世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
lai
山东侨报1087期四版 赖清阳:为鲁企走出去“保驾护航”
世界名人网综合报道          于 September 13, 2013 at 13:14:14:

世界名人网讯 第七届华交会,群贤毕至,翘楚云集。海内外各界人士汇聚一堂,谈机遇、话发展、谋共赢。林玉唐、黄汉良等知名华商根据世情国情为山东企业“走出去”指点迷津;赖清阳、丁宁等法律界、金融界专家积极为鲁企布局海外答疑解惑;李忠明、谭培涛等商界精英则借大会平台寻觅商机……

□ 文/本报记者 樊成友 图/本报记者 张好

为鲁企“走出去”支招

黄汉良:赴大马投资商机多

  作为马来西亚马中经贸总商会总会长的黄汉良先生,此番来山东参加华交会与以往不同,他更加关注如何将山东企业引荐到马来西亚去。

  黄汉良出生于马来西亚沙捞越,是第四代华裔。1981年,颇具经商头脑的他到中国广州参加广交会,购买了很多布匹运到马来西亚做批发生意并尝到甜头。此后每次广交会他都参加,经过几年努力,他的纺织品和服装生意越做越大,成为富甲一方的富商。1990年黄汉良参与成立了马来西亚中国经贸总商会和马来西亚中国友好协会。马中经贸总商会下辖7个分会,拥有1300家企业,在马来西亚颇具影响力。目前,黄汉良担任马中经贸总商会总会长,并于今年成功取得连任。

  自1983年起,黄汉良开始与山东结缘,与青岛、潍坊等地较大的纺织企业都有经贸往来。由于受近来国际经济环境影响,当前纺织品生意并不太好做,因此,他有意调整集团经营方向。尽管与山东纺织企业合作式微,但黄汉良仍借参会良机积极寻找其他合作机会,并希望为山东有实力、有意“走出去”的企业到马来西亚投资牵线搭桥。

  “山东企业尤其是中小企业到马国投资很有出路。山东是石油生产大省,采油、炼化等技术比较先进,可与马国石油企业开展合作;马国棕榈油产量很高,在经贸方面山东企业大有可为。另外,马国电子元器件生产在国际上也有竞争力。”黄汉良说,两地企业加强合作,共同投资,形成优势互补,如此一来,对双方都比较有利。此外,马来西亚华人众多,其投资环境、社会文化等也较其他地区具有优势。他还说到,潍坊一家机械企业最近到马来西亚投资设厂,目前运营良好,“既开拓了海外市场,又给当地增加了就业机会,很受欢迎”。而今年5月份,马来西亚山东商会的正式成立,更为山东企业到马来西亚投资发展提供支持与帮助。

  “以往都是华商来中国投资,现在中国经济发展迅速,中国企业实力强大,也应到马国去寻找投资机会。”黄汉良说。

林玉唐:到东南亚发展正宜时

  “目前包括山东企业在内的很多中国企业拥有强大的经济实力和专业人才,正是发挥优势,‘走出去’的好时机。我认为东南亚是最佳的选择,毕竟在人情文化风俗语言比较相似,加上有很多华侨以及华团商业组织,都可以提供有力的协助。”马来西亚中华大会堂总会(华总)永久名誉会长、马来西亚发林集团总裁兼董事主席丹斯里林玉唐在第七届华交会企业海外发展与海外融资服务恳谈会上表示。

  早在2007年林玉唐就赴山东参观考察,三年后他将“东盟现代生态旅游城”项目落户到德州齐河。该项目是目前山东最大的外资旅游产业项目,定位于对接省会济南,面向京津冀的现代生态健康休闲旅游度假区,是具有时代气息、东盟特色,现代、生态、健康、休闲的高端旅游项目。

  林玉唐对近来山东大力改善营商环境、促进企业稳定发展表示赞赏。他表示,今后将组织更多的考察团来山东考察投资,并将马来西亚企业的投资项目介绍给山东。同时,他还认为山东的企业应积极到海外去发展,“借助海外华商的资源、技术和人脉关系,开拓华商的住在国市场”。 

