世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 济南资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在济南
娱乐在济南
居住在济南
购物在济南
旅游在济南
求学在济南
休闲在济南
时尚在济南
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[济南大都市资讯]

家有小女初长成 周凌姗妈妈谈育女经

作者:济南大都市资讯特约记者Anna           录入于 October 20, 2009 at 10:35:02:
世界名人网讯 周凌姗日前入选全运会担任特约小记者,日前,世界名人网特别邀请周凌姗妈妈做了书面专访,全文如下:

  今年女儿十岁了,活泼开朗,喜欢音乐喜欢唱歌。目前是山东电视台小记者,又被选上“全运小记者”。看着女儿取得如此殊荣,感慨万千。

  其实女儿资质一般,不是那种一点就透的聪明孩子。记得刚上小学时,对她学习很头痛。尤其是数学总是教不会,一个人没教多长时间就大发肝火,另一个人赶快上教,轮流教累的我们两口不行了,有时真怀疑女儿是不是抱错了,按理说我俩的遗传基因不差呀,怎么会生出小笨女。最后一商量,请家教来教吧,眼不见心不烦,只要大差不差就可以了。女儿一年级专门请了一个大学生当家教半年,总算女儿适应了上学。

  和众多家长一样,望女成凤,带着女儿一个个兴趣班学习。“遍地撒网,重点培养”是当时心情的写照。学小提琴,拉的难听让你坐立不安无法忍受,没学一个月死活不学了,也保住众人的耳朵不受摧残;国画画了半年,总算有模有样能分出画的是什么了,弄了个铜奖。看老师那么尽心地教才画到那个程度,实在看她不是学国画的料,唉不学了。武术、电子琴也是无疾而终。练跆拳道还摔伤右肘骨折,还伤着尺神经了,停练所有兴趣班整整一年多。学唱歌吧,她音质不错乐感不错,但是不愿学习乐理知识,进步很慢,唱歌也是需要动脑筋的,唉,听天由命吧;练舞蹈,从小骨骼软,总算有一样可以练,但是听人说长练舞蹈的人长不高,就有一答没一答学着吧。结果一个兴趣也没培养成。

  想想女儿这个样子一事无成,心里挺窝火的。真的很委屈,哪有一个妈妈对孩子这么用心,是不是老天派她来折磨我的?想她从两三岁起就开始训练求助能力,就是在公园或商场弄丢她躲在旁边瞧她的反应能力,是否能正确向旁边人求助找到我。直到五岁那年大润发交上“满意答卷”后,就终止这项训练。四岁时为改掉被老人惯的“吃饭边吃边玩一吃一两小时”的坏毛病,一个月用了26种方法,比赛法、奖励法、恐吓、威胁、群众参观等各种方法,总算吃饭正常了。学习、兴趣一般的话,就训练做家务法吧,当个我的助手也不错,这样心理平衡点,而且对她将来也有好处。我买菜她提菜,择菜洗菜切菜、整理房间,擦桌子扫地拖地,餐前准备饭后清理等工作女儿都干得有模有样,总算训练卓有成效,真成了我的助手了。

  另外,培养她的孝道。我生病时,她把生病时我照顾她时的作法用了:多喝温盐糖水、酒精擦“五心”物理降温法、按摩穴位,看来女儿挺有灵性的,做的有模有样。送我去医院,忙前忙后交款,拿药和医生交涉,到超市给我买水,量体温挺厉害的,看着医生护士病号们投来“羡慕”的眼光,心里开心极了,女儿真是妈妈的小棉袄,以前的付出在这里总算有回报。

  没想到女儿越来越讨人喜欢了,学习不象以前那样需要辅导,知道动脑用功了,尤其是四年级,学习基本上不用管还能保持前几名。难道女儿开窍了,心里难抑激动赶快行动起来。这次我先从思想抓起,不断给女儿洗脑讲名人讲智者故事,然后进行危机教育,紧接着进行人生规划,经过一段思考后女儿觉得自己对唱歌还是比较感兴趣,立志当个声乐老师教学生唱歌作为人生奋斗目标,有稳定工作和收入来源,业余在家里教学生挣外快,收入好也受尊敬,越想越不错。真是意识决定行动,女儿首先拼命学习唱歌,很注意学习方法,参加了很多比赛,开始从“优秀奖”(安慰奖),到“三等奖”、“二等奖”、“一等奖”步步为营,一次比一次进步,唱歌的难度从“五环童话”到“可可西里”,一步步向高难度挑战。

