世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
lai
潮平两岸阔,商机遍全球(图)
世界名人网特约报道 王建光改寫          于 September 07, 2009 at 13:45:07:
世界名人网讯 休士頓僑界知名律師賴清陽法學博士在他放滿照片、學府旗幟、獎盃、証書的敞亮辦公室, 帶著愉悅自信的笑容說,全球金融海嘯對台商來說,正是逆勢而起的好時機;如果把握得好,台灣將有10至30年的榮景在前。接下去全球經濟回轉、IT光電,替代能源,生技等產業又會有另一個階段性發展,台灣及中國聯手出擊,可超越美國,歐盟及日本,韓國成為全球的科技大國。

賴清陽律師近些年,在智慧財產權、專利及商標申請、侵權及仿冒訴訟、以及專利侵權或技術轉移等法律案件上盡心用力,成為台商及中國大陸華裔企業,進入歐美市場時,所倚重的策略顧問或法律代理人。在他的專業努力及付出下,賴清陽也成為中華民國政府時時延請回國,貢獻意見的專業法律人士。他為官方單位如經濟部,智慧財產局、 工業總會、中研院、工業研究院、國科會,外貿協會,清華大學,中正大學,台大,政大等主持過教育培訓,專業法律講授,相關人才的培養,還包括舉行工作營及編寫專書。

去年在台出版美國專利商標經典案例分析,今年在山東出版簡體字版,行銷中國,並被列為推薦參考書籍,在深圳,上海演講時,也頗獲好評。賴清陽表示,這一切都是為了加強華商在海外,對智慧財產權、專利及與其相關法律的認識;並進而能做到預防糾紛、減少損失,進而在國際專利買賣市場及技術轉移上有所突破,贏得商譽及商機。

賴清陽律師以宏基創辦人施振榮所謂的微笑曲線,說明台灣在領先地位的3C產業中,包括電腦NB, 及周邊設備(Computer)、通訊產業,如手機,IPOD,SMAPRT Phone(Communication)、消費電子產業,如DVD, VIDED, e-Book, Home Theater等家電產品(Consumer Electronics) 的生產代工,代設計,但無品牌的OEM 及 ODM,負擔成本、物料、人工、生產設備、廠房,土地、甚至庫存, 但是相對利潤極其有限,一直處於微笑曲線底端。如何協助台灣及大陸廠商擺脫此低利潤魔咒困境,途徑之一就是要由專利、商標、著作權等無形智慧產業的觀念發展上著手,尋求突破。 由加工生產國,變成設計,專利,商標的智權大國。由低利潤谷底,進而到高利潤區。

賴清陽律師舉例說,例如華商常遇到在產品入口美國時,遭遇競爭對手設下的侵犯專利陷阱,此多為敲詐型手段;但在司法干擾下確實會造成延誤送貨,損失商機。 所以該如何做好準備工作,在事情發生時,立刻從法律面迎擊及對抗。賴清陽並強調,在此類法律過程中,採取無專利侵權的鑒定抗辯及推翻專利的有效性,都是一個效果不錯的釜底抽薪對抗手段。

過去幾年中,賴清陽曾代表華宇,唯冠,微星,奇美,宏基,英特爾,倫飛以及普騰等公司打專利官司,並參與英業達、廣達、華碩、華邦,大眾,威盛的侵權訴訟以及MPEGLA,WI-LAN,MACROVISION, SISVEL等專利池的授權談判,經驗豐富,賴清陽律師對自己的輝煌戰果也相當滿意。他並指出在東德州法院中,此類案件特別多;而華裔商家有案的超過30家,在全美則有300家左右。此型案件一般要處理的2至4年,花費約在300至500美萬元 。 

賴清陽律師還表示,如近年來,更在業界推動設立,專利訴訟的保險信託,以及專利銀行,以保障自身產業研發創意,避免對手或專利惡魔製造事端,繼而使華商在知識經濟時代、高科技的市場中,從產品輸出轉型為專利授權,品牌行銷,技術輸出,並確保世界領先地位的專業做法。

如今除了在台灣及中國都有辦事處外,賴清陽所主持的律師事務所在法國巴黎、德國法蘭克福都有合作的專業律師事務所。他表示台商在歐洲法德的電子展(CEBIT及IFA)中,經常遭遇到莫須有的查封展品,趕出展場,甚至當場逮捕參展人員事件,急需在地的法律諮詢及及時處理。他與合作的當地律師,都能取得事前溝通、授權為對應,並能及時從司法單位或海關,保人取貨、重回展場,使台商立足國際市場,挽回商機商譽與權利。

在當前全球經濟不景氣中研擬未來,賴清陽說在歐美市場普遍重創下,重要IT產業主導趨勢發生變化,日韓自顧不暇;台灣政府因穩健大陸政策與中國擴大內需,家電下鄉的急單效應,台商優勢面反而擴大,甚至可說是獨佔鰲頭。以LCD液晶電視為例,韓國本居第一,現在因大陸下單,台灣供應。所謂CHAIWAN(CHINA+TAIWAN)效應,使得中台合佔全球市場的60%,韓國降成30%,急速改變市場佔有率。

賴清陽律師期待自己在兩岸經濟回春中,於科技產業的專利買賣、授權談判上,促成更多決定性成果。他說台灣及亞洲產品產質愈見提高,於此時鼓勵創意, 在專利上質量並進;也於授權談判及侵權訴訟上做萬全準備;再趁歐美日韓,財政劣勢中,找優質產業及專利進行收購或在做破產中尋找商機。在彼消我長的大勢中,台商在潮平兩岸闊,兩岸攜手合作,進軍全球的局面裡,海外兩岸的華人科技產業必能享有未來10到30年的榮景。 


賴清陽留影於辦公室一角,牆上的著名學府旗幟,都是兒女就讀及畢業學校。賴清陽於日前至波士頓哈佛參加女兒畢業典禮外,還在哈佛商學院創新企業協會發表了「國際專利交易平台及亞洲的IP商機」演說。(世界日報記者劉佳音攝影)
 
附註:王建光改寫自世界日報記者劉佳音
專訪賴清陽律師6/02/09,題:台商逆勢而起好時機



lai
Email: lai
责任编辑:005
回 [ lai ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护