世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

李嘉

群山中的少女和猛男 -- 2012 夏日欧洲行(5)瑞士少女峰和马特宏峰(26图)

世界名人网李嘉摄影报道          于 December 18, 2012 at 12:01:14:

世界名人网讯 瑞士的阿尔卑斯群峰中名气最大的两座山峰就是少女峰(Jungfrau)和马特宏峰(Matterhorn)。少女峰银装素裹,云纱雾罩有着几分少女的纯净和柔美。而马特宏峰则是巍然矗立,直插云天。刚阳雄浑的气概实是山中的猛男。


离开勃朗峰和霞慕尼之后,我们就开向瑞士的采尔马特(Zermatt )去参观马特宏峰是阿尔卑斯山的象征,其山体奇特,形似立锥。在阿尔卑斯山的诸山峰中是最后一个被人登顶的山峰。

从霞慕尼到采尔马特距离不算远,约150公里左右,开车约两小时左右。开车去看马特宏峰有两点要注意:一是进入瑞士时,不要忘记买一张高速公路年票(40瑞士法郎),即使你只在瑞士开一天车。二是开车不能直接到采尔马特。采尔马特禁止汽车驶入。所有外来车辆必须停在Tasch的停车场,再换乘火车或当地的出租进采尔马特。如果是换乘火车,而且打算去Gorgenrat的观景台观看马特宏峰,可以买Tasch—Zermatt--Gorgenrat的联票。这样买每张票可以比分段买便宜十几法郎。

Gorgenrat是Gornergrat登山火车的最后一站。如果时间允许的话,可以在Gornergrat的前一站下车。下一个坡, 走一小一段路就能到这个能看马特宏峰倒影的小湖边。

1)我们功课没做好,下午到的。不但风大看不清倒影,还要跟太阳对着干。




2) 虽然逆光看的不够清楚,但马特宏峰还是让人感到大气磅礴。




3)上到Gorgenrat的观景台,最使人难忘的是呈现在眼前的七八条冰川。这是其中的一角。




4)下山回到采尔马特小镇,看到的是马特宏峰的另一面。




5)采尔马特小镇只允许电动车通行。这是镇里的主街。日本旅行团一队接着一队,好像是每天都不缺。




6)小镇也有安静的时候。




7)我们的旅馆房间的阳台上就能看见马特宏峰。早上起了个早,坐在阳台上看着马特宏峰由山顶开始一点一点被太阳照亮。这是山顶点亮四十分钟后的日照金山。看了四十分钟,那云就像被吸住了,一直贴在山的一面没动窝。




瑞士另一个著名的山峰就是少女峰(Jungfrau)。这也是我们参观完马特宏峰后的下一个目的地。

8)我们选择了小镇格林德瓦(Grindelwald)做为我们少女峰之行的根据地。这个小镇位于高山山谷之中,被无数人由衷地赞美过。




9)我们去的当天,天气由晴转阴。一场雨后太阳又钻出云层。




10)远处的山峰还在云雾的笼罩下。




11)云雾渐渐地散去,远处的雪峰冰川都呈现出来。




12)从旅馆窗口望出去,淡淡的一条飞虹出现在冰峰之上。




上少女峰的铁路全长约七公里。但票价却是惊人地不便宜。来回每人约合一百七十多美元。若想省钱有一个办法就是乘头班车上山。这样票价可降到一百三十美元左右。这正好符合了我们赶早的习惯。赶早还能省钱何乐而不为。

13) 少女峰上是亚洲人的半片天下。日本人是成团地专列上山。中国人则是由散客,小团汇聚成滚滚客流。




14)少女峰-阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)已被纳入联合国教科文组织的世界自然遗产名录。




15)少女峰上风云变化。有云没云就是几分钟内的事。




16)一团怪云涌上山尖。




17)盘旋一阵后,云就成了这样。




18)少女峰上也少不了冰雪健儿。




19)向这大山深处走去。




从少女峰下山,如果有一到两个小时的时间,千万记得去走一走风景绝美的小径。你可以乘下少女峰的火车在终点站Kleine Scheidegg的前一站下。再走小路下到Kleine Scheidegg。

20)这一路都是下坡。抬头望雪峰冰川,低头看花艳草青。




21)如果有体力想刺激,这条Eiger Trail可以让你心跳加速。




22)在小径上享受着阳光美景的一家人。




23)看到山下的Kleine Scheidegg镇了。




24)下山途中,山间的一间小展馆的天花板上装满了照相设备。




25)走在小路上。




26)回到格林德瓦的旅馆。从窗口望去,一个红色的滑翔伞正在山间游荡。







李嘉
Email: 李嘉
责任编辑:005
回 [ 李嘉 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护