  我也乐开了花,女儿进步我也开心。当声乐老师可不是那么容易除了唱歌好还要会弹钢琴,为职业梦想逐步实现女儿要求学钢琴。因为有前两次学乐器的失败,心里很怕她只是一时兴趣,钢琴那么大不但占地方而且价格昂贵。如果她真要是不学了,怎么办?看着钢琴天天生气?不行,不给买。后来女儿天天放学到同学家,有时回来挺晚,开始训几句。后来她告诉我,她同学家有钢琴跟同学学习,还拿着书用家里的电子琴弹给我看。就这样一晃两个月,女儿学钢琴之心一直没有动摇,我想可能是时候了,就悄悄同老公到琴行看钢琴,最后决定在离学校对面新开的雅马哈琴行上托管班,可以天天来练琴,有陪练老师看着,周末有老师专门教课,不错的,等练到一定程度再买也不迟。没想到女儿学声乐的乐理知识帮了大忙,一教即会,这又是自己好不容易争取的机会,三节课学会一本书上的所有短曲,学速飞快。现在,可以一小时学会两首大曲。女儿认为英语很重要,暑假自己要求参加的英语班以第一名的成绩结业。意识决定行动再次验正,想学的就用功。

  后来女儿争取到参加全运小记者的选拨资格,如果只是才艺比赛我还有底,第一次接触小记者选拨,问过所有的人都没有这种经历经验,怎么办呢?就开始与电视台联系,关注所播出的节目,又把所有相关的体育知识,包括体育项目的所有内容,奥运会全运会的相关资料从网上下载下来,整整二百多张五号字资料天天逼女儿看,结果我费力不讨好,女儿一点也看不下去。怎么办呢?就联系朋友,安排女儿到《齐鲁晚报》实习体验真正记者生活,人家一看太小了才十岁不愿带,只好缩短实习天数而且我全陪。从记者备课到采访,整整到晚上十点才忙完。记者真累,而且掌握很多知识,要会写稿,总算女儿知道记者是怎么一回事了。后来电视台来通知了,开网站建博客,就把采访的内容放到网上,把体育知识也放在网上,结果网上点击率越来越高,好友人数越来越多,成了人气最旺。

  后来接到初赛通知,前面两关,对女儿来讲小CASE,自我介绍,才艺表演都没有问题,第三关现场抽题,十分紧张总算过关。全省17地市的学校推荐来的选手们都很优秀有些是市电视台小记者有的还是“校园金话筒”的前六强,不过大家都在第三关时紧张。到了十号上午宣布胜出名单,很多领导和媒体来了,家长被关到门外。有些家长贴在门上听名单,没想到我女儿被选上了。还没等开心庆祝,被电视台分成十组,每组六名进行室外分组活动,所有活动内容都要录相,小组队员即是队员要相互协助讲究团队精神又是竞争对手,根据他们的集体表现决定小组淘汰人数。从早上一直忙到晚上,很多家长陪着,我没有。原因有二:1我太累了需要休息;2觉得这是孩子很好一次历练机会。培训后的第二天早上,他们七组接到的任务是:《收集给“城市美容师”—环卫工人的100句感谢的话语》,这个要与路人打交道还要讲究技巧,还要有勇气面对多次被拒,对孩子来讲是不错的锻炼。没想到组里年龄最小的女儿取得成绩却是组里最好的,得到签名是最多的,100个签名占三十多个。导演告诉我,女儿与路人打交道真是一套套的,先问什么后问什么思路很清晰,说表现很不错。

  或许电视台的户外训练起到作用,女儿的独立意识提高很快,以致接待“搜星”组委会通知女儿初赛复赛都通过可以参加北京全国比赛的通知时,要求自己随组委会去北京,不让我俩口跟,还有从北京回来后自己到长途汽车站坐车去奶奶家。越来越独立,每一次离开家,我真有点不适应,突然空荡荡,家里少了很多很多。

  没几天到了复赛时间了,导演给女儿说不用复习,好好放松比赛就行。我心里直着急,复赛没这么简单,女儿一点也不准备准吃亏。决定自己先去赛场看看其他组复赛的情况,一看需要掌握的东西确实不少,晚上还有一场立刻找来女儿一起去,女儿看完后默不作声,知道不准备肯定不行了,抓紧时间恶补体育全运类的。这时导演来电话第二天的下午的比赛改到上午了,也就是明天早上,时间太紧了,女儿同学专门跑来当我助手,我赶紧通知各位亲友团。当天晚上还跑到马上要关门的大润发买上了彩卡纸和别针做成胸牌。忙了整整一晚上,第二天一早就奔赴省电视台的400平米的演播大厅。亲友团中也有学校派去的老师,这也是所有参赛选手中唯一有学校人员参加的。就这样没准备参加复赛,女儿成绩如何?整个比赛很紧张,竞争很激烈,好几个必答题很专业没想到姗姗猜对了,好险呀。中间,我几次紧张地从赛场跑到外面呼吸来缓和自己的情绪,到了第二场淘汰掉最后一名,弄得几个选手情绪很悲伤泪水涟涟。这个被淘汰的选手是忠厚老实的济宁人高天一,这么多亲友团大老远请假来助威,遇到当场被淘汰,真是的,对孩子和大人来讲真的很残忍。不过这也是很好历练,是成长的宝贵经验。女儿在赛场上一直站着即不能喝水也不可能上厕所更不能休息,还要集中精力动脑闯关,下午一点多才结束。最后女儿以360分小组第二名的成绩结束长达三个多小时的比赛。将近两个多月的一切付出,总算有好成绩回报了。

