世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

美签证官谈旅游签证:美国非常欢迎中国游客

文摘          于 April 25, 2006 at 16:54:35:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近日有媒体报道,美国驻华使馆总领事在近期召开的媒体说明会强调,美国非常欢迎中国游客,办理签证再无需邀请函和探亲证。那么,中国公民如何申请赴美旅游?美国大使馆电子签证程序何时启动?新浪教育频道特别邀请到美国大使馆签证官Jamie做客新浪嘉宾聊天室,为大家解答美国签证政策的各种问题,欢迎大家积极参与。以下为本次聊天实录。

  主持人:各位新浪的网友大家好,欢迎大家今天来到我们的新浪网的嘉宾聊天室。今天我们请到的嘉宾是美国大使馆签证处的签证官Jamie先生,今天把Jamie先生请到这儿自然会有一些相关的问题要向他提问咨询。除了在网上关注我们的聊天全程之外,您还可以通过手机访问新浪网,在移动中关注我们的全过程。手机访问新浪网的网址是3g.sina.com.cn。

  中国公民申请赴美旅游签证政策及相关问题介绍

  主持人:Jamie先生,今天把您请到新浪,问的一个最热点的问题是现在很多网友非常关心的是我国公民申请赴美签证的过程当中,特别是申请赴美的旅游签证,可以不需要邀请函和探亲证明,就这个话题现在有很多网友都非常关心,他们希望您能给大家做一个详细的介绍。

  Jamie:我想比较详细地回答一下这个问题。这是最近比较热点的一个问题,大家都比较关注。美国政府永远都是欢迎世界各地的旅游者,欢迎中国的旅游者去美国参观、访问。但是如果你要是在那边去旅游的话,不可能有人给你发邀请函邀请你去那边旅游,比如你去迪斯尼旅游,迪斯尼不可能给你发一个邀请函去旅游。所以,这种性质的旅游不会带什么邀请函的,这不是什么新的事,只不过大家目前议论的比较广泛一点。但是即便是你申请旅游这种签证,但是你也不要让签证官觉得你有移民倾向。当你们来到美国使馆做面谈的时候,签证官会详细面谈每一位签证申请人,会看他们为什么去美国,有没有什么好的原因,使签证官会相信他们会回到中国来。比如你在这儿有没有好的工作,你的月薪是多少,你在这边的家庭成员状况是多少,你是在美国的家庭成员多一些还是在中国的家庭成员多一些,这些都是我们要考虑的因素。

  主持人:比如对一个个体的人来讲,比如他在美国有、无家庭成员,或者是具体的看他有移民倾向具体审核的因素有哪些?比如有无家庭成员这一块很重要?

  Jamie:每一个签证申请人的情况都不一样,看待你的时候跟看待我的时候,需要看待的因素都不一样。比方说你是不是在中国有良好的工作,你在这边有多少家庭成员,这些都是我要注重的因素。比如你在这儿工作,或者你是一个学生,你有没有理由让我相信你会回到中国来完成现在的学业。上一次我来新浪的时候也说过,有的人拿着一个存款证明就过来了,而在我的眼里,这不是最主要的,我希望能看到有一个固定的、历史性的工资的收入,比方说存折上有固定往外取钱的历史记录,这对他来说是比较有帮助的。

  主持人:看的不是在你的办理过程中短期的东西,而是一个长期持续性一个阶段的证明?

  Jamie:对,你在银行里存款的历史证明比实际上你钱的多少更重要。你可以从别的地方借来钱搁在银行里,说有一万块钱,但实际上你只有两千块钱。

  主持人:对个人来说自己去办理旅游签证,或者是参加了旅行团在办理签证,这上面有什么差别吗?或者是个人办理的时候手续会需要多一些东西,大概会多哪些步骤?

  Jamie:其实没有什么太大的区别,如果你要是团组旅行,可能旅行团可以跟签证预约中心约一个团组的号,这样可能比较方便。如果你是自助旅游,或者是新婚夫妇想去美国度蜜月,也没有什么差别,就是自己约好了,然后过来面谈。

  主持人:如果是团组旅游,团组一批人一起申请旅游签证,会不会在团里面出现某些人是通过了,某些人就没有办法通过的情况?