  林玉唐十分关注中国企业“走出去”。相较于国有企业对外投资的正面表现,他认为营运机制灵活、效率更高的中国民企更具优势和潜力。不过,他也看到中国民企普遍缺乏国际化人才,在品牌建设方面缺乏国际市场视野,以及市场人脉网络欠缺、语言文化障碍等问题。因此,他认为选择与拥有地理优势、人脉网络优势的当地华商进行合作,将会取长补短。同时,他还希望中国政府有关部门能够为民企出国投资简化审批程序,加速批复,以免错失良机。

  林玉唐深信,有海外华商作为中国民企的坚强后盾,民企“走出去”海外投资,将会是一条康庄大道。他欢迎山东的民营企业家,尽早组织到东南亚国家,尤其到马来西亚参观考察,其将给予全面的引导和配合。

赖清阳:为鲁企走出去“保驾护航”

  中国企业“走出去”,赴海外投资并购过程中容易遭遇“水土不服”:或付出真金白银,但最后却“收得了皮,收不了核”;或有钱收购,却无力整合;或遇到法律纠纷,却因不谙规则而深陷“官司泥沼”……面对如此种种难题,很多希冀“走出去”的中国企业在苦苦寻求解决之道。美国中美欧联合律师事务所(LCL)创办人、资深律师赖清阳博士也在积极摸索“终南捷径”,从而为中资企业赴海外投资并购“保驾护航”。

  生于中国台湾的赖清阳博士旅居美国30余年,深谙美国法律,在美律师界享有盛誉。1990年,赖博士于美国休斯顿创建中美欧联合律师事务所。目前该律师事务所在休斯顿、旧金山、华盛顿,中国北京、上海、深圳,日本东京,韩国首尔,法国巴黎,德国法兰克福以及台北、台中、台南等地设有合作分支机构。该律师事务所也在山东积极拓展业务,并与山东众成仁和律师事务所于今年7月签署合作协议。据赖博士介绍,今后还将和山东大学法学院合作设立奖学金,资助学习涉外经济法的贫困学生。如果所资助学生学业优秀,还有望进入该律师事务所实习工作。由于具有语言文化沟通无障碍、办案经验丰富、知识产权及技术分析精确以及费用小、反应快等诸多优势,近年来,中美欧联合律师事务所在涉及中资企业赴美并购方面业绩斐然。在中资企业收购美企的多项国际并购案中,其代表客户谈判、过户,并不负客户的信赖与重托。   

  针对中资企业赴海外拓展市场过程中如何规避所遭遇到的种种难题,赖博士所摸索出的“终南捷径”具体设立了三个“路标”。“首先是公司海外营业部从母公司切割出来,成立相对独立的公司,组织架构清晰,行政、财务透明。”赖博士说,中国有很多体制健全的大公司,它们也纷纷到海外拓展市场,但由于很多公司在行政、财务等方面不够透明,从而遭遇很多难题,且无法达到法律合理避险。比如青岛某企业的海外公司因为财务不独立,导致其股票市值始终上不去,故而无法接近国际资本市场。

  “其次是对知识产权的自我保护。山东很多企业拥有多年的工艺技术,应该通过专利申请来保护,尤其要在欧美国家跟进,然后做授权。”赖博士说,目前美国很多大公司都是通过专利授权来盈利。他拿笔记本电脑为例说明,一台笔记本电脑利润假如为25%,那么就有10%在于其商标,10%在于其专利。所以,山东企业“走出去”,一定要加强对知识产权的自我保护。

  “再次是多元化经营。不要把蛋都放在一个篮子里。”赖博士表示,企业赴海外投资,布局很重要,不要过度集中于某个方面的经营,一定要多元化。比如整合海外公司,既可以垂直化整合,也可以水平化整合,还可以“化敌为友,你中有我,我中有你”。他还举例说,目前台湾的手机生产商有意识与大陆手机厂商合作,“一加一大于二,增强产品竞争力,从而对抗美国、韩国等手机生产巨头”。

