世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

最通俗易懂的ERP阐述!
东方IT电脑援救俱乐部          于 April 13, 2005 at 18:36:51:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
最通俗易懂的ERP阐述!

在ERP原理和ERP系统中,面对一大堆诸如MPS(主生产计划)、工作中心、经济批量、工艺路线、能力计划等新名词,大家感到不大好理解。ERP管理软件真的很难理解吗,请看下面的小故事:

一天中午,丈夫要在家里请客,他在外给妻子打电话:

丈夫:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?”(订货意向)

妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”

丈夫:“6个人,我们七点左右回来,准备些酒、烤鸭、番茄炒蛋、凉菜、蛋花汤……,你看可以吗?”(商务沟通)

妻子:“没问题,我会准备好的。”(订单确认)

妻子记录下需要做的菜单(MPS计划)具体要准备的菜:鸭、酒、番茄、鸡蛋、调料……(BOM物料清单),发现需要:一只鸭,5瓶酒,4个番茄…… (BOM展开),炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋(共用物料)。打开冰箱(库房)一看,只剩下2个鸡蛋(缺料)。

来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?”(采购询价)

小贩:“1个1块,5个4块通,10个8块。”

妻子:“我只需要8个,但这次买10个。”(经济批量采购)

妻子:“这有一个坏的,换一个。”(验收,退料,换料)

回到家中,准备洗菜,切菜、炒菜(工艺路线),厨房中有燃气灶、微波炉、电饭褒……(工作中心)。妻子发现,拔鸭毛最费时(瓶颈工序、关键工艺路线),因此用微波炉自己做烤鸭可能来不及(产能不足),于是决定在楼下的餐厅里买现成的(产品委外)。

下午4点,电话铃又响:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮忙准备一下。”(紧急订单)

“好的,儿子,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?”

“菜你看着办吧,但一定要有西红柿炒鸡蛋,我们不和大人一起吃,6点半左右回来。”(呵呵,不能并单处理)

“好的,肯定让你们满意。”(订单确认)

鸡蛋又不够了,打电话叫小贩送来。(紧急采购)

6点半,一切都准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问“我是***,怎么订的烤鸭还没有送来?”(采购委外单跟催)

“不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”

门铃响了:“这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。”(验收入库,转应付帐款)

6点三刻,女儿的电话又来了:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?”(呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)

“不行呀,女儿,今天妈妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。”(这就是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期)

送走了所以客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了(设备采购),最好能再雇个小保姆(连人力资源系统也有接口了)。”

丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。”(通过审核)

妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?”(哈哈,最后就是应收货款的催要)

还可再加上成本核算,总账,决策分析等等。如:送走了所有客人,妻子拿着计算器,准确地算出了今天的各项成本(成本核算)和节余原材料(车间退料),并计入了日记账(总账),把结果念给丈夫听(给领导报表),丈夫说着“值得,花了200块,请了好几个朋友,感情投资帐户增值不少。”(经济效益分析)

现在还有人不理解ERP吗?记住,每一个合格的家庭主妇都是生产厂长的有力竞争者 :-))) 



回 [ 名人幽默 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护