  Jamie:是这样,在有的团组里面有的人过了,有的人没过,还是要强调,要看申请人本身,有的申请人比方有很多去国外旅行的记录,本身非常符合条件。而有人的比如美国出国的记录,本身也没有良好的工作,这种就比较容易被拒签。

  网友:我问的情况比较特殊,我的父母是美国的永久居民,我们已经向美国的移民局申请了我和我弟弟的移民,但是按照排期需要7年左右的时间才能去美国,也就是说我们现在实际上已经有移民倾向,但是我们现在至少在七年之内的这段时间,我们还能申请去美国旅游吗?出去可以,需要具备什么条件?如果不可以,原因是什么?

  Jamie:美国政府欢迎他来申请签证,但是因为他在某一点上已经说明了他有移民倾向,所以这个要求可能就比较更严一点,他必须说明他在中国有非常良好的工作,有非常强烈的原因使签证官能够相信他再回到中国来。对他这个案子来讲是比较难一点,因为我们曾经有过很多很多类似的案例,因为他们的排期很长,为了缩短他们去美国的时间,他们申请了非移民签证,而实际上到那儿以后就办移民了。

  主持人:您刚才说为了证明在国内有一份非常稳定的工作,是不是说收入证明应该是到目前为止最主要或者是比较惟一的方法?

  Jamie:这是比较重要的,也许其他签证官会从其它角度看这个问题。比如现在很多签证申请拿了一张有公司抬头的纸,写了这个人到我们公司工作,薪水是多少,这不是非常有帮助。因为我们每天都看到很多做假的文件,但是银行存款就比较难做假一点。如果你要是能拿工资条或者是房产证、汽车的证明,或者是你有信用卡的证明,对于你来讲都是非常有帮助的。我不希望看到一个新的银行存折,比如昨天或者是上星期才存进一些钱,我不想看到这些,一个有历史过程的存折是比较有帮助的。

  主持人:在上周美国大使馆召开了一个发布会,其中提到美国将在今年要适行电子签证,关于电子签证可以说网的反应都非常热烈,因为很多人都觉得,如果签证可以变成电子,可能会方便很多,但同时也存在着很多问题向您咨询一下。您能不能给我们介绍一下,电子签证说了要今年在华试行,具体试行的时间以及试行的具体流程和一些要求,麻烦您给我们介绍一下。

  Jamie:这实际上还是在美国正在开发的一个项目,我们现在甚至还没有在谈论过这个问题,我不想在这里做更多的说明,因为我不想给你错误的信息。

  主持人:也让广大网友一起期待这个电子签证可以早日实现。现在很多网友有关于赴美的各种各样的问题,我来选取一些。

  个人签证问题解答及各类拒签案例分析

  网友:我之前去美国探亲过两次,但是在单位申请停薪留职之后,第三次申请探亲被拒了。现在已经有了稳定的收入,我现在还能够再次申请探亲吗?上一次被拒签之后,离拒签之后多长时间才能够申请签证?

  Jamie:美国使馆没有任何要求说你被拒签了以后还能等多长时间,但是问题是说如果被拒签以后,你想再重新申请的话,你的个人条件有没有实质性的改变。因为在我们面谈的时候都会做一些面谈的笔记,方便下一次面谈的官员来看。如果你的状况跟上星期基本没什么改变的话,那就很容易造成拒签。

  主持人:看来还要跟广大的网友提醒一下,不在乎你被拒签过多少次,但是你每一次在重新提交材料的时候,一定要避免再出现上一次被拒签原因的材料。希望你们尽可能把你们的材料准备得齐全和完备。

  网友:我是从法国回来的留学生,我在欧洲的时候大概去过十多个国家,我的护照里有很多国家的签证,之前也没有出现过任何问题。我如果去美国使馆办理旅游签证,是不是就应该能够认为不会有问题的?

