世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

中国绿卡的责任和义务

世界名人网特约记者          于 October 23, 2006 at 00:40:52:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
如果把永久居留作为对一个民族权利和义务的认同,那么中国绿卡对于今天能够得到它的外籍人士来说,无疑还包括了许多自由以外的责任。在中国这样一个劳动力输出为主的国度里,他们得到的不仅仅是人生驿站中一次诗意的停留,更承担了中国人国际化和世界人中国化的先驱使命。

中国在世界历史中的身份变迁,尤其是从强大到柔弱再到复兴的整个历史过程,让中国人对这些曾经的“臣民”、“老师”、“友邦”、“对手”始终怀着一种复杂的心情。中国历史中对这些曾经的“化外之民”的每一次讲述,都是当时历史背景下对中国人国际观的一次定义。这些定义上,写满了尊严、荣耀,也有血泪、硝烟。

悲情并不是历史的主题,规则是强者对话的方式。在“中国绿卡”颁发的首日,就有不少在京外国人表示希望申领。反过来想想,2004年 8月,“中国绿卡”的正式颁布,实际上正在推动新一轮的国人世界观革命,更具体地说,是中国人的一次“洋人观”革命。它意味这今后在这块土地上生活的人群,除了以汉族占绝大多数的中国人以外,还增加了欧罗巴人、阿非利加人……这更意味着,今后对于中国人来说,外国人这个群体的特殊性将再次降低,他们要承担许多与我们相同的义务,享受共同的权利。

今后如何与他们相处,将成为中国人今后需要等待的一个答案。从早年人们好奇地围观“洋鬼子”,到习惯了蓝眼睛在我们中间穿行之后,我们今后还要习惯与他们共事、合作、争论甚至制订游戏规则。不妨把外国人对中国绿卡的渴望,看作藉此提升大国自信心的机遇。中国如何与世界共处在这个星球上的话题,其实与中国人如何与外国人共处在一个屋檐下的困惑一样,都是社会信心增强的代言辞。在共同的天地里竞争合作,同文未必同种,“居同”何需“情同”。

全球化所探索的命题之一,就是本土议程的全球化和全球议程的本土化之间的辩证关系。从这个意义上说,中国绿卡其实不完全是发给外国人的,它更像是中国人走向世界的一种身份证。在对全球资源、观念、市场、劳动力的共享过程中,任何民族都不是单一的。孔子在《论语·子路》中所形容的那种理想国式的人际关系“和而不同”,在今天多元化的中国社会正在逐渐成为现实,只不过2004年的中国社会中,增加了不同血统的成员。这时候,永久居留只是一种表达方式。

会有越来越多的外国人走进我们的生活,这并不意味着每个国家都要成为移民国家。但是当代中国接纳、融合、更新、创造的社会生命力,却从这份小小的绿卡开始。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护