世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

休斯敦中华民乐团第六届音乐沙龙作品发布

作者:世界名人网特约记者综合报道 张新供稿          录入于 August 04, 2011 at 22:34:31:

世界名人网讯 休斯敦中华民乐团第六届音乐沙龙将于8月13日举办。本届音乐沙龙的内容有:台湾民谣“补破网”,古筝独奏“秦桑曲”,笛子独奏“扬鞭催马运粮忙”,弹拨组合“爱尔兰民谣”,广东音乐“连环扣”,钢琴独奏“彩云追月”。

《补破网》是广为流行的一首台湾闽南语老歌,“见着网,目眶红,破到这大孔,想欲补,无半项,谁人知阮苦痛。”这首歌是李临秋先生为失恋的朋友所写的一首情歌,这首歌不但挽回了濒临断绝的感情,还让有情人终成眷属。作为一首优美动人的情歌,在1948年的台湾,却因为政治气候的敏感,被当局视为灰色歌曲;50年代,遭到查禁。直至1977年,才以情歌为由解禁。中国著名二胡演奏家朱昌耀先生,把“望春风”“补破网”等民谣改编成二胡曲搬上音乐舞台后,使之迅速风靡海内外。中华民乐团将在以后的音乐沙龙里,推出以这批作品组成的“阿里山情话”系列,让更多的乐迷领略台湾民谣和原生态文化的独特魅力。

中华民乐团成功举办了五届音乐沙龙后,为丰富音乐内容,新推出钢琴“中国风情”组曲,本届沙龙演奏的是该系列的首部作品“彩云追月”,将由顾洁娜钢琴教室推荐的学生凌睿演奏。凌睿五岁半开始学习钢琴,师从顾洁娜老师三年,学习成绩优秀,曾两次摘取 HMTA(休斯敦音乐教师协会)钢琴比赛金牌。为培养自己全面的音乐修养,今年起开始跟随吴长璐老师学习古筝。此曲由作曲家王建中改编自广东传统名曲。乐曲展示了一幅夜空的画面,幽淡的夜幕背景下,云月相逐,相映成趣。

由民乐团优秀的筝独奏演员李小叶演奏的“秦桑曲”,是运用流行在陕西关中一带的戏曲音乐“碗碗腔”素材,加工提炼后创作而成的。乐曲通过委婉、缠绵、激情的旋律变化,描述了深情的女子思念家乡、思念亲人,盼望早日与家人团聚的迫切心情。唐代诗人李白写有五言诗“春思”:燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时!春风不相识,何事入罗帏?诗中“秦桑”一词便是乐曲标题的由来。

广东音乐“连环扣”,是由广东音乐名家严老烈根据民音乐曲“寡妇诉冤”改编而成。原曲调缓慢悲苦,凄切哀怨。作者将其旋律加花,并采用五度转调演奏,使之成为一首活泼欢快的乐曲。整个乐曲结构紧凑,且环环相扣,故名“连环扣”。此曲系广东音乐曲目中经常被演奏的作品,也被改编成多种乐器的独奏和合奏。

经典笛曲“扬鞭催马运粮忙” 由休斯顿著名吹奏艺术家郦泽泉演奏。马蹄击节,车轮吟唱,快乐的农夫扬鞭催马,把丰收的喜悦铺撒在运粮的小道上。这是一首演奏了近半个世纪的著名笛子独奏曲,中国人无论走到哪里,只要耳边响起它的欢快旋律,都会倍感亲切。郦老师将以清脆的梆笛音调,生动朴实的音乐语言,令人眼花缭乱的吹奏技巧,为我们呈现一幅绚丽多姿的田园风光。

以凯尔特曲调为主轴,用琵琶、中阮、大阮,革胡等中国乐器,替代爱兰传统乐器竖琴、凯尔特小提琴和风笛,来展现爱尔兰的诗意美景,意境别具一格。简单质朴的旋律贴近心房,彷彿细述着爱尔兰的点点滴滴。东方乐器一样可以形象表达凯尔特人的忧郁情怀,和凯尔特人的永恒主题:信念,自由,爱情,死亡。这首由中华民乐团和吴长璐音乐学校联合演奏的“爱尔兰民谣”,不仅将为观众带来全新的听觉享受,而且作为一个以中乐演奏西乐的传统,在未来诸届音乐沙龙里会得到更多的展现。

第六届音乐沙龙将于8月13日(星期六)晚七点三十分在休斯顿东方艺术教育中心举办(地址:10600 Richmond Ave Houston TX 77042),观众一律免票入场。欢迎广大音乐爱好们光临惠顾,详情请登陆中华民乐团网站了解。http://minyuehouston.blogspot.com



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.