世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
lai
以慈善基金金撬动金字塔底层(BOP)的商机
賴清陽          于 April 07, 2010 at 21:45:12:
“Bottom of the pyramid”简称BOP,即(经济)金字塔的底层。根据财富和收入能力,位于金字塔顶端的是富人,拥有大量获取高额收入的机会;超过40亿每日收入不足2美元的庞大人口群体,生活在金字塔的底层。

在过去的50多年里,世界银行、捐赠国、各种国际援助机构、各个国家的中央政府,以及稍后加入的民间社团组织都想尽办法要消灭贫困,但无一达到目标。

意识到这一令人沮丧的事实,C.K.普拉哈拉德(C.K.Prahalad)在他的著作 《金字塔底层的财富》(The Fortune at the Bottom of the Pyramid)里提出了一项非常简单却极其革命性的主张:不要再把贫困群体看作受害者或社会负担,而要把他们视为有活力、有创造力的企业家和有价值的消费者,一个崭新的机会之门就将打开。

四十亿贫困人口将是下一轮全球贸易和繁荣的发动机,将是无穷无尽的创新之源。 服务金字塔底层的消费者,需要大公司与民间社团组织、地方政府的通力协作。 此外,金字塔底层市场的发展也将孕育成千上万个草根企业。

Prahalad将自己的这一消除贫困主张称之为“共同创造(Co-Creation)”的解决方案,即经济发展的同时实现社会变革。卷入这一共同创造过程的各方力量将包括:私人企业、发展和援助机构、金字塔底层消费者、金字塔底层企业家、民间社团组织和地方政府。

继2004年C. K. Prahalad提出了这一观点后,2008年比尔.盖茨在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上进一步提出了“创造性资本主义”(Creative Capitalism)的概念,希望使资本主义在服务较富有者的层面时,也能照顾到较贫穷的人。

比尔.盖茨认为:人性中蕴藏着两大股力量:“利己”与“关爱他人”。资本主义已有效且可持续的方式运用“利己”这股力量,但只服务了那些有能力支付的人。慈善组织和政府帮助疏通富有者对那些没有能力支付者所寄予的关爱,但是在这些人的需要尚未获得满足之前,这类资源就已经用尽。为快速改善穷人的生活,需要一个更好的方式吸引创新者和企业参与这些解决贫富不均问题的行动中来,当企业试图服务非常贫穷者不能赢利时,用另一种市场诱因“表扬”(recognition)来提升公司声誉,吸引顾客并帮助公司吸引人才,籍此,为那些展现优良行为的企业带来市场报酬。

在市场机能的引导下,做获利和慈善两者兼得的事务,也可在“自助、人助、互助”下,让贫穷消失或不再出现。比尔.盖茨乐观地描绘出了可预见的未来:“在未来数十年,我们将拥有出色的新能力可以诊断与治疗疾病、教育全世界的小孩、为穷人创作机会、以及运用世界上最聪明的脑袋来解决我们最困难的问题。”

金字塔顶端的探索——从“慈善捐赠”到“慈善投资”

(以商战谋略经营慈善事业)

二十世纪的首富洛克菲勒一句“天下没有免费的午餐”,道出了资本主义的利益驱动本质,但在饱受无情和长期的谩骂下,洛克菲勒仍将其巨大财富用于慈善事业。为非洲提供粮食,推动全世界气候变化的活动,重建新奥尔良等等。在非洲,洛克菲勒基金会捐赠了1.5亿美元用来全面开展农业改革,改革的目的是,通过提高小型农场的粮食产量来使数百万非洲人民消除饥荒。当很多非赢利机构关注一些大问题(如消除非洲贫困)的时候,洛克菲勒基金会与比尔-美琳达-盖茨基金会携手合作,制定了一个全面的计划,通过改善退化的土壤,打开粮食市场入口,与政府的腐败作斗争等策略来迎接这些不同的挑战。

1995年到2007年的《福布斯》全球亿万富翁排行榜中,比尔·盖茨连续13年蝉联世界首富,2008年6月27日他正式退出微软公司,并把580亿美元个人财产尽数捐到比尔与美琳达·盖茨基金会(以下称盖茨基金会)。“伴随巨大财富而来的是巨大责任,现在是把这些资源回报社会的时候了,而帮助困境中的人们是回报社会的最好方式。——盖茨在这次隐退声明中称。”

