世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
lai
大女兒雅菲
赖清阳          于 August 29, 2009 at 10:18:05:
雅菲是我們的第一個孩子,如一般无经验的父母,是照著書本養的;虽然有人说,也不一定比像猪养的好多少?谁知道?不过,我們确实是非常兴奋的接受她到我们當時的小家庭來。

后来照书或照猪,或半书半猪的,又养了三个小孩,人口爆炸,家就由两小口子的加到六口之家,加上父母、岳父母,及一到两个管家,有时出门,壮观到12人,简直可以组个球队,看戏两排,吃饭一圆桌,用车两到四部,门不罗雀,家丁兴旺。

美國的家庭認為子女是上帝的禮物,以小孩為中心。佛家的說法是上輩子相欠債,這輩子來討債或还恩情。雅菲小时候在后院被红蚂蚁咬到进急诊,心痛不已,大一點進學校讀書,偶尔生病,第一次當父母的人,都有許多感觸在心中。从幼稚園、小學、初中、高中,每件事對我們都是嶄新的經驗,有时心急如焚,有时刻骨铭心,好在都有驚無險的度過;雖然並非一帆風順,但也堪称顺遂。如作家刘墉所说:不在于无灾无害到公乡,但是哪里跌倒,哪里爬起,不求子女万事皆顺,但求克服困难,力争上游。

Ⅰ.入学史坦佛(Stanford University)

雅菲不是最美,但不醜;不是太聰明,但不笨。學習上,品學俱優;高中畢業時成績為全校第四名,順利申請到許多大學,包括耶魯、史丹佛、哈佛、MIT等。因為加州的氣候與學校的環境,也加上她所喜愛的高爾夫球明星老虎伍茲当时也是史丹佛的學生,雅菲選擇了史丹佛就讀。另外就是學校中国學生多,中文也是校園中的主要溝通語言。比較之下與哈佛、MIT、耶鲁等美國東北新英格蘭地區名校严谨的校風,虽各有其長,但史丹佛开放自由,健康快乐,是科技、新锐、新贵崛起的理想乐园。

Ⅱ.菲国访问

1995年,菲律宾首富、全世界排名第九、净资产估计约九亿美元(Bill Gates第一名,14亿)的鄭周敏先生到休士頓换肾,我的律師樓替他處理一些法律工作,他並於當時購買Sienna Plantation共1萬5000畝土地,是德州歷史上最大一筆土地交易。

雅菲當時才高中畢業,但因中英文俱佳,替鄭周敏先生及他的长女鄭綿綿博士总裁擔任撰寫英文稿的工作,並任中菲友好访问團翻譯。在受邀去马尼拉總部之郑母家庭獎學金的頒獎會上,鄭周敏先生做「我的三個祖國」的即席英文演講,主要是表示中國是他生長的地方,期望中国更進步,在世界发扬光大;菲律賓是他茁壯的家園,期盼菲国的經濟能更繁榮;台灣是他人生的顛峰,因此期盼台湾民主能更穩定。

雅菲當年才十八歲,不見得能體會全部的內容;不過她提出建議,應把美國自由

民主及經濟繁榮的制度帶回亚洲。她認為台灣有自由民主,但缺少法制;菲律賓有民主法制,但是經濟太差;中國當時是三方面都不行,但是有甚大潛力;而美國則是三方面都具備的先进國家。应该是三个国家学习的对象。

雅菲當時替郑先生翻譯,說台灣太自由,但缺乏法治;如新加坡雖然有法,但是太不自由;中國則兩者都沒有。我與雅菲父女兩人討論這方面話題,曾得一个结論:台灣規定能做的事‧美國規定不能做的事‧中國則管它有沒有規定、随时决定合法不合法‧因此无章法,法律、法制大有改革之处。

雅菲參加過香港特首董建華主辦的2003年海外菁英團的辅导,團员多是美国名校的华裔子弟,去香港、广州、上海、北京會見政府首長並參觀,瞭解到中國正在突飛猛進。另外曾與德州副州長、福遍縣縣長、以及糖城與密蘇里市市長等,一起去訪問台灣、菲律賓、香港及廈門的建設成果,實際瞭解政商地產界,與亞洲的思惟方式及企業型式。

雅菲更陪同鄭家父母去紐約會見地产大亨川普先生(Donald Trump),見面达一個鐘頭,增廣個人見識。

美亞企業領袖人物各有丰采,雅菲参加這些活動,充實了她人生中的多彩多姿的一面。

另外雅菲見到的人物還包括北京的中国最高法院院长尹建年、港首董建華、菲律賓參議會吳議長,與许多菲律賓的工商界重要人物;菲律賓銀行的總董事長高祖儒還表示要收雅菲為義孫女。

