世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

吳大軫夢想打造第二次舞臺輝煌 中年的吳大軫奏響了青年的爵士樂(3图)

作者:嘉华专题报道          录入于 July 28, 2011 at 18:59:17:
(上)

吳大軫本是天馬行空似的人物,他所奏樂曲亦然,基本沒有譜。但吳大軫的黑管聲一出,他們立刻就能找到調號和節奏,並配以其獨特的和聲,即興伴奏起來。

記者嘉華報導 昨晚(8月9日)吳大軫與休士頓著名的斯傑特爵士樂隊合作的一場爵士音樂會,說它別開生面似乎都有點兒流俗;對!應該說是別出心裁,因為這符合作為中年人的吳大軫的青年人的個性。

過去聽過爵士樂,也看過爵士樂隊的表演,但都是零碎的、短暫的,因為根本沒有那種心氣、那種耐心來品味、來領略。昨晚,能夠領受一台完整的爵士音樂會,與其說是奇跡,不如說那是因為有吳大軫在裏表演"中國功夫"的因素,我想,觀眾大多如此。

(中)

吴大轸演奏的第一首曲子是《一个陌生人在海边》,曲调优美、曲风委婉,充满忧郁和烂漫的情调。第二首是一个节奏自由的变奏曲,海阔天空,恣意驰骋。接下来是《昨天》,显然也是那种烂漫优美的怀旧之音。这几首曲子都听他演奏过,不同之处在于,吴大轸的独奏是不用乐谱的,可能这与技巧没太大关系,而吴大轸的独特之处就在于,他的整个人生就是不喜欢“按谱子来”。

不过,令人惊异的不只是吴大轸,还有为他伴奏和声的那几位了不得的黑乎乎的哥们。他们即兴的、似乎是与生俱来的音乐天赋,就像所有的乐曲都是按总谱来却又打破了总谱的框框调调,却把乐曲的灵魂演绎到极致。

吴大轸学音乐可谓科班,西欧古典音乐大师和他们的作品吴大轸可以娓娓道来、如数家珍。能从中央音乐学院少年班直到音乐学院本科班毕业的,都是天才奇才,至今也是如此。那里面的人,一般被称为学院派,尊崇的是西方古典的东西。可以说,吴大轸音乐上的第一次辉煌得益于此。而三十多年后的今天,要全靠老家底来创造他音乐事业的第二次辉煌绝非易事。于是,爵士乐成了他的最佳选择和最佳契机。

不过聪明的吴大轸因是头一次,还是没敢让爵士乐贯穿始终,而是请出了他的朋友夫妇来客串一回以事调节。当然,能被吴大轸请上台的,非专家不可也。

原为中央芭蕾舞团交响乐团指挥的黄光明,钢琴技艺一流,尤其是他的即兴伴奏让人惊叹不已。仅此一技,便可与大轸神交,加之又是吴大轸早年同事,请来同台,顺理成章。

吴大轸演奏了一首老掉牙的《幸福秧歌》,这首年龄可能比吴大轸还大的乡土民歌,黄光明以他高超的键盘技巧,以切分音穿插分解和弦把一个欢快的乡土风味表现的雅俗相溶,妙不可言。而吴大轸则是如鱼得水,兴致上来,吹得早离谱了,不过还没离调。黄光明则是胸有成竹,钢琴伴随着黑管一气呵成,直把吴大轸美得一时说不出话来。

先看那位小號手高大、威武,小號在手猶如我們上小學時吹得那種兒童喇叭。他吹來輕鬆自如、遊刃有餘,但那不是悠遠的牧歌,而是快節奏的跳動的音符。接著是連串的滑音、連音、甚至琶音。這還不夠,那神奇的號聲還不足以表達他的激情,便又唱了起來。當然,誰也不知他唱得什麼,甚至連他自己。而他的歌唱僅僅運用聲帶是不夠的,他還把他那兩片厚厚的嘴唇巧妙地運用起來,使其在節奏上和音色上,也造成小號及其它樂器的效果,令人嘆服。