  Jamie:从来也不能够保证任何一个签证申请能拿到签证,但是比方说像这位先生,他有比较良好的国外旅行的记录,说明他在资金上也可以支持他这些旅行。这些都会对他有一个正面的好的作用,但是没有任何的保证说他能拿到美国签证。

  网友:我是一名67岁的老人,我的孩子已经是美国公民了,我现在在中国,我有过两次到美国探亲的经历。如果我现在再办旅游签证,会不会被签证官认为有移民倾向而被拒签?会不会存在这样的问题?

  Jamie:如果类似这种签证申请人曾经几次去过美国,在他们的护照上显示他们没有逾期停留,按期回国的,总体来说还是比较容易的。如果类似的签证申请人,比如他在美国逾期停留一年,如果他有移民局的延期许可,在申请签证时一定要带过来。

  主持人:还有一些网友提问,比如说都是家里面有相关的亲属,之前有赴美也好或者是移民美国的经历,一个网友说他的姐姐、姐夫是F1签证走的,但是他们在美国毕业以后留在那儿工作了,如果有亲属这样的签证情况,对于他个人在申请赴美的旅游签证上会不会有一些影响?如果有,会是积极的影响还是会是消极的影响?

  Jamie:不会的,但还要强调签证申请人本身的状况,比如他在这边有没有好的工作,有没有强的理由让签证官相信他会回到中国来。

  网友:我是上周去使馆拿的签证,但是等了两个小时的队之后不到一分钟就被拒了,签证官都没有看我的材料。原因只有一个,只是因为我的妻子有没有的绿卡,但我赴美只是去探亲,看我的岳母。像这种情况,对我以后办赴美的签证会不会都是这样的影响?

  Jamie:绿卡规定一年当中要有相应的时间停留在美国境内。在这个案子当中,绿卡的概念是签证申请人的妻子或者是丈夫应该是在美国生活的,而如果说你的爱人在美国生活,你在中国生活,对于签证官来说会比较难相信,签证官会比较容易相信你会跟他(她)在一起生活。是这样的,有的时候跟签证官申请面谈的时候,我们通过谈话就可以了解到签证申请人目前的状况,所以我们不一定要看他的这些文件。但是很遗憾,大家还是要准备这些文件,因为一旦我们需要,比如我们通过谈话不是完全能够了解你个人的申请状况时,就需要看一些文件。而如果你这时没有这些文件,就会造成你申请的延误,我们就希望你再来一次,把这些文件带过来,这样就比较费时间。所以,无论我们看一看,希望大家还是准备一下这些文件。

  网友:您提到要做的收入证明和存款证明,我的存折是做生意周转用的,更换很快,这样的存折能不能用来做收入证明?

  网友:在提到这些证明材料的时候,特别是比如银行存款证明这样的东西,需要给您提供的是原件还是复印件?

  Jamie:我希望能够看到银行的原件。做生意的那位先生,你可以把以前的存折,比方有以前的钱出、钱入的记录带过来,不一定非要带最新的存折,你以前的存折上面有钱出的记录都可以带过来。如果一个全新的存折,不是很有用。

  网友:我的父母属于中国地方上的公务员,我本身英语并不好,但是我们家还是办理了美国的投资移民。美国使馆在这样情况下的中国公民在申请签证时,会不会有一些审查?比如除了语言程度上的审查,还有家庭背景的一些审查?还是基本上最主要看的还是你的存款证明和移民倾向?其它因素会不会也要考虑进去?

  Jamie:投资移民和非移民签证这两个是完全不同的概念。如果他们家的投资移民签证已经被美国的国土安全局批准,这是另外一回事。如果他要是申请比如工作签证、旅游签证,可能需要律师帮他准备一些文件。还是希望面谈的时候能够带尽可能多的文件过来。

  主持人:在办理旅游签证的过程中,对于中国的公民,比如在性别上或者是年龄上,比如岁数很大的老人,或者是在有过拒签经历的次数上,在很细碎的要求上会不会有非常大不同要求的考虑?

