世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 雅加达资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在雅加达
娱乐在雅加达
居住在雅加达
购物在雅加达
旅游在雅加达
求学在雅加达
休闲在雅加达
时尚在雅加达
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[雅加达社区资讯]

悼念张明开社长(10图)

作者:世界名人网综合报道 图文:李南林          录入于 October 18, 2011 at 06:45:39:
世界名人网讯

  2011年10月 1日,我打开电脑收取电子邮件,赫然发现一封令我万分震惊的、主题为《深切悼念〔千岛日报〕张明开社长》的邮件,是由在北京的朋友王枫转发给我的。我不由心头一紧,急忙打开邮件,发现是一名香港人曾若卿为张明开社长的突然逝世而写的悼念文章!我完全不能相信这项消息,立即给王枫友发去一封电邮,要她设法证实,希望她尽快给我回音。

  我为什么感到震惊?为什么不能相信这项消息?张明开社长是谁?张社长和我有怎样的关系?

  张明开社长,今年七十多岁,是印度尼西亚泗水《千岛日报》的创办人。《千岛日报》创刊于印尼苏哈多政权倒台后的2000年10月10日,即将欢庆11周年。他曾经担任教师,华文教育被禁止后,转入商界,经过数十年的奋斗,已经取得成绩。他除了担任《千岛日报》的社长之外,也经营其他事业,其中一项是从事制冷工业,在广州设有工厂。他在乌鲁木齐的时候告诉我,他们的产品已经开始行销到新疆。

  我感到震惊和不能相信这项消息,那是因为最近我和张明开社长及世界各地许多传媒人一同参加在重庆举行的第六届世界华文传媒论坛,并在会后一同受邀前往甘肃和新疆考察。在这十多天里,我们经常一起行动,并且拍了不少合照。在 9月29日早上,我们才在新疆省会乌鲁木齐机场分手——我飞往北京,他飞往广州。他除了 9月19日在甘肃兰州稍微感到不适之外,在旅程中一直迈着健步,并无异状。

  我在六年前参加在武汉举行的第三届世界华文传媒论坛时,即和张明开社长相遇,此后又在成都、上海举行的第四和第五届世界华文传媒论坛上相见,逐渐成为朋友。他多次对我说,马印是邻国,我们也是“阿邦阿得”,应该多多合照留念。

  在甘肃和新疆的旅途中,我和沙巴《亚洲时报》社长拿督张丹华坐在第一排,张明开社长就坐在第二排,不时交谈。他也多次和同事通话,安排中国舞蹈代表团到印尼的行程。他给我的印象是开朗而又健谈,对事业、报业和印尼华人社会的工作充满信心。我和他提起,希望哪个看到有深度、能充分反映华人漂洋过海到印尼和马来西亚垦荒过程的书籍或者电影,或以罗芳伯的事迹为经纬,加上许多华人“过番”和披荆斩棘的经历,给后人留下多一份资料。他对这个课题也很有兴趣,并表示如有需要,他可以帮忙联络各有关方面,寻求可能的协助,探讨共同进行的可能性。

  张明开社长虽然年龄已经七十多岁,却不减雄心壮志,说他就此走了,我实在无法相信他突然离去的消息。

  然而,残酷的事实终于必须面对,友人王枫,不久又传来几份电子邮件,内容都是关于张明开社长突然逝世的,尤其是《千岛日报》记者所写的那一份,使我不得不接受张明开社长突然逝世的现实。

  我万万没有想到,这样一个看来身体健康、开朗乐观和对事业充满信心的报人,刚在乌鲁木齐机场分别一天,竟会突然与世长辞,怎能不令我震惊和感慨万千!

  在印尼,张明开社长是一个难得的华文传媒人,事业有成,又热爱中华文化,并热心华社公益事业,实在令人敬佩。他的突然离世,是印尼华社的一大损失,世界华文传媒界失去了一员猛将,令人惋惜。

  远隔重洋,无法亲临吊唁,谨草此文,以寄哀思。愿张明开社长精神永留天地间。

  为了让大家更了解张明开社长突然逝世的经过和加深对他的认识,我将收到两封电子邮件的内容引录于下:

深切悼念《千島日報》張明開社長

  昨(9月30日)夜郵箱裏傳來一件令我震驚的噩耗,泗水《千島日報》張明開社長昨天上午不幸在廣州與世長逝,據說張社長是為千島的華教事業奔波勞累,體力不支而倒下。為此寫下這篇悼文以表哀悼。情緒欠佳寫出的東西不免有錯漏,敬請各位大力斧正。

