世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

签证手续放宽 扳回911后跌势 中印来美研究生劲升

星岛日报          于 November 03, 2006 at 08:26:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国“研究生院理事会”(The Council of Graduate Schools)1日发表报告,指出2006年在美国各大学的海外研究生数目回升1%,扭转了自911之后连续3年的跌势。新增的海外研究生主要来自印度和中国,前者增加了32%,后者则多了20%。

  “研究生院理事会”的会员包括美国和加拿大的475间大学。

  据“彭博新闻社”(Bloomberg News)报道,该理事会调查了其中的177间大学,发现由于各间院校新取录的研究生增加了12%,带动整体研究生数目从2005年的减少3%,重回到增加的轨道。据统计,研究生今年整体增加了1%。

  报告显示,选择到美国升学的研究生人数上升,主要归功于联邦政府积极修订签证程序,减免学生的签证困难。

  另外,各间院校主动、积极地向海外招生,也是重要原因之一。

  报告的作者表示,各方在这些方面的投资虽然收效缓慢,但总算开花结果。还有就是一项全球因素,如中国有越来越多大学生毕业等,也导致美国研究生数目回升。

  在911事件之后,由于美国当局收紧了签证批核,加上中国、日本、韩国等国家陆续建成更多大学,令在美国的海外研究生在02-03学年达到58万6323人的高峰后,连续3年出现3%至5%的跌幅,其中04-05学年只有56万5039人。

  据“经济合作与发展组织”(The Organization for Economic Cooperation and Development)于9月间发表的报告指出,在2004年间,虽然美国仍然是各国学生选择深造的首选,佔有了全球22%的海外研究生比例,是各国之冠,但已经比不上2000年时所佔25%的比例。

  其中原因之一就是中国、日本、韩国等在过去几年都增设了大学,提供更多的研究生学位。

  至于在研究生选修的科目方面,73%的学生攻读商业、工程、社会科学、物理和生命科学。其中以工程最受欢迎,佔了22%,商业科学生佔10%,物理科学就有5%。

  工程和科学成了研究生间吃香的科目,形成了美国在这两个科目的研究生,一半来自海外的局面。这不但带动了院校本身的招生,也为美国提供了这方面的大量专业人才,弥补了美国本身研究生不足的局面。

  美国各大学目前对外国学生量的增加似乎比较不担忧了,他们担心的是这些外国学生的质素。

  波士顿学院国际高等教育中心主任阿尔巴哈(Philip Altbach)就说,这些外国学生的素质是真正令人担心的。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护