世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

蒋国兵自杀引起各方震撼 惊动安省移民厅加拿大华人社区

长江日报          于 July 27, 2006 at 15:59:31:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
昨日,本报记者连线蒋国兵在加拿大的妻子卢彩蓉。她说,蒋国兵葬礼初定本周末举行,蒋国兵的弟妹将代父母来加奔丧,昨日,他们已在武汉拿到护照。卢彩蓉还请本报记者代为转达她对关心蒋国兵的湖北乡亲的谢意。

蒋国兵自杀在加拿大华人社区引起强烈震撼,也引起了加拿大政府对在加华人处境的关注。前日,加拿大安省移民厅厅长科莱说,该宗悲剧的发生,揭示了加拿大现行的移民制度所存在的系统性的问题,以及新移民在来到一个陌生的国度之后,在融入社会方面所遭遇的困难。他表示,省府将立即与华社组织磋商,合作设立一项紧急援助计划,协助新移民和新移民家庭渡过难关。  

得知儿子自杀,蒋国兵的父亲掩面而泣。记者熊波摄

同时,本报还派出记者来到天门城区蒋国兵父母的家中,蒋家老人仍然沉浸在悲痛之中,不愿相信儿子已经自杀,并质疑儿子之死。

蒋国兵自杀惊动安省移民厅
省府磋商紧急援助计划

由大多伦多地区34个华人社团联合举办的“安省新移民专业就业论坛”,昨天下午在北约克市政厅举行,吸引了200多名华裔移民参加。安省移民厅长科莱率领全体与会者肃立,为自杀身亡的蒋国兵默哀一分钟。他指出,该宗悲剧的发生,揭示了加拿大现行的移民制度所存在的系统性的问题,以及新移民在来到一个陌生的国度之后,在融入社会方面所遭遇的困难。他表示,省府将立即与华社组织磋商,合作设立一项紧急援助计划,协助新移民和新移民家庭解困。

在网上,我们还采访了一些移居加拿大的中国人。他们说,出国的人往往学历很高,也非常优秀,但国外生存的压力很大,在家庭个人遇到困难和挫折时,常常产生孤独感,如果又没有朋友和亲人的帮助,非常痛苦,甚至产生轻生的念头。

妻子:感情没有问题
蒋妻卢彩蓉:我们的感情没问题让他安静地走吧

昨晚8时许,记者电话连线采访了蒋国兵的妻子卢彩蓉。蒋国兵身在湖北的父母得知儿子的噩耗后悲痛欲绝,但蒋母仍然强忍悲痛叮嘱媳妇 (卢彩蓉)要“坚强一些”;蒋家决定由蒋国兵的弟妹两人赴加办理后事,而其父母则因身体原因不能来加见长子最后一面。蒋国兵的清华大学同学庞海福昨日表示,蒋国兵的弟妹昨天(周一)已拿到护照,目前正与陈楚标警官联络,由警方出具证明以加快签证速度,蒋的家人最快本周内能办妥签证抵多伦多。

采访中,卢女士声音一直都很哽咽,突然失去丈夫的打击,让她至今还无法面对。她只是反复地说:"我的丈夫是一个很了不起的人,一生都在为自己的事业奋斗。总有一天,我会向社会证明这一点。现在只希望大家不要再猜测他的死因,我们夫妻感情没有问题,请不要再打扰他和他的家人,让他安静地走吧。"

卢女士现在最担心的是,蒋国兵的弟弟妹妹是否能顺利拿到加拿大的签证,尽管加拿大很重视人道主义。但是,对于年轻人的签证还是很慎重,为了保证婆家人能顺利签证,卢女士甚至没有让自己的家人申请来加拿大陪伴她。悲伤的卢女士说虽然很难过,但是因为有很多朋友在身边支持帮助自己,所以也能坚持下去。在朋友的帮助下,小孩也还好,目前还没有回国的打算。卢女士在电话中特别请本报记者向关心蒋国兵的湖北乡亲表示感谢。 贝壳快报第一时间向您报道。

卢女士说,蒋先生的葬礼将在星期天举行,葬礼的地点是近Hwy7公路处的香港殡仪馆,而且初步决定火化。

据了解,现在卢彩蓉的处境非常困难。他们刚买房,存的钱花得差不多了。卢在一间服装厂任会计,工资不太高,本人健康不佳,患有甲状腺亢进。

朋友:他绝对不是个不负责任的人

昨日,本报记者通过QQ与加拿大联系,蒋国兵的朋友王铁向记者介绍了他的一些事情,并反驳了网上关于蒋是个不负责任的人的评论。

据王铁称,他和蒋国兵相识多年,曾在一个房子里住过一段时间。

在王铁的记忆中,蒋国兵是个相当朴实和稳重的人,在做人以及做学问上相当积极。

“他是一个追求完美的人,一个理想主义者,一个非常非常好的人。他是一个好父亲,也是一个好丈夫。他对自己要求很严格,很有原则。”王铁称,在蒋国兵出事后,网上有很多人骂他不负责任。王铁则称,他选择走这条路,固然有生活压力方面的原因,但是也还有一些其他此时不可言及的个人原因。

