新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

      全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

黄楝

[黄楝专栏]

从“抵制日货”说开去

近年来,时不时从网上看到一些文章,号召全球华人抵制日货,以此打击日本经济,从而遏制日本军国主义的膨胀。爱国之心,溢于言表;论证推理,颇多道理,虽然响应者众,但不知有多少人能真正付诸实践,也不知有无人做些统计、量化的工作,看看成效如何。

最近,看到中国的一部旧电影,是讲上个世纪三十年代的事,电影里有许多镜头,是一些满腔热血的爱国青年,在发传单,向群众演讲,号召抵制日货。我不禁叹道:看来抵制日货这一招,不太灵光哩。七十年过去了,日本造仍然凌驾于中国造之上。

其实,华人在全世界,昨天是一个受日本军国主义祸害最深的民族,在今天,又是一个特别推崇日货的民族。从电器到汽车,大家都喜欢用日本货。

那么,日本货好在哪里呢?大家会首先想到质量好并且美观大方,包装精美;其次,日本货遍地都是,避也避不开,说明其市场推广和推销的能力强。在当今商品经济和市场规律的氛围中,要对日本产品全面说不,不是件容易的事。

日本人的产品行销全球,完全是日本企业界奋斗、成长,顺应经济规律,把握市场机制的结果。日本产品对于中国产品来说,优势是明显的,而且在许多领域,日本产品占有绝对的、压倒性的优势。

但是市场是公平的,消费者是聪明的,日本产品可以在当今激烈的全球竞争中,和不断变化的需求中,永远保持这个优势吗?

我认为,与其呼吁抵制日货,用消极的姿态去抗拒日本人的成功,不如用积极进取的方法,比日本人更加倍地苦干,加倍地发挥才智,让中国产品与日本产品形成顽强的竞争,最终取代日本货,让中国制造弥漫全球的各个角落,那时不光华人不买日本货,就是西人,也不买日本货了。日本经济岂不更加一而衰,再而竭吗?

当然,这是一件说来容易做来难的事,但是我们有那么多人口,其中人才济济,加上中国国内就有一个硕大无比,潜力巨大的消费市场,为各企业的发展壮大和不断更新换代产品,创造了绝好的机会。而且,我们有许多领域,如卫星科技、原子能开发,则领先于日本,中国的信息业,也在发展壮大,中国的许多家电,质量也渐渐不逊日货。中国货与日本货的顽强、全面的竞争,绝对可行。

那么我们应该怎样去做呢?我想,首先要向日本企业学习,他们所有长处,我们都要学到,他们产品的优点,我们要全部借鉴;他们产品的缺点,我们要能找得出,改得快。另外,最重要的一招,是向这十年中击败日本的美国学习。美国这十年的高科技发展迅速,形成巨大的市场和许多着名品牌,日本人在这次竞争中失败了。所以学习美国,是致胜于日本的要诀。

而且,我认为,日本人的服务性产品是较弱的。其实,服务品牌,在当今的世界经济中,占很大的比例。中国人要创出风行全球的服务品牌,还有一段长路要走。但这是一个有许多机会的领域。

我想,要是有一天,在东京的街头,某些日本青年,向途人宣传抵制华货,但听者寥寥,我们就成功了。



黄楝诗文集主持人:黄楝
责任编辑:005
主持日期: 从 08-16-2002
URL: http://www.huanglian.com/
e-mail: huanglian@huanglian.com
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护