世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

国乐精萃“夜深沉”赏析 —— 大型综艺晚会“辛亥百年”介绍之三

作者:张新          录入于 September 16, 2011 at 01:54:11:
               
今年十月一日,在斯坦福中心将有一台纪念辛亥百年的大型综艺晚会演出,开场节目即休斯顿中华民乐团“夜深沉”的演奏。中华民乐团在过去两年举办过的两次新年民族音乐会上,都设计此曲作为音乐会的重点节目闪亮登场;而且每次演奏都令观众如痴如醉,掌声如雷,盖因此曲展现的是京胡和京调。京昆之雅,京腔京味,不仅在国人眼里是国萃,许多国人更是百听不厌,奉之为国乐的佳釀。

“夜深沉”的音乐原型是著名京剧曲牌,以昆曲《思凡》中“风吹菏叶煞”曲牌为基础,经过京剧琴师的加工改编而成,并取唱词中“夜深沉独自卧”中的前三字命名。在京剧《击鼓骂曹》和《霸王别姬》中,以京胡为主弦乐器演奏,南堂鼓配合,来配合弥衡击鼓和虞姬舞剑等场面。京胡,是京剧伴奏乐器,主要功能是伴奏,京剧曲牌多与京剧剧目有特定联系。“夜深沉”在传统京剧击鼓骂曹和霸王别姬中,对剧情气氛、人物的情绪发展等都起到了极好的烘托作用。无论是在击鼓骂曹中用来伴祢衡击鼓,还是在霸王别姬中用来伴虞姬舞剑,都可谓别具匠心,音乐与人物浑然一体,相得益彰。同一曲牌在两剧中的运用也不尽相同,击鼓骂曹中的祢衡没有复杂的身段、舞蹈动作,所以曲牌速度较快,而且鼓点多为单点,在京胡抖弓时,鼓点更为激越。霸王别姬中虞姬舞剑身段婀娜多姿,剑法刚柔并用,人物情绪变化显著,故曲牌的速度也起伏跌宕。中华民乐团现在演奏的版本,集各家演奏版本之长,乐曲结构扩展为有引子接慢板、中板、快板的板式铺排,曲调由繁至简,在快板段落有大鼓与京胡的竞奏,以坚定有力的节奏,一气呵成的旋律,一扫原曲表现哀怨的音乐气氛,演绎成一首曲调刚劲优美,结构严谨,布局合理的乐曲,表现了深远的意境:

夜已深,鼓渐起,极具穿透力的鼓声迅速在空中回响,更在心房震荡。顷刻间,将你带到那遥远的四面楚歌的古战场。悠扬但多少带点凄凉的琴声倔强式地响起,于是,一个婀娜的身姿展现在你的眼前,一段凄美的爱情故事浮现在你的脑际……“劝君王饮酒听虞歌,解君心忧闷舞婆娑。嬴秦无道把江山破,英雄四路起干戈。”楚汉相争,霸王被困垓下,闷坐帐中;夜深沉,四面楚歌;英雄气短,儿女情长;虞姬舞剑解君忧。英雄仰天长叹,壮哉悲哉,尽显千古绝唱之悲壮。开始的慢板,抒情,诀别之舞,情切切;接着的中板,舒缓,柔情似水,意绵绵;最后的快板,疾速,生死别离,悲切切。 越来越快的琴声,由快板到急板,将乐曲推向高潮。演奏技法上,那段花梆子最为精彩,实在是扣人心弦,飞速奔腾的旋律似山洪呼啸、如海涛汹涌,更是虞姬奔涌的感情冲破闸门一泻千里,听众也在这急促的旋律中充分释放出难以言说的情绪。京剧曲牌林林总总,流派纷呈,然而,惟独夜深沉展现的内容之丰富多彩,寓意深刻,其他曲牌皆无从堪比。

听“夜深沉”,总让人有沉重而凄婉的历史感怀。怀想总是属于“夜”的,而对历史的感怀,总是“深沉”的。由中国中山市,美国休斯顿 “辛亥百年”组委会主办,东方艺术教育中心制作的大型综艺晚会,把这首乐曲作为开场节目,也是有着很深的用意。苦难中华,漫漫长夜;百年前的炮声,宣告了延续数千年腐朽专制的终结。中华民乐团将摆出史上最强大阵容来鸣响这声号角,拉开纪念辛亥百年的帷幕。休斯顿著名国乐艺术家吴长璐,郦泽泉,许瑞庆将出现在这一阵容中,由中华民乐团艺术总监张新,休斯顿国剧社琴师姚欣植共同掌琴,著名指挥家萧楫执棒的“夜深沉”,一定会给休斯顿的音乐舞台带来前所未有的震撼。

演出时间:10/1/2011 Saturday 7:00pm
演出地址:Stafford Center 10505 Cash Rd, Stafford TX 77477
票价:$50 VIP, $20(楼下) $15(楼上)
售票地点: 东方艺术教育中心, 长城书局, 中国人活动中心, 华夏中文学校
咨询电话:713-818-2683






责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.