“现在人已经走了,我们只能祝愿他一路走好。”王铁称。

酷爱哲学精通武术

昨日,王铁对记者称,蒋国兵自幼尚武,太极拳打得很好,完全称得上是专业水平。在清华读书时,蒋国兵是所在班的班长,也是校武术队的队长。

在王铁的印象中,蒋国兵这个人十分好学,到出事前不久,他还在求学。平常他经常看一些哲学类的书籍,并且钻研得很深。

据王铁介绍,蒋国兵英文阅读和写作很好,但是口语不好。“他不喝酒、不抽烟、不近女色,近乎清教徒。他喜欢哲学喜欢较真,但是讲道理。他总是在思考很多事情,关心国际大事和祖国发展。”

母亲:不相信会自杀
曾经轰动天门此次天门震动

昨日,本报记者前往蒋国兵的家乡天门采访,几乎所有的天门人都得知了蒋国兵的不幸,并深深地为这位天门老乡感到惋惜。

记者来到蒋国兵小时候生活的天门市马湾镇蒋湖村2组。蒋国兵的弟弟在天门城区工作,而且盖了一栋房子,把父母接到城里安享晚年去了。蒋国兵家在蒋湖村的老屋给了他大伯蒋在祥。蒋在祥老人因为中风瘫痪在床,听说记者来了,他在老伴的搀扶下挣扎着起来,两位老人老泪纵横。

蒋在祥说,听到噩耗后,他伤心得一夜都没有睡着,想起来就心疼。蒋国兵是他们蒋家的骄傲,1979年以全省理科状元的身份考上清华大学之后,轰动了整个天门,蒋家每个人的脸上都洋溢着自豪。没有想到这孩子会做出这种傻事。

蒋在祥还说,国兵这孩子非常懂礼貌,虽然是清华大学毕业,而且还是美国的博士,但是回到家乡,在父老面前依旧非常谦逊,见到什么人非常热情地打招呼。

母亲:不相信国兵会自杀

只要一想起儿子,蒋国兵的母亲就忍不住泪如雨下

昨天下午,记者来到蒋国兵父母在天门城区的家中,他的家人仍旧沉浸在深深的悲痛之中。蒋家的很多亲友来了,安慰蒋国兵的父母。

他的父母在得知噩耗后,什么东西都吃不进去。

蒋国兵的父亲蒋在堂说,儿子绝对不会自杀的。蒋国兵性格开朗,热爱生活,对前途充满信心,而且他非常爱他的两个孩子(儿子14岁,女儿2岁)。而且他在这之前没有任何征兆。

蒋国兵在清华大学读书的时候,还专门拜师学过武术,从较高地方跳下也不会有大的问题。蒋国兵在国外的时候,每年春节当地的华人举办联欢会的时候,蒋国兵还经常上台表演武术。

蒋国兵的母亲哭干了眼泪。她也对蒋国兵的死因产生怀疑,她对记者说:“国兵是有勇气的人,是能够吃苦的人,是坚强的人,是碰到困难不叫苦的人,他怎么会自杀呢?”她还说,过年蒋国兵给她拜年的时候,她还对儿子说,很想念儿子,希望儿子完成学业之后回来报效祖国,中国人要为中国人工作。儿子当时毫不犹豫地答应下来。没有想到……说到这里,这位60多岁的母亲又失声痛哭起来。

打手电筒在被窝里学习

在蒋国兵曾经就读的天门市马湾镇中学,虽然他已经从这个学校毕业27年,但是提起蒋国兵的名字,依旧是如雷贯耳。

马湾镇中学一位老师说,当年教蒋国兵的老师现在都已经退休。但是,现在的老师都知道蒋国兵,而且经常讲给学生听。

一位熟知蒋国兵的老师说,蒋国兵在马湾镇中学读书的时候,聪明、刻苦是很有名的,高中的时候,学生都在住读,同学们都上床睡觉了,老师也不允许学生“开夜车”,蒋国兵用手电筒躲在被窝里看书。

蒋国兵高中的同班同学、现任马湾镇经济发展办公室副主任的陈立坤说,同学们听到这个消息后感到很震惊,并向他在天门的亲人表示了慰问。

回忆起蒋国兵,陈立坤说,他是我们那一届同学中的佼佼者,他学习成绩非常好,也非常刻苦,在学校是利用一切时间学习。同学们都很佩服他。

陈立坤说,蒋国兵那时候的性格略显内向,但是他兴趣非常广泛。跟同学、老师谈起学习方面的事,头头是道。可以说,蒋国兵影响了马湾镇的一代人,很多人在教育自己孩子的时候,都拿他出来做例子,事实上,也有很多孩子是以蒋国兵为榜样考上了大学。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护