  Jamie:您刚才说的那几项我们当然会考虑到,但是我们不会之前就事先判断好这个人是不是符合移民条件,不会从哪个年龄段到哪个年龄段就不给签证,不是这样的。比方说在很短的一段时期内,这个签证申请人申请了很多次,这不是一个好的现象,就会让人觉得他很渴望、很迫切地要去美国。希望签证申请人过一段时间之后再来申请,比如你的个人生活有了比较大的改变,你找到了比较好的工作,你结婚了,这些对签证申请人都是比较有好处的。

  主持人:结婚或者是指找好工作都是指在国内的是吧?

  Jamie:对,是在国内。

  主持人:其实今天网友提的很多问题都是根据个人情况提的具体问题。

  网友:我的女儿下周想去美国,希望读的是寄宿的高中,我每年有几百万收入的税单,税单能不能作为很好的稳定的收入。还是指收入证明只是指在银行持续性存款的证明?具体看重的是哪一部分?

  网友:我上个月刚刚结婚,我的先生是美国的公民,像我这种情况,我的移民签证排期会有多久?

  Jamie:税单当然可以,但是如果是中国的税单,签证官可能不是像存折一样那么了解,有的时候不知道该看哪儿。所以,存折可能更有帮助。

  那位跟美国公民结婚的签证申请人,你跟其他签证申请人的申请程序是一样的,如果你希望移民到美国,到美国的移民局申请移民签证。如果你只是到那边短期旅行,要使签证官相信你在国内有良好的强度约束力,使你能够在访问美国之后再回来。这时你就要说明你的美国爱人这个美国公民在本地有强度的工作约束力,不会在他短期约束之后,你们俩会再回来。我不希望看到有的人实际上是希望到美国去拿到绿卡,结果又回到中国生活,最后不得不放弃绿卡,我们都希望按照法律来执行。

  网友:我现在就读于美国的一所高中的公立学校读十一年级,我的妈妈已经申请了绿卡,我本身也有H4的学生签证,并且在去年暑假的时候回国探亲,而且返签也成功了。我想了解,我想在今年的暑假继续探亲回国,在返签回美国的时候,是不是能像去年一样那么顺利,而是还会根据某些因素遇到什么问题?

  Jamie:我们希望学生能常回国看看,探望家长。学生返签申请签证不需要害怕,除非是非常不好的情况发生,否则我们都是愿意签发签证的。

  主持人:更多网友拿的是F1的签证,希望给我们介绍一下2006年美国大使馆在审批特别是F1签证时候的一些趋势,给我们做一个预测,或者说大概有没有一个今年的一些新的变化的标准?每年签证通过的人数会不会有一些限制?比如到7、8月的高峰期间就会把人数缩减,会不会有这样的情况?

  Jamie:对于学生赴美学习的签证我们每一天、每一年都没有任何人数的限制,更多的学生在美国学习对美国政府有好处,对中国有好处,也可以增加双方的理解。实际上在学生签证高发的季节,我们实际上也增加了预约的人数,使学生能够更快的、更方便地过来面谈。大家在申请签证方面遇到任何问题,也可以给我们发电子邮件咨询: beijingwebcomments@state.gov

  主持人:今天我们问了Jamie先生这么多问题,其实现在在网上很多网友还不断有新的问题。可以说因为个体不一样,每个网友的具体情况不一样,提的问题也都不一样,我们只能今天的聊天暂时就到这里。我相信大家对于赴美签证的问题,不光是今天主要针对的是旅游签证,可能各种各样的签证都会有各种问题,如果你们还有很多没能解答的问题,可以在网上提问。另外,听Jamie先生介绍这么多,具体情况具体分析,但是最重要的一点是在你个人准备材料的时候,你应该签署是什么东西可以让签证官信服。你在准备一些关键性的材料,像收入证明这一类东西的时候,也尽量把东西做足。

  好,今天我们的聊天就到这里,希望大家在赴美签证的道路上都能如你所愿。也希望大家以后继续关注我们的聊天。今天就到这儿,谢谢大家!



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护