世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

非常话题:在美国的中国丈夫离弃妻子很正常

魏嘉琪          于 July 17, 2006 at 23:55:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“丈夫”一丈之内才是夫,男人忍受孤独的能力要比女人差多了。在这个自由的国度,只要你不犯法,做啥也没人管。

李某是从北京来的留学生,他在报纸上看到一则广告,征留学生做家务换吃住。这是一个台湾富婆,比他大十几岁,皮肤保养得白嫩嫩的,说话奶声奶气,条件是帮她浇花,修剪草坪,和她一块购物。每周12个小时的工作换吃住。这个富婆开始让他浇花,除草,没几天和他一起浇花一块除草;开始她开车和他买菜只让他帮着提物,后来教他开车,让他开车,她提物;开始让他住一层,后来让他搬到楼上……没过几个月两人出入社交活动互称表姐表弟。二年半硕士学位读下来,他在心灵的天平上已经称不出国内的妻子重还是这个台湾富婆重了。有吃有住,有车开,他能顺利读下学位渗透着她的慷慨。他的良心让他把妻子办来再告诉她实情。当妻子和儿子在旧金山机场和他重逢时,他心里半点高兴不起来,他直接把他们接到事先租好的房子,一夜也没在那住,留下一张支票就说:“明天我再来看你们。”他必须狠下心来让妻子绝望,这婚才能离成。

小邓是广州来的,妻子是研究生毕业,他是本科毕业,妻子总鼓励他出国,很支持丈夫考托福。小邓来美后一直和一个上海小杨住一个单元,大家都知道他们是室友。小邓每周给妻子写一封信,小杨每两周给家里打一次电话。圣诞节他俩一块开车去买礼物,小杨帮他参谋给他妻子买什么式样的衣服。小邓帮她试男人的衣服,帮她丈夫选衣服,真像两个有着纯洁友谊的好朋友。他们相约在美国同居是一种变通,等拿到学位回国还要和家人团聚。小杨的丈夫短期来美访问,小邓开车大大方方地去机场迎接,他们一块吃晚餐,可是当小杨和她丈夫回到自己的房间关上门时,小邓一股邪火上来三番五次去敲门,一会儿要报纸,一会儿要热水。小杨没有再关严门,那一夜门是虚掩的,丈夫一句话没说,坐在那里不停地抽烟,小杨在地中间踱步,屋里是那样安静,可是她感到自己好像处在看不见硝烟,看不见血迹的战场,被狂轰被乱炸。

同年小杨和小邓都分别离了婚,但是他们没有结婚,有传闻说小杨恨小邓那天晚上使她难堪,也有人说小杨不和小邓结婚是为了找美国人好办绿卡……

文化冲突导致离婚占相当大比例

不论在国内夫妻关系多好,如妻子或丈夫后来申请探亲、陪读总得吵上几个月,顶得住的过下来,顶不住的就散了伙。在美国生活几年,自己没觉得变,但事实被西方文化熏染许多地方都变了。

湖南来的老唐正在作博士后研究,突然撞车肋骨骨折。同时湖南老乡张可的太太刚从湖南来,他们早在国内就相识,同在一所医院工作。她张罗快买点水果去看他,丈夫却说在美国朋友有病大都不去看望,通常寄一张卡片写几句慰问的话就可以了。再重人情的给鲜花店打电话订一束花,花店把花送到家门口,不用按门铃,等他开门时看见就行了。太太说人家有病就给张纸没有点人味儿?两个人因为这件事吵得面红耳赤。后来又一位中国留学生告诉他太太,美国就是这样的风俗,入境随俗吧!算是平了这场风波。

张可看太太高兴了,就用信用卡买了一台32寸彩电,每月付50美元加利息10%,两年付齐。太太不但不珍惜他对自己的重视,反而吵:你为什么借钱买东西。张可解释在美国借钱即贷款记录越高越说明信用高,两人因为使用信用卡又是一场战争。张可带妻子参加一个同学的生日聚会,每个见面的男女同学都拥抱,妻子很看不惯,你为什么非来那么一下子,美国兴那套,可你是中国人。你告诉他们你太太是中国人。他们美国人也应该尊重我们的风俗,这又是一场扫兴的谈话。

