世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

民事案件與刑事案件的區別

徐建勋律师          于 April 05, 2007 at 12:45:43:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

民事案件與刑事案件不同。民事案件一般涉及個人或機構之間的爭議;而刑事案件則涉及某些被視爲有害于整個社會的刑事行爲。律師術語將民事案件中的參與者稱爲當事人或訴訟人。如某人提出另一人未能履行其法律義務,或侵犯了憲法或其他聯邦法律賦予自己的權利,他可要求法院命令侵犯其權利的人停止該行爲並賠償其損失。另一種法律義務是履行合同的義務。如某一木材厰承諾以某一價格向某一建築公司出售一定數量的木材,但未能提供這批木材,迫使建築公司以更高的價格從別家公司購入這批木材,在此情況下,建築公司可以對木材厰提出起訴,要求賠償。

在刑事案件中,當法院或陪審團裁斷某人觸犯了某一刑律時,可對此人處以罰款,處以監禁,或判其監外服刑,由法院負責監外執行的人員對其監管,或做出兼有上述三种處罰的判刑。對被告的起訴或通過大陪審團起訴書,或通過檢方起訴書,正式起訴被告觸犯了某一刑律。刑事案件的起訴由政府代表人民進行,而不由受害人進行。實際上,並不一定縂是一個具體的受害人,例如,州政府逮捕起訴那些被控違法酒後駕車的人,是因爲社會認爲酒後駕車是一個可能會傷害無辜旁人的嚴重犯罪行爲。

从以上可见,民事案件与刑事案件起码有下述不同:第一,原告人不同。民事案件中原告为根据法律或合同认为自己受损或受害的一方,为自然人或机构团体,而刑事案件中的原告是政府方代表受害人起诉,而不是由受害人自己直接提出。在刑事案件中,常有被害方要求撤诉,但政府方却坚持起诉的情形,如家庭暴力的案件。第二,依据的法律不同。民事案件中原告方依据双方合同和相关民事法律,而刑事案件中,政府方只能依据有效的刑法条文起诉。第三,民事和刑事案件使用的程序也有较大不同,这在取证和最终判定上都有不同。第四,惩罚方法不同。民事一般是用金钱赔偿,一般不会妨碍人身自由,而刑事一般是处以监禁和罚金,并会有刑事记录。如此说来,是否刑事惩罚一定就比民事处罚更坏呢? 这恐怕还要具体来看。我们听人说过,“要钱没有,要命有一条”。碰上那样的,民事惩罚和高额罚金可能更会叫他感到疼痛。

【徐建勋简介】
徐建勋 James Shu
Law Offices of James Shu & Associates
9894 Bissonnet St. Ste 788
Houston, TX 77036
Tel. 713-772-2400
Fax. 713-772-2454
Blog: 法海无边的BLOG http://blog.sina.com.cn/xujianxun





名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护