2008年7月之后,盖茨放弃全部日常管理工作,只保留董事长一职。他将全力投入到“比尔与梅琳达·盖茨基金会”所从事的慈善事业,帮助那些正与艾滋病、疟疾、肺结核以及饥饿作斗争的弱势群体。

2006年6月26日,76岁的股神沃伦·巴菲特宣布,将把大约85%的个人财产逐步捐赠给5家慈善基金会,分别是世界首富 比尔· 盖茨和其妻子建立的比尔与梅琳达·盖茨基金会(以下称盖茨基金会)、以巴菲特已故妻子命名的“苏珊·汤普森·巴菲特基金会”及其三个子女各自掌管的慈善基金会。按照6月23日纽约股市的股价计算,巴菲特捐出的股份总价值约为370亿美元。

巴菲特和盖茨秉承相同的理念,那就是,他们都承认卡内基的社会理想:一个真正伟大的社会,不是世袭财富的社会,而是大家站在同一个起点上竞争,让最有能力的人获胜,把财产传给后代是不道德的。鉴于盖茨夫妇强大的信念与资金支持,使他们的作为远远超越了慈善基金本身所代表的——他们开创了历史上“最创新也最有效的慈善基金”。一向言辞谨慎的巴菲特也向他们送出了最高的赞扬:“再没有另外两人因他们对人类幸福做出的贡献而让我更加敬佩。”

为了让自己的捐款能够真正使穷人受益,盖茨夫妇认真管理基金会的每一笔对外捐助。他们十分关注投资,理财能力很强。其运作模式也是巴菲特选择其作为捐赠的重要原因之一。盖茨基金会与单纯捐款者不同,而是卡内基现代慈善概念的贯彻。它以“投资”的眼光来看待慈善事业:合理投资——高额回报——部分收益用于慈善,剩余收益和本金继续投资。受捐助团体也必须达到预定目标,基金会进行定期考核,作为下次捐助与否的依据。其结果是,慈善基金会每年都致力于慈善事业,慷慨解囊,但其资产不但不见减少,反而逐年递增。

巴菲特选择盖茨基金会还有一个重要原因,是盖茨将迈向“风险”慈善领域,将风险资本引入慈善捐赠。“风险慈善”会在有效的领域接收资金,而不是被动地处理捐赠请求,将大“赌注”押在被认为有效的项目上;引入绩效衡量方法评估它们的成功度;与项目经理合作,帮助达到目标;当出现失败甚至长期成功时,就停止资助。

盖茨基金会主要资助方向:

●全球人的健康:致力于缩小富国和穷国在卫生保健方面的差距,确保卫生保健领域取得能挽救生命的技术进展,并将这些技术提供给最需要的人。重点领域为传染病、HIV/爱滋病及肺结核、生育保健及儿童保健、全球性卫生保健活动。

● 教育:帮助少数族裔的学生以及家庭经济条件不好的学生得到应有的教育。

盖茨千禧年奖学金:通过美国黑人大学基金捐赠10亿美元,为美国少数民族的学生作为大学奖学金。

盖茨牛津大学奖学金:于2000年10月捐赠2.1亿美元以帮助留学生就读英国牛津大学。每年约100名学生获得基金会的资助。

●图书馆:给美国经费不足的社区图书馆提供电脑、图书等帮助,也给发展中国家提供类似的帮助,方便穷人利用图书资源。

求知新途奖:每年对在美国国外,利用创新的项目让大众免费使用资讯科技的公立图书馆或类似的机构给予最高100万美元的奖励。

●美国西北部的建设:当地社区提供资金,改善当地居民的生活水平。

●全球疫苗与免疫联盟

儿童疫苗计划:于2003年12月9日给予PATH的儿童疫苗计划2700万美元的捐赠,用于对日本脑炎的免疫工作。

2005年1月25日给予全球疫苗与免疫联盟7.5亿美元的捐赠。

通过利润消除贫困——BOP市场企业有钱赚

占优假设是:穷人没有购买力,因此不代表一个可以开发的市场。

在当今世界有四五十亿每日收入不足2美元的庞大贫困人群被称为“金字塔底层”。虽然他们的相对收入和消费能力较低,但是总体来看累计的购买能力和发展潜力却是惊人的。然而,由于企业和经理人长期受到二八商业原则的影响,从而形成这样一个顽固的观念:真正的商机只存在于金字塔顶层,而占总人口80%的金字塔底层则没有市场,不存在商机。基于这种观念,许多企业和经理人甚至不愿在金字塔底层进行商业尝试。

