世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
lai

<中国户籍制度与移民身份>电台讲座将于8月15日播出 赖清阳律师及该所中国法律事务高级顾问张教平现场开放问答[8/15/2014]

世界名人网记者裴习梅报道 中美歐聯合律師事務所供稿          于 August 14, 2014 at 16:04:19:

世界名人网讯 众所周知,中国和美国一样不承认双重国籍,取得外国国籍的,会自动丧失中国国籍,并注销户籍。但实际情况是,不少海外移民都有一个心照不宣的“秘密”,移民后还保留中国户籍。随着反贪反腐势头正劲,中国公安部近日公布了举报投诉热线,接受公众举报、投诉,严厉打击双重国籍的违法行为,这则消息在美国公民和永久居留身份人士中引发极大关注,因为无论海外侨民还是入籍的海外华人,都与祖籍国有着千丝万缕的联系。许多移民致电中美欧律师事务所,他们对注销户籍的问题主要分为以下几大类:
第一, 当中国国籍的公民加入其他国籍时,不是会自动丧失中国国籍吗?那双重国籍为何还会存在?
这只是理论和法律层面的规定,可这种客观的国籍变动並无法立即反映到国籍和户籍的查询系统上,而且中国国籍管理部门与户籍、社保、税务、工商、等分管机构相关数据信息系统,还未实现联数据共享,因此一些已入籍的中国人没有及时注销户口,仍以中国公民身份享受相关社保待遇、购房政策,甚至参加诉讼、出入边境。
第二, 拥有中国户籍的好处是什么?
其实,没有及时注销国内户口,对于定居海外的华人来说,有着许多好处。很多人出国时在中国有房产丶银行账户丶股票账户等,当初都是用中国身份证办理的,保留户籍能继续用身份证办理这些业务;入住酒店用身份证登记比持美国护照方便快捷;还有中国置业、子女教育、享受退休金和医疗保险等福利保障,没有及时注销户口对自己的生活是很方便的。
  
第三, 失去中国户籍会否因此丧失养老金?
中国相关机构表示,这种担心是多余的。根据中国“社保法”规定,个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户予以保留,达到法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。已经取得国外国籍者可在离境时或离境后出面申请终止职工基本养老保险关系,社会保险经办机构收到申请后,将书面告知其保留个人账户的权利,以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,全面终止。
中国取消户籍制度应该是最终的大方向,而在中国本身的户籍改革将动未动时刻,先对海外华人持有的中国户籍开刀,会平添一些不必要的纷扰。有鉴于此,赖清阳中美欧律师事务所与中国出入境管理部门进行了沟通,详细了解有关规定与措施,于8月8日在AM1320 时代华语广播电台主办专题讲座,就相关问题进行介绍并回答听众问题。有鉴于听众十分关切相关信息,现场无法接听全部咨询电话, 赖清阳中美欧律师事务所将于8月22日起每周周五下午6:15分,于AM1320 时代华语广播电台继续为大家进行中美法律的讲座和相关资讯,并宣讲中国法律规定的如:
1. 遗产继承法
2. 房屋买卖、租赁、代管
3. 婚姻家庭法
4. 人身损害、侵权法
5. 债权纠纷的处理
6. 已诉讼民商案件最佳胜诉效果
7. 各类刑事犯罪案件咨询
8. 各类(民商、行政、刑事)案件综合法律讲解
届时还将开放现场及空中听众问答,欢迎大家收听。
随着中美关系的持续升温,中国企业与个人综合实力大幅度提高,不仅前来美国创业定居的中国企业与个人络绎不绝,更有越来越多的美国人涌入中国借势发展 。已经来美国的华人均需处理国内的法律事务,将要赴中国的客户也会有对国内法律的困惑。在日常的咨询中,不断有客户询问是否可以提供解决国内法律事务的建议, 赖律师觉得设立中国法律事务高级顾问变得日益重要,特别邀请原安徽中级人民法院主任,中國法學會員,高級法官,法學教授张教平加入团队,张教授曾榮獲文革后第一期律師執照和最高人民法院授予的銀質獎章,是中央电视台播放的电视剧《辩护》的法律顾问及该剧主人公焦萍律师原型。张教授见证了中国法律的日益完善,可以被称为中国法律发展史“活”的百科全书。赖律师和张教授的联合,可谓中西合璧,东西结合,為中美各项业务之间架设起最牢固、稳妥的法律桥梁。

中美歐聯合律師师事务所是由赖律师于1990年成立的综合性律师事务所,总部设立于美国休斯顿,目前在美国、台北、台中、台南、北京、上海、深圳、山東濟南、青島、煙台都有合作机构。客户不僅包括各类跨国公司及大型企业和创业初期的中小企业、科研学术机构、政府组织等。在過去30年的历史中,事務所为客户长期提供优质服务所並建立了卓越信誉。賴律師曾協助臺灣奇美,友達,華映等液晶面板大廠涉案反托拉斯刑案辯護,筆電大廠華碩,微星,華宇,倫飛等專利侵權訴訟,華揚飛機公司破產等重大民事仲裁,收購連鎖大旅館,洛杉磯高爾夫球場,加州酒莊,並主導華資及花旗銀行聯合,併購休士頓鋼結構公司,並接管近三百員工。




lai
Email: lai
责任编辑:005
回 [ lai ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护