世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 昆明资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在昆明
娱乐在昆明
居住在昆明
购物在昆明
旅游在昆明
求学在昆明
休闲在昆明
时尚在昆明
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[昆明资讯]

2011夏日中国之旅之十一——松赞林寺进香(215图)

作者:世界名人网记者遴璘          录入于 August 27, 2011 at 23:01:01:
作者:世界名人网记者遴璘          录入于 August 26, 2011 at 23:39:39:
世界名人网讯 2011年8月21日至9月27日,我作为德州统促会副会长和世界名人网总编辑,回国加起来总共一个月零六天。其间将参加中华文化学院第四期海外统促会中青年骨干研习班的学习课程,随后跟随全体学员去云南迪庆藏族自治州香格里拉县考察当地藏区建设;9月9日将会赴江苏南京出席王鑫生美术展的开幕典礼;9月14日将赴江苏太仓考察并与太仓签订海外推广宣传协议;9月17日将赴重庆出席第六届世界华文传媒论坛。其间,我还会去广西柳州看望吕波,去长沙出席阳澄湖大闸蟹新闻发布会,并回到安徽老家看望我的父母兄弟姐妹。

旅途茫茫,这是我出国20多年后第一次下定决心一次回国这么久。在美国,茫茫人海里,我们在这个自由的土地上不知不觉就有了太多的梦想,太多的追求,太多的事情需要做。埋头苦干的结果是:故乡变得越来越遥远,我需要好好看看这块曾经熟悉的土地。

感谢梁成運先生为我买到了头等舱的来回机票,万里飘飘,白云朵朵,用梁先生的话来说:你这次回国学习,将来要回来为社区做些事情。是啊,我一直都在为社区做那么多的事情,为什么梁先生还要我为社区做些事情呢?

我于2011年8月23日到达了伟大祖国的首都北京。开始了我的2011夏日中国之旅。

我们下榻和学习的地方,非常与众不同,对外叫中华文化学院,可是在中国,这个地方被称为“中央社会主义学院”。这是一个赫赫有名的地方,成立于1956年,相对于中国共产党党校,这里被称为“中国民主党派的党校”,很多我们久仰的国家领导人和知名人士,都曾来到这里,并留下了许多“题词”。

我们在首都北京只呆了两天,8月23日和24日。这两天我们共上了五门课,每门课根据老师的松紧难易和课程分量,分别上了一节到两节课,学习的内容包括:
谢郁老师主讲:当前两岸关系
廉湘民主讲:藏族文化与风俗
傅铁生主讲:海外反独促统运动简介
乔松楼主讲:高科技发展与国防现代化建设
王惠主讲:网络传媒与对外宣传工作

都是明师阿!两天紧张的学习,我们都有重回青年之感,这次在北京,我们连大门都没有出。24日下午,中央社会主义学院副院长黄易宇、中国促统会副秘书长傅铁生、海外部部长姜南扬主持了结业典礼,来自东南亚的董拔萃代表学员们致感谢辞。来自墨西哥的周露大姐代表学员们从黄院长手里接过了结业证书再由傅铁生秘书长一一颁发到每一个学员手里。忽然之间,我们都有了一种重回校园的感觉,同时我们每一个人都感觉到自己在一次变得更加成熟了,充电的结果是我们都有一种青春洋溢的激情。

只有两天,我们根本没有时间走上北京的街头,也没有在北京停留,期间只有侨报休斯敦负责人郑直的漂亮小朋友和北京儿研所的师晓东医生来拜访过我,我们没有停留,就匆匆踏上了前往云南的旅途。

刚一下飞机,我们就受到了热情的款待。云南省委统战部在聚龙鑫举行了非常正式的接风午宴。随后,因为去香格里拉是晚上的飞机,所以,下午的安排是去参访云南民族村。晚餐是在昆明最具特色的云南人家品尝正宗的云南过桥米线。

2011年8月25日晚,我们来到了梦中的香格里拉。

刚刚下飞机,时间凝固在8月25日晚11时58分,云南迪庆藏族自治州就特别为我们准备了洁白的哈达,围在每一个人的脖子上,表达着最美好的欢迎,远方的来客们,也载着这深情厚意,想就近亲眼看一看这里青藏高原上繁衍不息的少数民族的生活。

我们下榻在迪庆藏族自治州首府香格里拉县龙凤祥大酒店。一夜无眠。8月26日一大早,我们克服了三千五百多米高的高原反应,特别前往参观了松赞林寺。

噶丹·松赞林寺在云南迪庆,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位。由中甸县城向北5公里,佛屏山前,一组庄严、肃穆的庞大建筑群依山而立,这里就是清朝康熙皇帝和五世达赖所敕建的藏区十三林之一,云南藏区规模最大的藏传佛教寺院,也是藏区格鲁教派最负盛名的大寺——噶丹·松赞林寺。因其外观布局酷似布达拉宫,所以又有“小布达拉宫”之称。清雍正时又赐名“归化寺”。