怀念您----张社长 香港:曾若卿

  虽然我们不曾相识,但我们却相遇在您开拓的园地里;虽然我们未曾交谈,但彼此在心底深处已经作过多番交流;虽然我们不是教友,但我们却在为共同的心愿虔诚地祈祷着。

  您,曾经悄悄地约同我:为邦埠的华教事业出点绵力,而我也誓言全心支持您,应允在不同岗位上作出努力。曾几何时,您奔波在多个华教论坛场合间;再曾几何时,您己经带领同仁为十周年觥筹交错;又曾几何时,您继续领航《千岛》号迈向第二个十年。

  正当全体弟兄同仁齐心划桨的时候,却赫然传来不容相信的噩耗。航船尚未靠岸,您怎忍心撒手独个儿远行?“树人事业”未竟完成,您又怎能舍下教鞭?我们不希望您走,但您不得不走;我们希望您留下,您却非走不可,呜呼…

  为华族兄弟搜罗诸多精神食粮您四出奔波;为千岛故乡捎来华夏文化精髓您全神贯注,哪一些不都凝聚着您的心血?!这全都在为千岛而劳、为千岛而累。我愧疚没有经常提醒您要劳逸结合;愧疚没有提醒您该去作身体检查。

  您的言传身教和对工作的热忱,我们有目共睹;您对华教事业的执着,是我们的精神楷模;您的未竟事业,有心人会来接棒。今天,即便我们有千万个不舍,但也明白您已鞠躬尽瘁、力不从心,既然这样,那就请您放下牵挂,安心潇洒地上路吧!呜呼…

鞠躬尽瘁 斯人逝去

  我报(千岛日报)社长张明开先生因操劳过度,在9月30日于广东大旺住宅逝世。张明开社长于9月16日到重庆参加中国新闻社举办的海外传媒会议,会后到新疆参观考察。29日回到广州。下午我在北京与他通电话,询问他的健康情况和参观感受。他说身体很好,新疆并非人们传说的那样沙漠戈壁,现在到处可见绿树草原,高楼大厦,一片繁荣景象。他说要和太太约我明年再去。我们并谈好接待广东舞蹈学校到泗水访问的事宜。晚上他又与许丽华及一位农业专家讨论将保健品引进印尼问题。较晚才回到大旺住宅。30日晨洗澡后感到不适,7:05 曾与太太通过电话,7:15太太再次与他通话,已无人接听。原先与司机约好8:30接他去开会,司机不见他下来,去敲门不见他开门,门反锁了,敲碎玻璃破门而入,发现张社长已倒在床上,停止了呼吸,手脚已僵冷,送到医院抢救无效。经医院鉴定,为心肌梗塞,遗体送往肇庆殡仪馆保管。

  张社长一心为公,不图名利,待人诚恳,办事认真,作风正派。每次到广州,大部分时间都忙着报社业务、华文教育等事宜。这次来广州,也张罗广东舞蹈学校访问泗水和以商养报等事宜。因而深得广东省侨务部门和老报人、朋友的尊敬和信任。他的逝世令大家都感到意外、悲痛和惋惜。广东省侨办指定赵升才副主任和黄林炎副处长协助处理善后事宜。各级领导和朋友纷纷给我发来吊唁短信,现摘要如下;

  广东省侨办副主任林琳:中午惊悉,非常意外,非常遗憾。非常悲痛。请求转达对其家人的慰问。斯人已去,风范永存!

  人民日报曾坤:请代向张社长家眷表达我和太太最深切的哀悼!遥忆当年我们访问印尼时张社长的热情款待及情谊,张社长的音容笑貌犹在眼前。他为华人在印尼的生存和幸福,为印中两国的友好与合作,倾尽毕生精力。他永远活在中印两国人民的心中。

  广州市侨办梁小刚:惊悉社长突然辞世,不胜哀悼!郭荣礼:深感哀痛!对张社长的不幸辞世表示最深切的哀悼!

  韩松:十分悲痛!无限怀念。

  现在张太太和他的儿子已到大旺,确定要把遗体运回泗水安葬。具体手续在办理中。

  本报(千岛日报)记者 李伟辉

图片说明:

张明开社长(中)与马来西亚《国际时报》总编辑李福安(右)及万隆美声电台统筹王朝关(左)合影。


张明开社长在巴士上。


张明开社长(左)合影于甘肃拉不楞寺前。


张明开社长(左)参与切割烤全羊。


张明开社长(左)和李福安摄于甘肃兰州中山桥前。


张明开社长(右)和马来西亚沙巴亚洲时报社长拿督张丹华(中)及李福安(左)在兰州黄河母亲塑像前合影。


张明开社长(中)在甘肃兰州陇西李家龙宫留影。


张明开社长(左)和李福安在敦煌阳关博物馆前留影。


张明开社长(右二)在乌鲁木齐和维吾尔族小贩等人合影。


张明开社长在新疆乌鲁木齐参观《天山网》。


张明开社长(右)和新疆失明女作家(中)合影,左为李福安。



责任编辑:005
回 [ 雅加达社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.