世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 济南资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在济南
娱乐在济南
居住在济南
购物在济南
旅游在济南
求学在济南
休闲在济南
时尚在济南
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[济南大都市资讯]

三种文化影响过山东人

作者:济南社区资讯          录入于 November 07, 2006 at 16:40:16:

中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
   一部《水浒》惹得天下人的眼球,山东人豪爽、忠义的个性成为人们对山东人的印象。《宰相刘罗锅》更是风趣幽默,将山东人智慧、大度、秉公的形象又再一次展现给世人。

“山西出将,山东出相”的民间坎子广为流传,“一山一水一圣人”更是山东之绝句。

天南地北的山东人果真如上述形象中的山东人吗?亦是亦非。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”,山东人受多元文化的影响,浑然大气中蕴含着多种智慧的结晶。

首先从地理位置上看,山东出于北温带,山东地形为半岛,处在南北交通的要塞,东西交通又非常的便利。如此的地形,既有利于保持基因的稳定性,又有利于加强与各方面的交流。世界各地的人可以来到山东,山东人也可以迅速的去浏览世界发展的前沿。

山东受亚热带季风气候和西伯利亚气候的交互控制,又位于黄河入海口,气候四季分明,物产丰富,人民自然安居乐业。

从文化形态上看,山东受佛教、道教、儒教的影响深远。山东佛教已深入人心,山东人朴实稚憨得益于佛学。佛教将生命一览无余,所以山东人豪爽,历来既有“该出手时就出手”和“十八年后仍好汉”的千古豪迈,也有“普渡众生,慈悲天下”的慈悲胸怀。

道教名山当数泰山,泰岳文明为世界公认。道学既讲究天文命寅,又讲究气象万千,还讲究农耕机械化工。道场就是命场,所以缜密的思维是不可获缺的。所以山东人在高大的形象中又多了一层神秘和智慧,这对于一个地区的长期繁荣起着至关重要的作用。

儒教对于修炼性情、治学有着很大的帮助,但对于治世便作用并非很大了。但他弥补了佛学和道学的很多不足,在乱世之中可以让人多一些冷静,在和平时期又是交流的一种重要手段。

在这三种文化的影响下,山东人便有了义气、豪爽、大度、智慧、务实等特点。但山东人粗犷的外形下也不是没有忧虑,山东人很容易被渗透。佛、道、儒三教位置太高,政治主动权不在山东手中的情况下,山东人很容易成为软柿子,也很容易丛生很多小人,于是便多了大起大落的现象。

山东人中的智者往往呐言谨行,但从外界可以主导山东的风向,便造成了高层文化引导的错位,这对于那些智者并非有利条件。所以,山东人受封建集权制度的荼毒最深。但山东历来有走西口、闯关东、下江南的民间习惯,这也大大的削弱了政治的影响力,对于山东是非常有利的。

在这样的背景下我们再看《水浒》就理解的更加深刻了。过去的朝代政治强调集权,其次才是民生。在集权不能统一民生的情况下,必然会使用一些极端手段,这就出现了荣则俱荣、衰则俱衰的格局。在残酷面前,山东人的忠和义便出现了错位。忠应当忠于天下还是忠于朝廷?义为谁而义,为何而义?这些问题会在一瞬间成为山东人的迷魂汤。忠于朝廷,但朝廷的用人、制度和手段造成了民生的混乱,忠于天下,毕竟是乱世,没有蓝本,这就是儒教的毒害。义为何而义?究竟是为了一人而义?还是为了一个团队而义?还是为了人类的理想而义?这并不是一天两天能明白过来的。所以,《水浒》现象就是中国人的现象。

宰相刘罗锅已经明了这一切:权力并非是件袈裟,我们可以拜神拜鬼,但施政纲领和施政方向决不能动摇。一个人可能会有追求虚荣的想法,但虚荣并不能代替走路的方向。在历史的一定条件下,我们无法将深层次的哲学展开,那就用他人来代替自己将哲学思想保留下来,用历史加以斧正。人间毕竟不是完全的游乐场所,政治斗争无益于解决实质性的问题。

重孔子而轻管仲是山东的一大弊病。治世不同于修身,治世是在动态中寻求解法,修身是在静态中学习他人的动态。所以,管仲一死,齐国大乱,曾经的独霸一方的辉煌在历史的烟云中不复存在。

  兵法常在,《孙子兵法》以飘洋过海进入商界,而山东大部分地区却在故步自封。

山东毕竟家底深厚,古代便为冶铁中心,后来纺织、陶瓷、建筑、木材加工、文化、艺术、教育、商业等也长期繁荣,为今天的山东人储备了巨大的潜力。

看胶东半岛在清末便走在了中国的前列。近年来,胶东的纺织、海洋渔业、旅游、体育、教育、生物化工等也走在了中国的前列。胶东人务实、灵活、稳健的作风无疑为山东开辟了一片崭新的前景。奥运会落户青岛,更为青岛产品走入国际舞台提供了历史的契机。

近年来,淄博作为中国的传统工业基地在经历历史的风云之后也逐渐展露出其新的活力。淄博的商业、制造业成为山东的基石,这对启动山东在全国的竞争力无疑会发挥重要作用。

天南地北山东人,从世界各地来到山东,又从山东走向世界各地,对山东、对世界产生了广泛的影响。山东老乡在历史的明天,也将逐渐引领世界的潮流!
(华侨传媒网)



责任编辑:005
回 [ 济南大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护