因此,要使这个群体成为财富创造的源泉,首先必须转变观念。这就是不再把贫困群体看作是受害者、社会负担或同情的对象,而是将他们视为敏锐的、有创造力的企业家和有价值意识的消费者,这样就可以开启崭新的机会之门。其次,为了有效地开发BOP市场并获得利润,必须彻底改变原有的经营理念。企业必须对原先定位于中产阶层以上的产品重新进行构思,以反映BOP市场完全不同的经济现实,那就是:包装单位小、单位利润低、销售量大。当然,分销网络的营建、当地企业家的积极参与、消费者的教育等,也都是需要考虑的战略问题。  

企业在BOP市场中获利已有了很多成功的范例。联合利华公司在印度的子公司——印度利华有限公司在边远市场创建了肥皂产品的直接配送网络。该公司从当地乡村选择有企业家精神的女性,并将她们训练成为分销商,为乡亲们提供产品的教育、咨询和获取服务。这些熟谙产品需求的女性获得了60美元~150美元的月收入,为自己和家庭创造了新的消费能力。更重要的是,对于其所在乡村社区的消费者而言,她们成为启动消费的教育者和接触点。同样在印度,大型综合企业ITC公司推出了“乡村电子会所”计划,通过为乡村提供的个人电脑,农民不仅能够搜索当地农产品市场的价格信息,而且还能够查到芝加哥交易所大豆期货的价格。信息之门的敞开,使农民们能够决定卖多少、何时卖,极大地改善了获利能力。而ITC公司通过与农民建立的直接联系,大大节省了采购成本,并将更多的产品直接提供给当地农民。

开发BOP市场是创造财富的过程。这种财富创造有两层含义。一是生产发展、利润增加,这也是整个社会财富的增加;另一个也许更加重要,那就是使贫困群体的能力提高,获得脱贫致富的机会。正是从这种意义上说,开发BOP市场同时也是企业为解决贫困问题作出的重大贡献——这种贡献要远远大于出于同情心和社会责任感的慈善捐赠。因此,在BOP开发市场对企业而言是真正的双赢机会,既是企业获得新的发展的途径,同时也是企业社会责任的最佳体现。从长期来看,谁先赢得BOP市场,谁将占尽先机;长期忽略这一市场,将意味着重大的战略失误。

从绝大多数BOP市场所在的发展中国家的总体购买力来看,发展中国家提供了巨大的增长机会。在这些市场当中,BOP代表着重大机遇。以中国为例,她有13亿人口,人均GDP为1000美元,目前代表着一个兆亿美元的经济体。然而,对于在中国生产和消费的产品和服务需求而言,美元等值(dollar equivalent)并不是一种好的测量。如果我们将GDP数字按购买力平价(Purchasing Power Parity,PPP)进行转换,那么中国已经是一个5兆亿美元的经济体,这使得她成为仅次于美国的世界上第二大经济体(以PPP计)。类似地,按PPP 计算,印度的经济总量达到3兆亿美元。如果我们将中国、印度、墨西哥、俄国、印度尼西亚、土耳其、南非和泰国这九个国家合在一起,那么它们一共有30亿人 口,占发展中国家人口的70%。按PPP计算,这一集团的GDP为兆亿美元,是发展中国家总体的90%,比日本、德国、法国、英国和意大利诸国GDP的总和还要大。这决不是可以忽略的市场。

在广大发展中国家的机会中考虑BOP。占优逻辑认为,穷人没钱可花,因此不是一个可以开发的市场。诚然,就购买力而言,每日收入低于2美元的人是无法与发达国家的人们相比的。但是凭借其巨大的规模,穷人却代表着重大的、必须被释放的潜在购买力。

在同一经济体中,BOP消费者和富人之间的成本差异,只能以一个事实来解释,那就是,BOP贫困惩罚的原因在于配送渠道和当地中介角色的无效率。如果有组织的私营部门决定进军BOP市场的话,那么这些问题很容易得到解决。这一有组织的部门拥有规模、经营范围和管理诀窍,它们都能够为该部门及其潜在消费者带来效率。