张永柱:赴加拓疆大有可为

  在华交会招商项目对接洽谈会交流现场,东营市洽谈区备受各国华商青睐,加拿大加中能源协会副会长张永柱就是东营的众多青睐者之一。

  之所以钟情东营,是因为张永柱格外看重与该市矿藏勘探、开发、加工以及石化企业的交流合作。出国前任职中南大学矿冶学院副教授的他,对东营早有耳闻。“东营部分企业拥有的矿藏勘探、开发与加工技术领先世界,具有国际竞争力。”张永柱表示,加拿大矿产资源丰富,很多矿藏开发与加工需要东营企业的先进设备与技术,并且该国是世界上为数不多的对外企开放的国家,因此,如果东营的企业赴加拿大投资开发,大有可为。

  对于首次来山东参会,张永柱内心充满期待。他希望能发挥自己所长为山东企业“进军”加拿大做点实事。他说,加中能源协会成立于加拿大能源中心卡尔加里,众多大石油公司总部就设在那里,中国很多石油公司也在此地设有常驻机构。“如果东营有实力的企业到加拿大投资,我们愿意牵线搭桥。”事实上,张永柱他们还希望将东营的矿藏勘探与开发机械设备出口到加拿大,同时,将加拿大具有优势的石油开采技术介绍到东营。

  对于东营市企业去加拿大投资开发,张永柱推荐了四个比较有潜力的投资项目。“一是石油,二是钾肥,三是铀矿,四是焦煤。加拿大矿产资源丰富,矿藏储量大、品位高、易开采,并且该国矿产开发除了对10亿美元投资以上的有限制外,其余全部对外企开放。”张永柱说,“我们熟悉当地的环境、文化以及行业规则,希望能为东营企业‘走出去’做点贡献。”

投资山东寻商机

丁宁:改善营商环境有益国际资本入鲁

  美国华商联合会共同主席、美国山东商会副会长、美国瀚德太平洋投资控股公司亚太地区执行董事丁宁先生在华交会期间很忙,感觉时间很紧张,“但即便时间再少,也要把事情做好。就像山东今年以来大力改善营商环境,虽然时间不长,但全省上下齐心协力运作,成效甚好”。

  作为一名从山东走出去的海外华商,丁宁格外关注家乡变化,时刻想着为山东经济社会发展尽把力。近来山东营商环境的逐渐向好,让他从中寻觅到诸多投资商机。此次回乡参会,他就带来了数个合作项目。不仅计划与济南经济开发区合作研发生产新能源汽车,与临沂经济开发区就现代服务业项目展开合作,还积极参与济宁北湖新区城市综合体建设。经过商谈,新能源汽车项目与现代服务业项目已与两市达成初步合作意向,而济宁北湖新区城市综合体建设项目则有望不久后正式签约。此外,他还为美国加州兰卡斯特市医疗中心与山东某医学院就医疗保健等方面开展合作牵线搭桥。

  谈及回乡感受,丁宁不无感慨:“当下山东经济发展思路非常清晰,沿海城市营商环境持续优化,内陆城市投资条件也逐步改善,这非常有利于国际资本进入山东。”他说,山东投资环境值得看好,此次华交会的召开就是一个很好的契机,为广大海外华商回乡投资兴业、吸引国际资本入鲁提供了一个绝佳平台。

  对于如何更好地吸引国际资本入鲁,丁宁给出了三条建议。“首先是拥有一定的资本市场。郭树清省长十分注重资本运作,履新山东后,通过优化营商环境,打造利于长远发展的资本市场。”丁宁说,投资讲究利益和回报,目前很多国际资本都在观望,山东一定要抓住机会吸引真正好的、优质的资本进入。

  “其次是本土企业一定要做大做强,一定要上市。”丁宁表示,与南方经济发达省市相比,山东企业上市的比较少;它们是争着上市、主动上市,山东企业则是政府帮着上市、被动上市,这对资本市场培育是非常不利的。

