世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

李嘉
名嘴主持赵普与老同学们欢聚休斯顿(6图)
世界名人网李嘉摄影报道郭枫供稿          于 March 25, 2016 at 23:48:08:
世界名人网讯 去年11月从中央电视台辞职求去的名嘴主持赵普现在有了更多的时间去做自己想做的事了。 3月25日下午,专程来休斯顿和同学相聚的赵普在他的老同学,休斯顿著名房地产经纪人美南电视ITV《枫云休斯敦》主持人郭枫女士的陪同下,和其他几位也是中国各电视台名嘴主持的同学一起来到休斯顿郊外的糖城甜水乡村俱乐部,在谈笑和欢愉中回忆着过去谈论着未来。

对于从中央电视台辞职,赵普是把它看做是实现自己人生目标的应走的一步。虽然这一步的方向在外人看来有些迷离,但对赵普来说这是一个他早已确立的方向。对中国优秀传统文化的传承问题一直是赵普的心中所念。在从央视辞职后,他申请并获批创建了中国手艺发展研究中心这一非盈利机构以致力于对中国传统手工艺的保护,抢救,传承与发展。他认为在当前社会经济和技术日新月异的发展形势下,传统手工艺保护,抢救,传承与发展必须跟上时代的步伐。买卖才是最好的传承,使用才是最好的保护,分享才是最好的传播这是赵普的理念。为此,他们组建使用了“东家守艺人”的电商平台,给传统手工艺匠人的工艺品有了买卖传播交易的场所。 他希望在他们的努力和现代的网络技术的帮助下,让传承成为潮流,给传统赋予时尚,使更多的人能了解中国的优秀传统文化,爱上传统手工艺品。

这次和赵普一同前来的还有北京电视台主持人吕昀,重庆电视台的主播程晨,前北京卫视主持人、87版《红楼梦》金钏的扮演者、圣元集团公关总监张迎玖。他们和休斯顿著名房地产经纪人,美南电视ITV《枫云休斯敦》主持人郭枫女士都是中国传媒大学(原北京广播学院)的同窗同学。说起20年前的学生时代,大家都有着说不完的回忆: 郭枫在校时发表的第一首单曲就是由赵普作词的;赵普入学后的最早搭档就有程晨;张迎玖和吕昀在北京电视台也都曾是赵普的合作好伙伴。同窗的时日可数,同学的情谊长存,心灵中留给同学的那份天地总是那么暖暖的。


1) 左起:赵普,程晨,郭枫,吕昀,张迎玖合影

2)左起:程晨,赵普,吕昀,郭枫,张迎玖合影

3)左起:赵普,程晨,吕昀,郭枫,张迎玖合影

4)赵普,程晨在玩自拍

5)左起:赵普,程晨,吕昀,郭枫,张迎玖合影

6)赵普,郭枫在玩自拍


中国著名主播赵普携同窗做客《枫云休斯敦》


郭枫 编撰 (本文多处转引自著名时评人王石川先生的文章,特此致谢)


我的老同学赵普辞职了!2015年11月的第一天,却是赵普在中国中央电视台的最后一天。当《晚间新闻》开始播送报尾“临近冬季,候鸟南飞”,赵普的身影也淡出了荧屏。

这一晚的《晚间新闻》,赵普最后一个主播班。自此,央视《晚间新闻》再也不会出现“赵普在北京祝您晚安!”的问候语了。今晚,难安。赵普离职对观众来说,少了一位熟悉的主播。对我和同学们来说,却多了相聚的理由。这些年他太忙了。

我与赵普同学多年。尽管对其辞职一事早有知悉,当这一天真正到来,仍不免戚戚然。近年来,赵普屡传被辞职,一再被证伪。在一些人看来,央视非他久留之地,辞不辞职,并无悬念,何时辞职,才是看点。

如今赵普确实离开了央视,近10年的央视主播生涯,就此画上句号。

在4年多前明胶事件的舆论漩涡中,处于堪称主播生涯最艰难的时刻,赵普没有辞。

多年前披露月薪不足6000元,一时引来褒贬不一之际,赵普没有辞。

从大型早间节目《朝闻天下》转向黄金时间段的《晚间新闻》,作息时段大逆转时,赵普也没有辞职。

而如今却辞职,有那么一点义无反顾,不拖泥带水,又有点“赶趟”——适逢央视主播辞职潮,赵普的选择无疑更耐人寻味。

一般来说,辞职有两种原因,一是心受伤了,一是“薪”受伤了。赵普究竟属于哪一种?赵普不至于大富,但也绝不会因薪酬而怄气;赵普活得一向洒脱,尽管也有中年男人的烦恼,也偶有工作上的困惑,但一向对事业忠心耿耿,想必不会为工作上的琐屑小事伤心动气。

辞职,还有一种可能,即找到更好的下家,或更适合的平台。赵普告诉我,他去做NGO,已经获批中国手艺发展研究中心,专注于对中国传统手工艺的保护与传承。与他其他的离职的同事不同,赵普显然更倾情于公益事业。

离开电视台,走向新平台,从驾轻就熟的主播台,切换到陌生的研究或教学,依赵普之实力,绝不难胜任。只是,央视少了一个主播,一个有情怀的主播,一个有正义感的主播,一个有公民精神的主播。

名满天下,“谤”亦随之。人一成名,动见观瞻,即一举一动,都有人注意和评议,赵普也难逃这个“宿命”

突然想起泰戈尔的一首短诗:“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的落叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”

大地微凉,季节的心事由绿转黄,如何收拾散落一地的忧伤?