一件又一件生活中的小事把张可吵累了,他给妻子的就是“和你说话太累”。这是他休战的挡箭牌。张可每天下班后很累,却要再跑三千米锻炼身体,这是美国时髦的健身运动,疲劳时要使心跳速度增加20%,使血液循环加快,增加氧气。而妻子骂他精神病,为什么累了不赶快躺下睡觉。两人大事小事吵了半年,妻子死活不在美国待下去……

反差型婚姻最稳定

在美国婚姻就是生活伴侣,伴到哪一程算哪一程,没有女人敢像在中国那么仗义,我是你老婆,发现男人有外遇到处去告、去打、去闹,把对方搞臭,把丈夫治得服服帖帖。在美国警察不管的事,没有任何人管。

上海来的田奇是国际关系系的博士生,大家都笑他,研究国际关系的博士人际关系搞得那么差,他没有男朋友,也没有女朋友。有一个西班牙留学生透露给大家,田奇曾经告诉他在美国,男人耐不住寂寞最好找妓女,一次给20美元,找女朋友太麻烦,又打电话聊天,又请吃饭,什么时候不高兴还要哄她,弄不好传到国内又闹家庭纠纷。

谁知田奇老婆来后,他也觉得没有和妓女畅快。有一天他竟然把妓女领回家,叫他老婆撞上了,他以为这下子声张出去必定身败名裂,老婆肯定带着儿子回中国了。田奇的老婆原来是国内一个房管所的人事科长,没什么学力但灵着呢。她和什么人都能相处得很好。她叫黎平,本来她应该自称为田太太她却称自己为黎小姐,她在报上登广告,专给健康人士推拿解乏,脚底按摩,缓解压力,理发美容。广告一登出应征的全是男士。家庭的费用支出她承担起一大半,但她绝对独立不起来,她不懂英文,好的社交只能在华人社区里折腾。夫荣妻贵,她丈夫是博士,这是她最大的精神支柱。她想不到丈夫敢把妓女带回家。她把那女人推出门外,把丈夫拦在屋里,她要问个究竟,好咽下这口气,但如果她去报警,警察会抓走这个妓女,也抓走自己的丈夫,她又赢得了什么呢?她又怎么活下去呢?自己连去超市买菜都弄不明白,下月的房租谁来付,水电被切断,怎么活下去。她能不能忍都得忍,是蛆是苍蝇她都得咽。进屋丈夫哭得泪水洗面,她也哭了,她哭自己为什么当初鼓动丈夫来美国,她哭自己为什么今天回来早,让她碰上。

往后的日子黎平不但没有记恨丈夫,她还很积极地重塑自己,培养自己对待生活的热情,技巧。当我采访她时,她精神闪烁地告诉我,她不想离婚,说她依赖性太强也好,说她没志气也好,有了这个前提她能做的就是调整自己。

老唐是位老留学生,他是工农兵学员,他的资历美国大学不承认,他要补很多学分,才能进入硕士专业课程。他本来在国内学医,改了经济系,快毕业又改了教育系。他的陪读太太在一个台湾人家当保姆,每周五天24小时在那打工,一点怨言也没有。回家休息两天,还常在唐人街餐馆包几小时春卷。老唐不愁吃住,学费太太全包了,他自己专心读书。他同时拿到两个学位。他太太小个儿不高,厚厚的嘴唇,是他家乡民办小学校的老师,心眼特好。老唐谈到他太太说,我太太集中国女人所有美德于一身,贤惠善良,忍辱负重,先人后己,勤俭持家。

我看老唐当着他太太的面赞不绝口,太太美滋滋地抿着嘴笑着。我打趣地说,再多说点。老唐站起来说:“再说就是丑妻近地家中宝,女子无才便是德,我的婚姻应验了古语。”我们大家都笑了。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护