  “第三是大力发展朝阳产业,比如新能源、信息科技、生物医药等市场潜力巨大的产业。”丁宁认为,山东在节能环保、生物科技研发等方面具有比较优势,这些代表未来发展导向的产业是吸引国际资本进入的“富矿”,因此一定要着力发展并保持住优势。

谭培涛:“智慧招商”潜力大

  “现在我们招商还停留在举办交流洽谈会的层面上,没有充分运用现代信息科技手段‘智慧招商’,无形中浪费了不少人力物力财力。”首次来济南参会的英国CUKCN公司总裁谭培涛如是说。

  谭培涛此行目的之一,就是借大会平台推介其“一站式智慧招商引资方案”。“该方案整合招商引资所需条件,把分散的信息聚合,并将传统招商模式与网络平台结合,使投资者足不出户就能全面了解。”谭培涛表示,该方案功能主要表现在“对外”和“对内”两个方面:“对外”是招商信息展示,利用人性化的方式围绕潜在的投资者的关心及需求设置问题,比如地理区位、市场大小、劳动力成本、雇员信息等等;“对内”则是利用IT等高科技手段将招商信息数据化,就投资者所关心的某个问题设置答案,同时对该问题进行价值衡量。

  当前中国很多地方政府由于存在信息缺位以及对网络科技应用不足等问题,导致招商引资信息发布、传播不畅,从而错失很多发展良机。对此,“一站式智慧招商引资方案”也有充分应对。

  “我们与全球许多知名社交媒体如脸书(Facebook),职业社交网络如邻客音(LinkedIn)等合作,国内也和著名财经媒体和讯网合作。只要用户打开设置在个人页面中的网络链接,就能进入政府招商网站。”谭培涛说,利用用户量巨大的社交媒体以及财经类媒体进行招商信息推广,不仅能吸引到潜在的投资者,而且能扩大招商地和招商项目的关注度与知名度。

李忠明:鲁药市场前景广

  中国海规生物医药集团公司董事长兼CEO李忠明非常看好山东药业市场发展前景,他认为山东将成为中国药业发展新高地。

  1986年赴美留学的李忠明在马里兰州大学读完博士后,便留在当地从事结核病疫苗和抗耐药性结核病新药的医学研究。2002年,满怀报国热忱的他回国创业,在上海张江创办了上海海规生物科技有限公司。后来,他又分别在武汉、无锡等地创办医药研发公司,并组建中国海规生物医药集团公司,致力于研究、开发和大量研制能预防和治疗肿瘤、肝炎、结核病、艾滋病、以及疟疾等传染病的基因疫苗,并向产业化发展。

  如今,李忠明将医药产业化发展的目光投向了“商”机勃勃的山东。今年6月,2013海外华商博士投资创业潍坊行与威海行两站活动,李忠明全程参加,实地考察了两市医药生产企业,分别与潍坊青州尧王制药有限公司、威海迪沙药业有限公司洽谈,初步达成合作意向。此外,他还十分钟意位于淄博的山东新华制药股份有限公司,对这家实力雄厚的药企颇感兴趣,并计划近期前去洽谈合作业务。

  此番参加华交会,李忠明带来了其公司团队研发的重点项目——治疗前列腺癌和乳腺癌质粒DNA疫苗的产业化。据李忠明介绍,在人用DNA疫苗中,进入III期临床试验的只有2种,这其中前列腺癌质粒DNA疫苗是最有希望被批准的世界上第一个用于人体的新药。“这两种疫苗采用前列腺特异性抗原(PSA)和人绒毛膜促性腺激素(HCG)的基因序列,运用以单柱体技术为核心的规模化制备和生产疫苗的工艺进行生产,并与中国医学科学院肿瘤医院合作进行临床试验,合作开发前景广阔。”

  “山东药业市场潜力巨大,我们愿与山东药企合作或合资,引入风险资金,重点研发和生产治疗前列腺癌、黑色素瘤、乳腺癌、直肠癌、肝癌和肺癌为主的DNA疫苗,为人类最终征服癌症造福。”李忠明说。




lai
Email: lai
责任编辑:005
回 [ lai ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护