世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

“美国梦想”议案:非法移民有望圆大学梦

侨报          于 March 06, 2007 at 07:55:29:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

对多数非法移民来说,上大学是个遥不可及的梦,但这个梦想现在有希望实现,因为国会议员已经提出新议案,允许符合条件的非法移民享受州内学费,并通过上大学获得合法的身份。

  这个跨党派的“美国梦想”议案(American DREAM Act)3月1日已由共和党众议员迪亚兹兹巴拉特(Lincoln Diaz-Balart)和民主党众议员伯曼(Howard Berman)联合提出,民主党参议员德宾(Richard Durbin)本月内也将提出类似议案。

  巴拉特发表声明表示,没有身份的学生不能因为当年他们父母的过错受到惩罚,因为他们无法克服巨大的经济负担而失去上大学的机会,这不公平。

  根据这项议案,15岁之前就来到美国的非法移民,只要在美国呆满5年以上,即可获得临时的合法身份,获得州内学费以完成大学学业。大学毕业或者从军者可获得身份转正的机会。

  美国最高法院早就判定,小学和中学公立学校不准以学生身份来决定是否允许他们入学,但大学阶段,多数州不允许非法移民享受州内学费。这样没有身份的学生不得不支付相当于本州2到3倍的学费才能进入本地的公立大学学习,而且毕业后也未必能找到工作,因为他们根本就没有任何身份証明。

  据估计,每年有6万5千名没有身份的学生从美国高中毕业,多数人只好望大学而兴嘆,哪怕他们的学习成绩再好,潜力再大。

  目前全美有加州、德州等10个州通过法案,允许高中毕业的非法移民进入大学后享受州内学费。但绝大多数州不许非法移民享受这项福利,非法移民较多的亚利桑那州去年11月公民表决,75%的人表示,不能允许非法移民子女上大学享受州内学费。

  这个议案的提出,为翘首期待实现大学梦的非法移民带来了希望的曙光,但仍面临激烈的争议。

  支持这个议案的全美移民法律中心的联邦政策主任伯恩斯坦说,加州等地非法移民上大学的数量近年来明显提高,但多数非法移民高中毕业后仍没能迈进大学校门。如果“梦想法案”过关,将大大激励非法移民家庭子女努力学习,通过上大学改变地位的热情,教育界也将从中受益,高中辍学者将减少,上大学者将增加。

  反对者认为,虽然孩子当年跟随父母非法进入美国是没法选择的,但至少不能奖赏他们违反法律的行为。而且美国的大学不给外州的合法公民以州内学费待遇,却给没有身份的外国人州内学费,这不公平。移民改革联盟的发言人梅尔曼称,这个法案只会鼓励更多的非法移民来美国。

  类似议案并非首次提出,但以往通常胎死腹中。华府移民研究中心执行主任克里科利安认为,此次过关的几率大于以往,主要是因为民主党人控制国会,综合性移民改革太过复杂,如果强力推动,民主党人要冒比较大的政治风险,但“梦想法案”相对简单,而且被赋予更多的人道色彩,所以比较容易成为民主党人取悦移民选举力量的选择。

  众议长波洛西已经表态支持这个议案。伯恩斯坦说,此次该法案已获得更为广泛的跨党派支持。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护