當時雅菲在菲律賓共待了三個多月,鄭周敏的自衛隊有三十多人,還帶她去開槍射擊。後來治安發生狀況,美國在菲國的總領事被綁架,我們趕忙找她回來。雅菲才依依不舍地离开马尼拉吃香喝辣的公主生活。美菲國情不同,各有各的號,各吹各的調。

Ⅲ.中美行为科学研究

雅菲在史丹佛讀書的第二年,還是對亞洲充滿興趣;她拿到著名的Beagle Fund獎學金,組成了一個小研究隊伍到北京、香港、台北進行行為科學的研究計劃。研究主題是探討人在垂危的時候,中心價值為何。

研究問卷上所設計的問題之一是如果只剩下三十天壽命,面临生命的結束階段,如何安排自己的生活?

問卷調查的對象包括老中青不同世代、健康情況不一的人,並且分布於政治大城、工商大城、與廣州較鄉下地方等不同環境。結果發現不同背景的人確實會有不同的期望。

如七十多歲、教育程度為小學畢業的農民,期望自己在離世的時候,能夠手上拿著一部佛經,並且聽上一段歌仔戲,最希望子女平安;年輕一代香港的股票公司高層工作人員,希望有機會與自己最喜歡的女子共度燭光晚餐,同時聽一段熱門音樂;有事業成就的都会醫師,則希望有時間整理醫學研究傳承,閱讀聖經及哲學書籍,並要將還沒治愈的病人好好安頓處理。

比照之下,大都市中教育水準高的調查對象,在假設的人生最後階段,抱持的寄望高;鄉下地方的調查對象則傾向守舊。有的人勇敢前瞻,有的人後知後覺、比较缺乏面對挑戰的精神。

可以據此得出的結論是在一般工業社會中,大多求新求變、喜新厭舊;農業社會則是喜舊反新。調查對象中,快乐成功者較易接受改變,喜新但也不厭舊;而拒絕改變的人,經常將被時代所淘汰。這也說明我們應該保持開放心靈,能夠新舊溶於一體,比较会快乐成功。结论是成功的中年人喜新又喜旧,新旧兼顾,左右逢源,失败的中年人,厌新又厌旧,牢骚不断,怨天尤人。快乐的老人,多是学新,但也守旧,不瞻前顾后,但也不后悔,活在当下,乐观面对生命与死亡。

以電腦為例,美國民生富裕、勇於消費;在東南亞地區則一個算盤用上百年,一部電腦用十年。相對下影響科技進步速度,工業時代缺乏消费刺激與新品代換,反而會造成人力资源上明显缓慢与浪費的現象。

雅菲當時為大二學生,她獲得了社會科学研究大獎,到紐約及華府等地做研究成果报告及推展說明;這對她年輕成長的心靈,帶來很大的衝激。後來到西北大學讀法律,教授表示看過她當時的這一份研究報告;而且把調查範圍從亞洲移至歐洲,仍然可以得到相似的結果,可見得不論古今中外,人性是相近的。有些道理,确实放诸四海而皆准,百世以待圣人而不惑。

Ⅳ.大火救人

我還曾經與雅菲討論過,如果高樓起大火,媽媽、太太、女兒身陷火海,男人將以何種優先順序營救?結論是,中國男人先救媽媽,因為以盡孝道為優先;美國黑人會先救太太,因為以實用性為出發;美國白人會先救女兒,因為代表著未来与希望。

若把問題中的性別反過來,爸爸、先生、兒子身处火海中,女人將先救誰?結論則是不論中國女人、美國黑女人、美國白女人,都會先救兒子。原因是爸爸已經老邁,先生應可以自救,兒子最重要。從這些設想及討論中,也都可以看出人性虽擁有相同的部份,但也會因為時間、地點或文化、宗教的差異而有所不同。

.选美经验

雅菲在史丹佛的室友,正好是我在台大讀化工系時同班同學的女兒。她名叫Rita Ng(吳),后来当选美國小姐第三名。雅菲雖然沒有親身參與選美活動,但在陪伴Rita中感受到極大震撼。

美式選美活動中,因為多商業包裝,經常給予外界華而不實的感覺。但是在那一屆,參加的女孩中包括出自史丹佛、哈佛、耶魯等名校,並且才藝品德俱佳的參選者。這也使人們預見在日後的選美活動中,參選的女孩要有天使臉孔、魔鬼身材,還要有優異的頭腦及慈善心腸。後來雅菲陪伴Rita回到亞洲參訪,當時令我最感到高興的是,有人說我的女兒比美國小姐還漂亮!