  九月中旬60名小记者接受省电视台的资深专家的培训,培训两整天,一点没把这帮小记者当孩子,几乎是当成人记者培训,几乎没有休息,中午就一小时吃饭时间,从早上八点到晚上快六点,还要随着老师的思路提问题回答,真累,家长累的都不行退到楼下大堂休息。培训后第二天一早小记者团誓师仪式暨山东电视台小记者团成立仪式,当女儿捧着小记者证书认真宣誓时,心里激动极了,虽然那天变天很冷,我的心很因喜悦却觉得很暖。

  为了开拓女儿的眼界,我带女儿参加上海第五届华文媒体论坛。那是个五星级酒店,所有的吃都是免费的,参会成员基本上是国外华文媒体的总编或总裁和中央或上海的领导,级别比较高,酒店进入都要进行非常严格的安检。在去上海的两天,女儿表现出非常优秀的方面,坐地铁时女儿及时发现坐错方向,行李一直是女儿帮着提,用自助西餐时基本上是她在帮我拿这拿那儿,女儿的乖巧孝顺懂事引起很多人的羡慕,朋友也来凑热闹认干女儿。女儿悄悄告诉我,一定要要好好学习外语,也要向这些优秀华人学习,做个国际人。我笑了笑,没当回事,没想到女儿一遇到外国人就双眼放光过去缠着练口语,回来说要考外国语初中。还给我讲,大人物的智慧,说上海见到的人物总是面带很亲切的微笑,对人很友好,很谦虚,真有本事的人做事低调,深藏不露是大智慧。没想到女儿回来后变多了,知道自己缺什么学习什么目标更高一层。多给孩子提供一个向成功人士学习的平台,孩子会成长得更快。

  此后一直不断地写日志,在网络这个记者圈里,发挥着自己能力,还要和各媒体联系让他们发表自己的稿件提高自己的知名度,每做一步女儿提高不少。中间参加了小义工插旗活动,有时电视台晚上来电话要女儿在家里录个节目,女儿立即从被窝里起身穿好打妆好,自己组织语言向观众介绍十一放假旅游济南好吃好玩的,稍有说错重新录,一遍一遍,直到十一点多才录好,然后传到电视台那儿。虽然很累很想睡觉,但是还是强打精神录完节目,女儿珍惜着每一次来之不易的机会,我觉得这对她将来工作敬业精神打了基础,只要珍惜才能做得更好机会也会越来越多。十一过后,接到电视台通知需要再请假培训,到了以后才知道这次参加培训的就是选出来的30名全运小记者。我好开心,每个到场的家长笑开了花。其他没选上的小记者接着在博客上写了〈〈出局者的宣言(必看)〉〉,发表着自己的不同看法。有竞争中的地方,有喜也有悲,这也是必然的。通过小记者不断选拨淘汰,现实是残酷的,要面临一次次竞争和被淘汰,心里素质太重要了,不要因为一次小小胜利而得意而是更加小心努力,以后的路需要更多的竞争和努力;也不要因为一次失败而气馁,或许这是上天对你的一次新的考验,这是最终成功的无价财富。

  再次接到电视台的通知,第二天去新闻发布会,女儿上完第一节课后急忙去电视台集合。回来后告诉我,他们小记者在500多名的媒体席坐第一排,同去的一个小记者抢到了发言权,没想到得到了黄副省长开幕式的赠票,开心极了。小记者受到媒体极度关注,女儿举手抢发言权的照片当天晚上各大媒体纷纷发表。女儿马上就要采访了,她要学习的东西很多,天天看着她放弃玩的时间,戴着记者证、采访证天天跑去采访回家整理资料,再学习他小记者的采访长处,我很欣慰,女儿长大了。全运小记者的选拨让女儿成长得更快了,风吹日晒把脸晒得黑了,但是眼中有一种坚韧、自信、成熟,这是以前所有没有。

  培养、教育孩子很难,教育孩子更难,培养一个小记者更难。希望女儿能快乐成长,成才是家长的最大希望。



责任编辑:005
回 [ 济南大都市资讯 ] [世界名人网]

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.