世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
lai
哈佛MBA及二女儿雅琪
賴清陽          于 July 02, 2009 at 09:10:05:
哈佛MBA及二女儿雅琪

 

哈佛的MBA(HBS)教育涵蓋很廣,在財富雜誌所做500大公司調查中,哈佛人在管理階級佔相當大比例。這固然是因為哈佛聚集了全世界各地菁英,再以案例討論的教學方式相輔助,加上校友之間相互援助效果。因此成為美國企業的領袖。

 

以MBA這一年900人來做統計,一班為90人,900名學生共分為10班。其中白人學生佔55%,非白人45%;男、女之性別比則約為各佔一半;另美國人佔70%,外國人佔30%。這些學生到了工作職位上,一旦有突出表現,加上校友力量,很快就出任高職,尤其是外國來哈佛就讀的學生,一旦回到母國,更是被視為天之驕子。出任高職,通常都是當地的政商名流,權貴,領導財經,企業,甚至品位與時尚,更多校友出任銀行,證券,慈善機構的董事及領袖。哈佛的外國學生中,包括非洲王子、歐洲皇室,日本、尼泊爾的太子們。出身背景比一般美國學生還好。更包括了許多新興國家如韓,印,巴西,蘇聯,台灣中國企業界領袖的下一代,可說是政商雲集。所以像雅琪及同學們去印度訪問時,同學的父親是財務總理;去日本訪問時,另一位同學的父親是TOYOTA汽車董事長,墨西哥的國家水泥公司總經理是校友,奈吉尼亞的商業部長,三年前 才從HBS畢業,因此,哈佛校友會互助互提攜的機會及力道也特別大,難怪有人說,名校校友的入場券,值回兩年的15萬美元的學費。

 

當然哈佛的訓練與熏陶,也使學生們很另類,在學習中,雅琪在想法上與做選擇時,也面臨過一些掙扎。她從麥肯錫顧問公司被挖角到名牌時尚化妝品公司雅詩蘭黛(Estee Lauder)做事時,主要是世界名牌商標的加強與行銷形象的維護。基本上名牌的操作形式,重點在持續保有家傳戶曉的商標形象,因為「名牌利潤」是遠高於「生產利潤」的。但也因為需保持名牌高貴,而且價昂,因此不惜巨資,電視,文宣等大量的廣告宣傳花費,也使雅琪在生產製造與品牌行銷上,留下深刻的比較與環保及貧富方面的反思,如今她所參與的新工作,則是由e-Bay前副執行長跳出所創設的多媒體公司。它是由消費群眾主動以網路影訊方式提供,最即時的消費者咨詢。一般的消費手冊型書籍出版,依靠編輯整理比較靜態的資料,做統計分析;而目前流行的新方式是即時上網連線,立刻透明統計,客觀的將公司及企業產品做 分析,比較,對消費者提供及時,快速及深入的建議。公司的規劃是希望在三年內可以股票上市,也有極大潛力可以發展為下一個Google、e-Bay、或 Amarzon。特別是公司在紐約這個企業重鎮發展,可以說遠景及挑戰都會很大。

 

雅琪原先所工作的麥肯錫顧問公司,則為她保留工作兩年;讓她在這段時間內,嘗試有別的工作選擇。麥肯錫所以願意這麼做,是因為他們清楚雅琪過去三年在公司的傑出表現,如果雅琪換跑道成功,新公司蔚然有成,順利上市,極可能成為麥肯錫未來的大客戶,如果雅琪的新公司拓展不順利,她會選擇回到麥肯錫時,有這段失敗經驗,會更珍惜在麥肯錫的工作,從麥肯錫公司的做法中,看到美國大企業在面對人才的處理方式上,所擁有的心胸及氣度。

 

無論如何,對待孩子們,父母不要太操心、不要太熱心、也不要太傷心。當然不能死心,盡量放心,開心,用心,滿意,隨意。像雅琪曾經遠赴奈及利亞,在當地愛滋病治療中心工作;我們應該怎麼反應?而當時她明明可以選到華爾街去賺高薪。更可怕的是,她還會要求要擁有「可以犯錯的權利」,所以做父母的就需要尊重、瞭解孩子。也許孩子沒有與我們充分溝通討論過,但是她自己的資訊,以及她的同學智庫,顧問及師長可能已經充分溝通討論過;而這些人在許多問題上,對她可能比我們會有更中肯實用,更及時,更正確的建言。