一谈起赵普,观众会想到他的高颜值,或会想到他由保安“逆袭”为名嘴的励志传奇。

我向赵普求证过,所谓的传奇有演绎成分。赵普学历确实不高,但一路从专科读到硕士,跨度长达14年;他确实当过兵,这远谈不上地位低下;他曾住过北京的地下室,但住过地下室的名人多了去了;他确曾在合肥街头摆过摊,也确曾潦倒不堪,可这又能说明什么?

人们往往忽略的是,赵普的父母是被“发配”到乡下的下放干部。那本就是时代闹剧。生活中总有一些人过于强调名人成名前的坎坷,甚至不惜编排其底层凄惨经历,以制造巨大反差感,以佐证成名多么不易,实在大可不必。

一谈起赵普,观众还会想到他参选《开心辞典》魅力新搭档时的收放自如,播报汶川大地震新闻时的情不自禁,还会想到值播《晚间新闻》时的那一句:“赵普在北京祝您晚安!”

尤其印象深刻的是明胶事件中的仗义执言。2012年4月9日上午11时,赵普发微博称:“转发来自调查记者短信:不要吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”尽管无数网友为其点赞,尽管几天后央视《每周质量报告》播出“皮革废料所产明胶被制成药用胶囊”的报道,但赵普仍付出被雪藏4个月的沉重代价。

被雪藏期间,他蓄了须。明志?还是无声反抗?停职不停志,哪怕没有出镜机会,我知道他在入夜时分潜回央视,与同事交流。待到重新上岗,风采依旧。

不少观众恐怕不知道,赵普除了嘴上有功夫,还是“手艺人”,他写微评论,也写尾评论——央视《晚间新闻》临结束时的三四十秒短评,多出自其手。两年多时间,写了500余篇,虽不至于篇篇精品,但有不少力作,有权利本位的价值取向,比如他在尾评中说过,官员要都像淘宝店主那样为客户服务,我们就天天为他点赞。这些尾评,拉升了《晚间新闻》收视率,更让广大观众形成了收视期待。

其实,多数人恐怕不知道赵普热心公益事业。他说,“既然要代言,就要去替弱势群体奔走呼号。”行胜于言,据我所知,他至少有三件书法作品拍得高价:“妙不可言”拍得110万元,“一默如雷”拍得40万元,“大象无形,大音希声”拍得50万元,均用于儿童公益项目。书法有价,爱心无价。

我还知道,他帮老乡卖过茶叶,请家乡孩子吃过免费午餐,还请在京的异乡工友吃过团圆饭。我还知道,贵州留守女童焕瑜,因一场意外失去双腿,在北京治疗时,他多次呼吁关注并伸出援手……

“不能悬壶济世,但求尽己之心。”情怀不是说出来的,而是做出来的;情怀更不是表演出来的,而是始终坚守中,自然流露出来的。赵普曾感叹,在灵魂深处,我们谁不曾“走失”过,那些看似卑微、消沉的“这一个”,其实就是芸芸众生中的你我。

是的,我们都曾沮丧过,但从未放弃过;都曾黯然过,但从未堕落过。人生无论处于何种状态,总应该保留最后的骄傲,以及不可再退让的尊严。

踏上新征程的赵普,我和同学们不祝你飞黄腾达,我们只希望你依旧骄傲;我们不祝你纵横捭阖,只希望你活得洒脱;不祝你俊采星驰,只希望你播撒几颗有良知有正义感的苗子。

此时的休斯敦正值早春,乍暖还寒。赵普携老同学中国首都北京电视台主持人吕昀,西部重镇直辖市重庆电视台的主播程晨,前北京卫视主持人、85版《红楼梦》金钏的扮演者、圣元集团公关总监张迎玖一起走进休斯敦美南国际电视台和主持人郭枫一起,共赏休斯敦风情,共叙同窗之谊。他们在NASA航天城,领略一流航天实力;在休斯敦火箭队主场,体验美国体育文化。“休斯敦是我来美国的第一个城市,从入关开始,我就认真品味异国的任何细节,从球场的爱国主义、到邻居的热情友善,都给我留下了深刻的印象…...” 领略中国名嘴们的风采、见证当今大陆播音界的颜值担当,请锁定三月二十五号本周五晚上7点到8点休斯敦ITV《枫云休斯敦》。





李嘉
Email: 李嘉
责任编辑:005
回 [ 李嘉 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护