鋼琴師看起來年紀不輕,一臉一身黑,滿頭黑髮又編成許多小辮,一幅樸實厚道的樣子,但一看就是大師。只是照片中他所在之處一片黑,很難發現他的面孔。

他的樂感天賦是驚人的。吳大軫本是天馬行空似的人物,他所奏樂曲亦然,基本沒有譜。但吳大軫的黑管聲一出,他立刻就能找到調號和節奏,並配以其獨特的和聲,即興伴奏起來。

高音薩克斯風遠看象雙簧管,聲音比低音薩克輕巧自如。長號演奏者更象一尊菩薩端坐那兒,全身似乎不見動靜,只有手在上下拉管,以及腮幫在起伏鼓動伴隨著號聲的有力跳躍。而大貝斯則優雅地撥動這他那震天震地卻毫不炸耳的粗重的琴弦。

爵士鼓深受吳大軫推崇,被稱之為全美國最好的鼓手之一。那一雙手、兩根棒,在總共八個鼓鈸之間遊走躍動、出神入化,如入無人之境、如飛無氧之空。輕錘重擊,猶如千軍萬馬;手腳並用,造出滾滾洪流。而這一切,還夾雜著他用5、6個鼓槌在空中作雜耍似的接擊。那叫人歎為觀止的技巧在風雨般的掌聲中更顯爐火純青。

在這些大老爺們不可思議的高超音樂技巧中,年過半百的女歌手,則如清流般圍繞在那火焰一般跳躍的音符之間,為奔騰激越的舞臺起到一種舒緩的奇妙效果。

但是,昨晚的主角還應是吳大軫。

(下)

黄光明的太太张丽兰早年也是中央音乐学院少年班的小才女,来美国后相夫教子,教出了一个享誉国际的小提琴家的儿子。那天她除了为吴大轸伴奏外,还独奏了一首《新疆之春》,让当晚来自大陆的中年观众们重温了一次美好回忆,并报以热烈掌声和欢呼声。

当吴大轸吹起他称之为“本世纪最美的歌”----《泰坦尼克号》主题歌时,依旧是天马行空。原曲只是一次转调;他则往返数次转调,至于乐段尾部的装饰音,简直像孔雀般不时开屏。但吴大轸最得意之处并不在此,而在于给他带来第一次辉煌的曲子----《快乐的女战士》。

应该说,离谱而不离调,转调后又能不露痕迹地回调,这只有具备相当音乐功底的人才能做到。吴大轸做到了,而且是故意这么做的,这就是吴大轸。

《快乐的女战士》,这首风靡了多年的黑管乐曲,吴大轸凭着它,多次与周恩来、蓬皮杜、基辛格等世纪人物神交,据说有一次在人大小礼堂的洗手间与周恩来相遇,他一时懵了,但此事却让他回味多年。

这晚,吴大轸决意要用新的曲式、新的风格来演绎这首他的至爱。并且,用爵士乐队来伴奏;另外,他为此特意换了一套红色演出服,不知是否曲名缘自《红色娘子军》之故。由于当时笔者沉浸于乐曲的意境之中,再没注意到乐队表演上的细节。也许,这更说明了它的成功及其魅力。

天才小号与歌手尼尔森.米尔斯、大师级钢琴手罗伯特.桑德斯、神鼓怪才马里因.布克以及贝司、萨克斯、长号和歌手,他们都先后独奏独唱过。他们的音乐技巧一流是无疑的,并且他们的技巧完全服从与他们的即兴而生的灵感和随心所欲的音符流程。可以说,他们就是吴大轸,吴大轸也就是他们。他们无论从精神气质上、还是从音乐风格上、甚至是台风个性上,无不融为一体。

吴大轸的宏伟计划尚未成行,但似乎已成功一半了。(完)





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.