天下的父母可能都得瞭解「7-UP」的新解說,那就是:父母對子女的話要聽從(Listen Up);父母要學著閉嘴(Shut Up);對子女的花費要捨得(Pay Up);子女的重要聚會要準時出席(Show Up),服裝衣著,領帶,皮鞋得時尚合宜(Dress Up),與子女意見不一樣時,父母得放棄堅持,不可固執己見(Give Up),不然,最後的一個結果就是你可能會全盤皆左(Mess Up)。

 

有一種說法是,無才的孩子好帶,因為父母及老師的教導方式可以標準化處理。然而那些頂尖的孩子則必須另當別論。所謂「Gifted」孩子們,父母一定要學會「放手」、「信任」;因為你沒有比他們聰明,那憑什麼領導他們、或給他們忠告呢?有一句話說No advice is better than a bad advice。學習閉嘴很難,但有時無言也確實勝於有言。

 

這次去哈佛參加雅琪的畢業典禮,節目安排中有一場慶祝酒會,時間是從晚上7時至半夜;雅琪要我們父母去7點到9點那一段,她和朋友去9點以後那一段。我們說一起去會更好玩,她卻認為不好,因為跟自己的朋友一起比較好玩,如果我們在她若不照顧我們,我們會不高興,若照顧我們,她不能盡興,結果可預期的是雙方都不高興。回想起自己以前在台大唸書時,參加全校辯論比賽,奪得冠軍時,因為父母來加油,只好耐心陪伴在父母身邊,心裡卻著想去與同學一起去瘋狂慶祝;結果自己和朋友沒好聚,爸媽也因為我不專心陪他們而很不開心。

 

我們最後的決定是分頭參加,中間重疊30分鐘一起慶祝,然後我們走人。睿智的父母,不但得學習信任,放手,還得學習閉嘴不給意見及扮演適時的失蹤與淨空。在哈佛的許多校園活動中,也安排了只有父母參加、或只有畢業生參加的活動,讓雙方都能有單獨活動的空間。保持適當的距離,以免不必要的緊張。看來親情,友情都需要有點粘,但又不要太粘。可以擁有,但不能完全佔有。就像古人的君子之交,清淡如水,才能地老天荒,而友情依然芬芳。

 

雅琪在哈佛還曾經擔任過戲劇社社長,她曾經主持一齣外百老匯舞台劇「子宮裡的獨白」的演出活動,這是一個關於女性解放主義的劇本。我還特別去找了此劇的中文翻譯劇本來看,好確定這不是一個有裸體場面或其他過份場景的戲。雅琪也曾經考慮要主修戲劇,她有同學現在就在紐約百老匯負責獅子王,孤星淚等舞台劇的演出工作。當時我們也很緊張,怕家裡出了個哈佛戲子,將來怎麼生活。擔心了一陣子,結果沒事。她自己看透了,決定演戲不如看戲,因為演戲賺的錢太少,只能買站票;不如找份好工作,賺多些錢,可以買最好的位子,好好欣賞別人的演出。甚至捐款支持特別的藝術活動,果然去年她就支持了哈佛戲劇系的教授,拍攝有關外太空人的紀錄片,還被提名Oscar金像獎,雖未中獎,還是與有榮焉。讓我們都興奮了一陣子。

 

前年她順利申請到哈佛法學博士班,我滿心歡喜,希望他與姐姐雅菲一樣,一起當律師,將來父親,大女兒及二女,三人合組「Lai, Lai & Lai」聯合事務所,橫掃全球的專利授權與侵權訴訟。後來她認為自己個性更適合讀企管,而做了改變。放棄哈佛法學博士的進修改攻MBA,大傷我心,幾次勸說,均不能改變,只有尊重配合。父母有時是不需要太緊張。許多事情,父母得學習去瞭解、和接受孩子的想法;只要不是吸毒,賭博、黃色等過份邪門歪道的事,父母要有更大的包容,讓孩子們有更多自我成長學習的機會。給予孩子持續的祝福,尊重孩子們的選擇,才能一起共享美好的時光。

 

難怪西方人有個說法,小孩子是上帝賜給你的祝福,他們的長大是一下子。父母擁有的是十八歲離家住校前的美好時光,但那也只是一陣子。只有持續的祝福,關切,關心而不操心,用心而不傷心,那美好的時光,懷念與祝福,才會成為一輩子。

 

7/2/2009 賴清陽,寫於哈佛, 世界日報專訪



lai
Email: lai
责任编辑:005
回 [ lai ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护