的主调是清新、流行、精致、典雅,为广大中外乐迷在盛夏季节提供一次欣赏东西方美乐的难得机会。

流行主调是这场民族音乐会的一大特色,如开幕两首乐曲,江苏民歌“好一朵茉莉花”就是一首流传极广,中外听众皆熟悉的具有代表性的中国曲调;由清道光年间就开始传唱的民歌《鲜花调》加工改编而成,半个多世纪以来,这优美的曲调传遍海内外,早已成为中国走向世界的“名片”。 1920年,普契尼(Puccini)创作歌剧《图兰朵》,选用了中国民歌“茉莉花”的曲调,赋予该剧浓郁的东方色彩。随着《Turandot》在各大剧院上演,“茉莉花”的优美旋律随着咏叹调唱响全球。“茉莉花”也成为第一个被西方作曲家采用的中国元素,而载入世界音乐史册。台湾著名民谣“望春风”,具有70多年的历史,在台湾家喻户晓,深受人们喜爱,尤其是旅居在海外来自台湾的华人,这旋律更时常萦绕心头,每每耳边响起“望春风”,总会禁不住为之动容。把这两首时代乐章作为音乐会的开幕曲,由阵容庞大的民乐来诠释,并由休斯顿二胡名家许瑞庆先生领奏,这一国乐景观在美南地区是难得一见的。

由吴长璐音乐学校师生演奏的“琵琶语”,是琵琶文曲中充满现代气息,极为优美的乐曲,清丽婉转的旋律犹如穿越千年的寻觅,天涯飘泊,依稀旧梦,声声叹息,如泣如诉,吟尽人间多少哀怨。由当代才女徐静蕾执导并主演的文艺电影“一个陌生女人的来信”中,大量运用了这首乐曲的旋律做背景音乐,成功地烘托了主人公内心的感情世界,使这部电影从中国电影界脱颖而出。

“竹韵弦歌”音乐会还囊括了国乐经典——刘天华的“光明行”,聂耳的“金蛇狂舞”,和魏显忠的“扬鞭催马运粮忙”。以及六届音乐沙龙精选出的优秀曲目,音乐才女张淑娟的筝独奏“幻想曲”,著名音乐家吴长璐母女的琵琶与小提琴“沉思”, 广东音乐“雨打芭蕉”等。与以往民乐团举办的大型音乐会不同的是,大量的西方经典作品被用东方乐器演奏。如中胡与女声“圣母颂”,笛子独奏莫扎特的“渴望春天”,弹拨组合“爱尔兰民谣”,二胡重奏“舒伯特小夜曲”,马斯涅的“沉思”,巴赫的“小步舞曲”,和萨拉萨蒂的“卡门主题幻想曲”。民乐团还将精心演奏两首基督教的圣诗,来作为音乐会的闭幕曲。总之,江南丝竹,台湾民谣,古曲新韵,中西合璧将使这场音乐会风格多样,精彩纷呈,耳目一新,令人难忘。

休斯顿中华民乐团成立近三年来,发展迅速,不断成长,无论规模还是演奏都达到了史无前例的水准,加上一批具有专业基础的音乐人的加盟,和六届音乐沙龙的锤炼,这一切使中华民乐团的声望日增,逐渐呈现出国乐的品牌效应。我相信,这场夏季室内乐民族音乐会的举办,一定会使中华民乐团再上一个台阶;也会得到更多乐迷的喜爱。最后给听众赠言是:倡国乐,兴汉声,颂我中华。操弦管,奏雅乐,弘扬华夏。

“竹韵弦歌”音乐会的举办地址是:3300 Austin Parkway Sugarland, TX, 77479

门票的订购电话是:281-736-2566/713-828-2920/713-933-7072 欲了解详情,请登陆中华民乐团网页:http://minyuehouston.blogspot.com



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.