Ⅵ.欧洲上班

雅菲完成史丹佛的學業後,到SDG策略研发顾问公司工作两年。在公司併購方面负责財務分析;与在倫敦、巴黎、香港分公司的同仁合作,對她的生活增加許多歷練。我們到伦敦去看她,同時家庭旅遊,看了三场伦敦剧场莎士比亞的戲劇、两场百老匯演出、法國巴黎的紅磨坊及疯狂野马表演,同遊歐洲時,雅菲很有孝心的陪著我们在阿姆斯特丹、德国、法国、意大利等地遊覽,留下美好甜蜜的時光。

在子女一路成長的過程中,我們做父母只是在一邊的啦啦隊,及精神上的支持。我們與子女的關係可能天長地久,但树大总要分枝,她终將千山獨行,不勞相送。人生珍贵在于许多短暫的擁有,未来在职场及人生的战场上,大半的时光,她都会是独往独来,无父母相伴,拥有她自己的风光。但是親情的溫馨歷久彌新,将伴我们到地老天荒,永远芬芳。

Ⅶ.法学博士

雅菲最後決定不回史丹佛念法律及企管,而與耶鲁大学毕业的未婚夫一起到西北大學,她念法律博士学位,先生则在西北大学最具盛名的克罗克管理学院攻MBA-Kellog。她對法律很有兴趣,對智慧財產權中的专利、商标、技术转让特別用心。在法學院讀二年級時,就在加州的法律事務所、以及香港法律事務所實習;中國電信在美上市,她帮忙處理中國專利商標相關的商业价值评估等。

她也曾經回到休士頓幫助联邦法官(Rosenthal)處理ENRON油公司弊案,我當時對案情好奇,但是雅菲就是不肯談;我雖然覺得她不夠意思,卻也對女兒的職業執著刮目相看。至於其他法學院學習帶給她的訓練,包括在面對非法移民與受到家暴的太太們,幫助他們處理法律相關問題等;都幫助雅菲在她個人成長過程中,得到了智德体群各方面均衡的發展。

Ⅷ.回休斯顿

雅菲最終決定隨同在蜆殼公司技術發展基金负责私募基金操作的先生,回到休士頓定居,未留在舊金山,也沒有留在芝加哥。她在休士頓的律師樓工作,而且主要範圍在專利法。台灣近年來在專利侵權方面的案件很多,雅菲在法律專業的功力得以展現。商標经典案例解析一書在編寫時,雅菲提供了許多意見;也一起處理台灣案件;一起回台灣演講。近年來我們父女也一起參與一些有深度的中国案件。上阵父女兵,输人不输阵,一场佳话。

Ⅸ.地球是平的

我與雅菲一起研讀「地球是平的」這本書,並且津津樂道Thomas Friedman的笑話。從「你要快點來吃飯,而且要吃完,因為許多中國及印度的孩子都沒有飯

吃。」到「你要快點來吃飯,而且要赶快吃完,赶快去做功课,加紧学习,因為許多中國及印度的孩子都在努力,将来都会來搶美国的飯碗。」,不論台灣中國美國,風水都是輪流轉,ABC不要浪費資源,以免有天發現自己落後,不知何時已经被其他地方的人趕過去了。

Ⅹ. 龙凤胎

雅菲在結婚五年後,終於決定要有小孩,夫妻兩人對懷孕及預產期等,都有完整的計劃中。因为怀雙胞胎。在產前四個月,她也被要求在家待產,产前一个月就入院疗养,可以說是一切穩妥順利。我與太太如今當上龍鳳雙胞胎的外祖父、外祖母,当然非常高興,也常常想到女兒雅菲初為人母的辛苦。回想就在二十多年前,我們生下她,把她拉拔长大,如今又开始另一個新生命的循環。天行健,君子自强不息,此谓之也。

雅菲是老大,因此对妹妹及弟弟都很照顾,而且自己以身作则,所以老二、老三及儿子老四,从小学、初中到高中,都一直跟著她的脚步,同一所学校,同一套教材,甚至同一个老师,升学校辅导、社团辅导、教务主任、校长,都很熟悉。日后老二进哈佛,老三进莱斯,老四进UT-Austin的工学院,都有助益。我们对小孩的辅导,也越来越轻,也越来越熟,越来越事倍功半,有这样的老大女儿,我们确实是感恩、感激和感谢的。



lai
Email: lai
责任编辑:005
回 [ lai ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护