穷人花费收入的方式还体现了一组不同的优先考虑。例如,他们可能不会将可支配收入用于卫生设施、净水和改善更佳的住宅,但却 会将钱花在传统的奢侈品上面。由于没有土地的法定权利,这些居民不太可能投资去改善他们的住所,更不用说他们住所周围的公共设施了。例如,在达拉 维,85%的家庭拥有电视机,75%的家庭拥有压力锅和搅拌器,56%的家庭拥有燃气炉,21%的家庭拥有电话。在孟加拉,女性企业家拥有移动电话,然后按分钟租给乡亲,做起了小生意。据估计,孟加拉的穷人将其收入的7%花在通讯方面。

BOP市场对品牌、电子产品及先进技术的巨大需求

占优假设是:穷人没有品牌意识。恰恰相反,穷人很有品牌意识。他们也必然极具价值意识。

巴西 的卡萨斯·巴西亚(Casas Bahia)和墨西哥的伊勒克特拉(Elektra)是两家大型的耐用消费品零售商,销售电视机、洗衣机、收音机和其他器具,它们的经验表明,BOP市场很有品牌意识。穷人的品牌意识是普遍存在的。在某种程度上讲,品牌意识并不出奇。对新的、不同质量的生活的渴望,是包括BOP消费者在内的每个人的梦想。 因此,对于BOP消费者来说,令人向往的品牌是至为关键的。然而,BOP消费者是重视价值的购买者,他们希望物美价廉。对大公司的挑战,就是要使BOP消 费者买得起他们向往的产品。对于面临日益增加的开发、制造和配送成本压力的经理人来说,这些消费者代表着新的挑战。结果, BOP市场迫使跨国公司达到新的效率水平。

与流行的观点相反,BOP消费者正在快速地成长为利用信息网络产品的巨大消费群。

无线装置在穷人中间的扩散,是BOP市场的明证。以移动电话为例,截止到2003年底,中国的用户达到亿;印度大约有3000万用户,市场以每月150万部手机的速度增长,2005年,印度达到1亿部手机的规模;巴西已经有亿~亿用户。目前的市场规模和增长率都表 明,BOP市场是全世界无线业务增长的一个关键因素。电信业务提供商利用预付卡,为BOP消费者购买手机和服务提供了便利。从孟加拉的“格拉敏电话” (Grameen Phone)到巴西的“特里封尼卡”(Telefonica),无线装置在穷人中间的扩散是全球性的。进而言之,收取低额钟点费的网吧的出现,以及利用个人电脑开视频会议的机会,使得BOP人群间的联结密度不断增加,其结果是在若干国家中,BOP消费者拥有了空前的通讯能力。无线技术和个人电脑联网使得 BOP人群能够积极参加对话,对话的对象有他们自己,有那些他们希望购买产品和服务的企业,还有代表他们的政要。

利用移动电话和电视机,BOP消费者获得了空前的信息渠道,也获得了在更大的社区中积极参加对话的机会。这样,在评价产品质量、价格和各种可利用的选择时,BOP消费者间的口碑就成为一种非常有效的影响力。好消息和坏消息能够很快传播开来。例如,在印度,好像有一些消费者从成名的大型跨国公司卡德布雷(Cadbury)销售的巧克力中发现了蠕虫。如果在10年前,这应该算不了什么。但是由于有了多个激烈竞争的电视频 道,以及无线渠道和因特网,因此这条消息在印度迅速传播,结果,不仅是卡德布雷公司的经理人,而且连所有涉足“快速发展的消费品”行业的经理人也感到惊讶和担忧。