噶丹·松赞林寺于藏功第十一绕迥阴士羊年(公元1679年)兴建,于阴铁鸡年(公元1681年) 竣工。据说寺扯是达赖剌嘛占卜求神所定,神示日:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”所以游人进寺,会见到清泉淙淙,终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对。寺名为五世达赖剌嘛所赐。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿的游戏场所;“林”即“寺”。整个含可理解为:“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺。”建成后的松赞林寺成为本地区政教合一制度的最高机构,成为滇、藏、川藏区佛、法僧“三宝”具务的殊胜道场,各地到北朝圣的信徒也是终年络绎不绝,香火极盛。

据记载,这松赞林寺与七世达赖剌嘛格桑嘉措还有着一段深厚的“法缘”。六世达赖飞升后,拉萨三大寺祈求卜认定的转世灵童(即后来的七世达赖)遭到蒙古和硕特部藏王拉藏汗的揎害于是灵童被僧人们护送至松赞林寺避难。灵童将牛奶奉于水源程序,祈祷此水成为乳汗以养育众生,此水由此成为“奶子河”。后灵童又转由青海塔尔寺供养,终于得到当时的皇帝康熙的认可支持,并加封“宏法觉众”的封号。因此,七世达赖对后来松赞林寺的扩建一直给予支持。

与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。

寺院建筑可以说荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅,这里显现着佛法的深固,这里诠释着佛经的丰富内涵,这里是响彻着佛普渡众生的布道,这里是佛光充溢的殿堂。

扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。康参由老僧主持,下设念哇、格干等办事人员,相对独立地管理教区的行政、宗教、经济事务。松赞林寺的八大康参为:独克康参、扎雅康参、东旺康参、绒巴康参、洋朵康参、结底康参、卓康参、乡城康参。前6个康参代表了香格里拉地区区域内村落形成的教区区域组织。卓康参则为江边地区(今上江、金江、三坝、洛吉)等地的纳西族僧侣组织。而乡城康参是指香格里拉与四川省的乡城和得荣两县僧侣的康参。

寺院扎仓、康参之下的最基层僧侣组织称为“密参”,意为一户或一户人,一般以特定的同一区域内僧人形成一个居住单位,共同生活,人数多在一二十人左右。

松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖、七世达赖时期的八尊包金释迦牟尼佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等。金寺收藏有《甘珠儿》十部(其中两部为金汁手书);《丹珠儿》两百余部。

寺中僧侣分为活佛和扎巴两类,除活佛外的僧侣按学历及资历分为格西、格弄、班卓等,按所承提职责分则有喀姆、老僧、香追、第巴、英则、格干等十数种职务。

目前松赞林寺有僧侣700余人,从县城到松赞林寺的进香道路已修葺一新。松赞林寺正以古老独特的人文景观吸引四方宾客。

噶丹·松赞林寺有着严格的系统组织,寺中每一个僧侣都处在组织系统的某一个层面的某个点上。这里我们先介绍解放前的组织系统。为了更直观地说清这一体系的存在形式,我们引用民国香格里拉县志的资料来说明,以期更接近历史真实。

  1、主寺扎仓:拉西会议,是扎仓的最高组织,由全寺的活佛、堪布、格西等高僧组成,专管寺院的教规教义、寺院的重大建设等。
  ①洛张,即掌教官。管辖由堪布选任的乡佐、念哇。堪扎会议,由乡佐及用户大老僧组成,行使本寺对内对外一切行政事务。念哇专管大寺服务人员及神民(拉迪)庄户70户。
  ②觉夏:设迪哇2员(为僧侣的最高职务,卸任后免去僧人的一切义务,所有布施茶薪都要送到私舍中),念哇2员,聪本8员,任期新3年、旧3年,共6年,管理教民(吹遣)300户,及大寺日常每月三朝众僧的酥油茶斋饭等。
  ③西苏:设迪哇1员、念哇l员、聪本8员,任期仍为新3年、旧3年,专管寺庙节日供品及费用。
  ④其他如薄思(公积金)、吹则古哇(管理寺内装饰)、耐念(粮管)、规格(铁棒喇嘛)、扎玛(茶管)等均为一年一任的管事。

  2、康参即分寺,有东旺、扎雅、朵克、吉迪、洋塘、乡城、卓(纳西)、绒巴等八个康参,俗称八大康参,康参的最高管理机构是康参老僧慧,由每一个明参(即僧人的基层组织,每一个舒卡的僧人为一个明参),选一老僧组成。下设格干为管理本康参的僧众及小沙弥的学经。负责新年及十月二十五日的昂曲节的费用。另念哇、古哇两个组织,分别负责本康参的其他育经及佛事费用。归纳起来,就可以制成以下简略示意图。
  以上三者的各种组织的综合,体现了噶丹·松赞林寺管理机构的全貌。至于它们各自的功能及权限问题不再叙述。

我们沿途一边拍照,做着写下历史足迹的记录,一边听导游介绍松赞林寺的古往今来的成就辉煌,远望群山,山峦起伏,没有遮挡;我们看历史,看未来,胸中总有万丈豪情,无可限量。我们中也有不少人在吸氧,我没有。

















































































































































































































































































































































































































































责任编辑:005
回 [ 昆明资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.