世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 昆明资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在昆明
娱乐在昆明
居住在昆明
购物在昆明
旅游在昆明
求学在昆明
休闲在昆明
时尚在昆明
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[昆明资讯]

“走婚”成旅游商家噱头 云南摩梭村寨欲正名(7图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 December 13, 2009 at 08:27:11:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 一条公路的修通,偏僻的洛水村络绎迎来了从外界走进的游客。从最初不懂得什么叫“收费”,到如今能够精明地做生意,泸沽湖畔这个原本闭塞落后的小村庄,一夜之间富裕了起来。当摩梭村民们腰包日益鼓起来的同时,才发觉在自己民族文化中最忌讳提起的“走婚”,原来竟是吸引游客慕名而来的一大原因。

在追逐财富的途中,摩梭人错失了解释自身民族风情最佳的时机。随着丽江泸沽湖机场的建成,以及周边基础设施的不断完善,势必将把大量游客带进泸沽湖,原本靠开办农家乐等小打小闹搞旅游的村民们顿时倍感压力。如何将真实的民俗文化传播给外界?如何在“阵痛”中转身?这成了摩梭人当下思考的问题。

被大多数游客曲解的“走婚”

“除了领略泸沽湖美景,驱使我们慕名来到泸沽湖体验摩梭风情的到底是什么?”西安女孩牛媛一直努力寻找着自己所憧憬的“神秘”感。殊不知,她在这里见到更多的是身着便装的村民做着旅游生意,一段时间来,她对“摩梭风情”还是一无所知。

“或许,我们之前所接收到的‘摩梭风情’是被曲解了的,这才造成了失落。如果游客都是带着来欣赏泸沽湖美景,感受摩梭人民俗文化的心情而来,想必大家会收获更多。”牛媛所指的——被曲解了的“摩梭风情”实际上就是为外界所一直认定的“到泸沽湖畔走婚”。

“有男游客上来就问,今晚我可以和你走婚吗?听到这话,我别提多反感他,但却可以理解他之所以问出这样的话,是因为他根本不懂什么是‘走婚’。”表演民族歌舞的摩梭姑娘桑娜,对大多数游客的无理要求已经司空见惯了。对于洛水村的村民来说,游客有时会在祖母屋(摩梭人活动和信仰的中心)内,当着老人的面,直截了当地询问关于“走婚”的问题。

“在摩梭人的传统文化中,情感是非常私人的东西,表达情感也是非常含蓄的。且不说,游人在祖母屋当着老人的面询问‘走婚’,这是多么忌讳的事。即便是轻易谈起‘走婚’也会引起摩梭人很大的反感,因为这触动了摩梭人的含羞文化。”30多岁的摩梭小伙格则多吉解释道。

“走婚”是幸福的两情相悦

为了散心,重庆小伙唐斌放弃了都市生活中的所有,来到泸沽湖畔,一呆就是10年。“‘走婚’被外界传得太离谱了,为了吸引旅游,一些不负责任的人和组织,把‘走婚’作为一种噱头,将‘走婚’曲解得与‘可以名正言顺地搞一夜情’混为一谈。现在外界对摩梭风俗的理解,似乎成了提及‘泸沽湖’就等于提及‘走婚’,而‘走婚’似乎就被视为等同于‘性’了。”唐斌说,摩梭人的“走婚”,类似其他民族的“结婚”,是一种异性相互结合的配偶形式,是一个很严肃的问题。“我在这里呆了10年,但我却没能‘走婚’,因为我不可能真正融入到摩梭人的生活中。”

“‘走婚’是基于为了情感自由而产生的。”格则多吉则说,在摩梭人看来相恋双方应该是因为感情而走到一起的,维系他们“走婚”关系的纽带也只有感情。“确定‘走婚’关系的男女,在选择对方时并不会考虑另一方的经济收入,也不会顾及所谓的门当户对,他们之间只有纯粹的爱情。”格则多吉说:“这也是摩梭人在追求情感幸福中,敬重‘走婚’的原因。

原因

“走婚”成了旅游的噱头

“走婚”被妖魔化只因追逐经济利益

虽然“走婚”为摩梭人敬重地追求着,但现实的冲击却让“走婚”风俗的沿袭受到不断冲击。

“因为搞旅游接待,洛水村相对是泸沽湖畔较富裕的村子,无形当中也成了最早被‘商业化’冲击的地方。”2006年以后,“洛水村已经商业化了”的声音散播于网友之间,仿佛一道魔咒,导游们打着“走婚”的噱头把团队客人吸引而来。最终结果是,游客花钱只买了个好奇,而摩梭人“走婚”习俗却被“妖魔化”了。

“我们村有70多户人家,但摩梭人只有不到500人。”格则多吉说,初次见到外来人,洛水村的村民们用极大的热情招待了游客,根本不愿收游客一分钱,“就有好多人家,因为接待的游客太多,差不多都快被吃穷了!”后来,村民们经过商量,决定不再凭摩梭人的热情来接待外来游客了,而是要引入“做生意”的理念,而这就是洛水村“搞旅游”的始末。“谁又想到,这个闭塞的小村庄,从向游客收取‘接待费用’以来,传统的民俗却也从此受到了冲击。”格则多吉认为,“搞旅游”发展中,洛水村势必遭遇到双刃剑,富了当地的居民,却也让“走婚”蒙上了不白之冤。

保护

丽江泸沽湖省级旅游区管委会主任余丽军

不会让一滴污水流入泸沽湖

“泸沽湖机场快要修好了,投资商也将目光放到了泸沽湖畔,但这是我们现在最担忧的问题了。”格则多吉所指的是即将建成的“女儿国镇旅游服务接待中心”项目,对于政府的这个项目,村民们有喜有忧。通过招商引资,搞旅游接待的村民肯定能富裕起来,但是他们还担心:大规模上档次的旅游接待,会对他们赖以生存的母亲湖造成污染。

担心,不仅发自村民。有机会走近泸沽湖畔的游客,同样也对泸沽湖水的清澈是否能持久充满了担忧。10月底,参加“助学长征’09云南行—云南希望工程‘徒步泸沽湖’公益筹款活动”的各地志愿者就曾关注到了这个问题。所幸的是,大家的担忧得到了丽江泸沽湖省级旅游区管委会主任、丽江泸沽湖旅游开发有限公司董事长余丽军的解答。

他介绍说,目前景区已投入了9000多万元用于开展环保工作,已建成一个日处理2000吨的污水处理厂和一个大型垃圾处理厂,之后随着工程的进展,环保投入还将不断增加,可以说景区项目将做到不让一滴污水流入泸沽湖。

(陆敏)





责任编辑:005
回 [ 昆明资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.