与流行的观念相反,BOP消费者乐意接受先进技术。

无线装置、网吧和个人数字助理(PDA)在BOP的扩散,使许多经理人和研究者大跌眼镜。例如,印度的综合性企业ITC试图将农民与其所在乡村的个人电脑联结起来。ITC公 司的电子会所(e-Choupal,Choupal的字面意义是“乡村会所”)使农民不仅能够搜索当地集市(称为mandis)的价格信息,而且还能够查 到芝加哥交易所大豆期货的价格。电子会所网络为农民开启了信息之门,这些信息令农民们能够决定卖多少、何时卖,从而改善了获利能力。类似地,印度南部的女 企业家利用乡村中的网吧,学会了使用视频会议,会议在她们之间召开,在不同乡村之间召开,讨论各种事情,从不同银行的贷款成本到儿孙在美国的生活。聊天室 充斥着我们无法想象的活动。最有趣的是,印度喀拉拉邦的渔民在一天的生产工作之后,坐在渔船上将捕获物售给出价最高的竞价者,并用移动电话联系喀拉拉沿岸 可能的着陆点。被称为“卡塔马兰”(catamaran)的渔船并没有改变,但是整个捕获物的定价过程,以及根据可靠信息确定如何销售的过程已经完全改变 了该BOP地区的生活。OP消费者更愿意采用新技术,原因是他们没什么要忘掉的。相对于从强大、高效、无处不在的有线传统到无线系统的过渡,从一无所有到 无线系统的过渡要更加容易。

BOP产品的性价比与企业利润(未完)

面对一个每日靠不足2美元去维持生计的消费者群体,我们如何才能够提供高水准的性能价格比呢?这要求价格—性能之比有显著改变。我们不妨以白内障手术为例 加以说明。在美国,这一手术的费用可以高达2 500~3 000美元。即使是美国的绝大多数穷人,也能够通过健康保险(医疗保险和公共医疗补助)而接受这种手术。在英国这样的发达国家,全国性的健康服务计划将支 付这笔费用。让我们看看印度和非洲的穷人的情形。对于这些通常不买保险的老百姓来说,即使是想动白内障手术,定价也应当在50美元左右,相当于发达国家同 样费用的很小一部分(比美国低50~75倍),而手术的质量却不能有丝毫降低。如果恢复视力的质量有差别,那当然是不可接受的。对于BOP市场上一个成功的白内障手术而言,手术的质量还必须包括半文盲患者术后在很不卫生环境中的护理工作。BOP市场上的质量承诺必须是广泛的:鉴别要施行手术的患者,他们中 的绝大多数人在过去只接受过有限的治疗,到医院看病的更少;为患者准备手术程序;施行手术;术后护理。阿拉文眼科系统(The Ar*ind Eye Care System)是世界上最大的眼科治疗机构,其总部设在印度的马杜赖(Madurai)。医院的大夫每年用最先进技术施行20万次以上的白内障手术,每次 手术的价格在50到300美元之间,这包括了所有住院和手术并发症的费用。然而,60%以上的患者接受的是免费手术,病人自己、保险公司和政府等都无须支 付现金。即使只向40%的患者收取看起来很低的费用,阿拉文医院也还是赢利丰厚。如果将所有患者(付费的和免费的)加在一起,那么施行一次带人工晶体的白 内障手术的平均成本并不超过25美元。

运营规模是为BOP提出经济方案的前提。鉴于苛刻的价格—性能的要求和较低的单位利润,因此投资回报的基础是量要大。只有中国、印度、巴西、墨西哥 和印度尼西亚等少数几个大的BOP市场,诸如非洲国家等绝大多数BOP市场是贫穷而狭小的。在这些小市场上扩大创新规模的前提,是得到具有重大地域发展目 标和延伸范围的组织的支持。就这一点看,跨国公司是理想之选。进而言之,由于规模的优势,跨国公司能够根据潜在的成功创新观念而给出必要的财政承诺。正因 为如此,HLL公司才能够综合运用在印度售盐时感悟出来的心得、诀窍和知识,并将其应用于尼日利亚、乍得、象牙海岸和中国。

因此,很明显,BOP市场潜力的开发,挑战着跨国公司和非政府组织的占优逻辑。跨国公司可以学会如何与非政府组织和基于当地社区的组织一起,共同开创新产品、新服务和新的经营业务,并从中获利。非政府组织也得到好处,它们将与跨国公司结成伙伴关系,并利用跨国公司的知识和体系,对创新进行更大规模的推广。

帮助更多的贫困人群脱贫——企业与慈善机构联合的殊途同归

海華文教基金會,在海外宏揚及推展華僑文化教育事業並鼓勵華僑學術研究.

将有限的资金投给拥有未来的孩子们——电子书(E-book)的绩效分析



lai
Email: lai
责任编辑:005
回 [ lai ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护