世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 昆明资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在昆明
娱乐在昆明
居住在昆明
购物在昆明
旅游在昆明
求学在昆明
休闲在昆明
时尚在昆明
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[昆明资讯]

云南旱情直击:养活几代人的水库已干涸见底

作者:扬子晚报          录入于 March 25, 2010 at 04:13:16:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 昨日,钻到165米后,钻探队员终于找到水。

一位摄影记者站在戈衣海子干涸的库底,龟裂的地面让人触目惊心。

“戈衣海子”—— 这个美丽的名字属于一座水库,它是云南陆良县戈衣村200户村民的生命之源。这座水库诞生于1958年,65岁的吴金宝是它的建造者之一。过去的几十年中,云南也曾遭遇过数场大旱灾,但村民依靠着“戈衣海子”的庇护,一次次安然度过。“没想到这次戈衣海子也‘倒下了’”。望着满目龟裂的库底,吴金宝面色沉重。村民不得不开始适应没有了戈衣海子的日子。

大旱如此猛烈

养活几代人的水库干涸见底龟裂满布

“每天早上醒来,第一件事就是看家里还剩多少水。”吴金宝告诉记者。3个儿子已经分家了,他和老伴单独住在一起,这些天来,随着旱情的加剧,老人们心里总有种没底的感觉,“前几天,老伴还跟我开玩笑,我们不会干(渴)死吧。”

吴金宝还不太适应缺水的生活,他们家离水库不远,不到十分钟的路程。喝着戈衣海子的水长大,老人此前从未想过有一天这个村子也会缺水。

吴金宝至今还记得年幼时从戈衣海子挑水的情景,那时戈衣海子还是一个“龙潭”,在当地人的方言词汇中,所谓“龙潭”相当于一个小水潭,面积不大,由地下不断往上冒的水形成。“龙潭的水甘甜清澈,特别好喝”,这也是戈衣村祖辈数代人共同的取水地。1958年,全国大兴水利,要在龙潭处建一个大水库。但依靠着村民们肩挑背驮,半年多便将水库建成。“龙潭” 由此变成一个“海”,水库蓄满之后,按照村民的比划,至少有四个足球场的规模,最深处能有六七层楼高。

从此,戈衣海子又开始庇护一代又一代的戈衣村人,不仅仅是生活用水,庄稼灌溉等,村民都取之于水库。其后,云南也曾经历几次大的旱灾,但因为有戈衣海子坐镇,戈衣村人从来就没担心过缺水——直到2009年的8月,这一个月,水库干涸见底。 “整整一年,水库没有进过一滴水啊”,吴金宝颇有些心疼地描述。

如今的戈衣海子好似一个沙漠中废弃多年的巨大足球场:褐黄色的库底好似刚刚经过一场强烈的撕扯一般,龟裂满布,深处足以塞进一个小孩的腿,令人触目惊心;水库四周光秃秃的坝子则是一个巨大的看台,它们共同见证了戈衣海子的消逝。

因为只出不进,今年春节过后,供应村民自来水的蓄水池也被抽干(蓄水池的水也来自水库),村民陷入彻底无水可取的日子,仅仅依靠外界送水度日。

生活异常艰难

洗澡?那已经是一年以前的事情了

在吴金宝家的厨房里,县政府发的两只白色大桶特别醒目,上面印有“抗旱”的字样,大白桶的个头最大,每只桶能装50公斤水,这是全家的取水工具。每到送水日,每家每户大人小孩齐上阵,拿着两只白色桶排队灌水,场面蔚为壮观。吴金宝咧着嘴开心地介绍。

其余各式各样的盆桶占据了他们家厨房一半位置,或高或低、或大或小,看起来杂乱无章。但经老人介绍之后,你会发现,这里的每一滴水几乎都被用到了极致——自两只大白桶开始,直至一个大脚盆结束,大部分水要在这近十只桶盆中间完成一个“接力”,直至变得浑浊不堪。

起床之后,吴金宝会从白色桶中舀出大半瓢水,倒在脸盆中,刚刚能没过毛巾,这便是洗脸水。随后,将用过的洗脸水倒在一个专门收集废水的桶中后,老人开始生火做早饭。记者打断老人的介绍,问是不是还没刷牙?老人布满污垢的脸上闪出了难为情的表情,他犹豫了一下表示是要刷牙,但随后又告诉记者,有时候即使刷牙,用水也不过大半碗。为了节省水,吴金宝每次都会将一天的饭都煮好,下顿再吃时只要把饭热一下就好,省得再用掉大半锅水。当然,其间米淘一次便好,淘米水还是要归集到装废水的桶中。

老人向记者详细介绍了厨房里每个容器的用途,这一个是用来装废水的、这一桶水是用来煮猪食的、这一桶是用来洗衣服的等等,根据水质的好坏,老人将水细分为很多种。最终,除了各自消耗完的水外,进入老吴家的水会汇总到一个大脚盆里,沉淀之后用来喂牲畜。介绍这些时,老人常常会不好意思。他告知,尽管衣服已经穿得“油光发亮”,但家里还是很少洗衣服,非得要洗的也是在水里“打个转”,捞起来晒干又穿,不会像以前“衣服要清洗得干干净净”;至于洗澡则是一年前的事情了,即使今年过春节时,老人也只是装了盆水,用毛巾来“擦澡”。

希望还是有的

挖啊挖,地下165米深处终于喷出了水

水成了吴家最值钱的东西,比粮食还金贵。

指着吴家厨房一角的两桶水,记者问:“如果有人拿等量的粮食来换这两桶水,您答不答应?”老人不假思索地说:“这肯定不行”。

尽管一再节约,老吴还是觉得水不够用,人消耗得倒不多,主要是几头牲畜,每天要消耗好几十公斤。找水成了老吴每天生活的主要内容。而以往这个时节,老吴的主要工作是培育秧苗。因为持续的干旱,常年有水的秧田都干了个底朝天,今年老人连稻种都没去买, “种了一辈子稻谷,今年难得清闲”,老吴自嘲。

田里,麦子已注定绝收,每颗穗都是空的。而如果干旱持续,4月份也没有降雨,玉米也种不下去,这对村民的打击将十分大,这就意味着今年,他们真正将颗粒无收。

就在家里用水捉襟见肘之时,老吴听到了距离村子四五里路的一个收费站内有水,于是戈衣村的村民蜂拥而至,用家里的牛车拉水。牛车上用来装水的大铁桶装满之后,够家里用三天,此前这种铁桶是村民用来给烟叶浇水的。每次灌满水大约要半个多小时,取水来回一趟要花好几个小时。老吴现在注意力转移,特别担心如果旱情持续,这口水也有可能被抽干。

村民们将希望寄托在戈衣海子身上。3月初,云南省国土资源厅抗旱救灾地下找水突击行动队进驻戈衣村,决定在戈衣海子边上钻井取水。50米、 60米、80米……100米,深度每天都在增加,但迟迟没有出水的消息传来,村民们都不敢再存希望。没想到,昨日早晨,好消息传遍戈衣村。老吴在钻机旁欣喜地看到,一股浑浊的水从管道内喷涌而出,工作人员告知,这可是地下165米处的水,现场村民闻知无不拍手叫好。浑浊的水顺着管道,流向干涸的戈衣海子,很快便在库坡上流出道道痕迹,顺着它们往下望,死气沉沉的戈衣海子似乎瞬时有了生气。

老吴告诉记者,他现在最大的愿望就是看到戈衣海子重现波光粼粼,“到时候我一定要痛痛快快在里面洗个澡。”



责任编辑:005
回 [ 昆明资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.