世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

如大批游客滞留 美国将终止与中国旅游协议

世界名人网综合报道          于 January 03, 2008 at 09:25:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  中国国家旅游局与美国商务部11日正式签署赴美旅游谅解备忘录后,美国成为中国公民组团出境旅游目的地国家。不过,美国驻华大使馆总领事李启明(Michael B. Regan)昨日下午在北京接受本报记者独家专访时称,倘出现大量中国游客滞留不归的情况,不排除终止备忘录实施的可能。

  滞留美国现象严重 或终止旅游协议

  李启明说,目前美国有关方面正在研究如何将滞留不归的中国公民遣返,目前中美之间的遣返有一些进展,但每年遣返的人数太少、步骤太慢,美方将与中国有关方面协商,加快遣返进度,将应该被遣返的人尽快遣返回来。

  他说,随着赴美游的开放,这一现象肯定会增加,因此美方将会采取一定的措施,比如会检查团体游中返回的人数是否与签证人数相同,根据其他国家的经验以及美方的经验。加入ADS(旅游目的地国)之后组团旅游后滞留不归的比例是相当小的。

  这位美国外交官还提到,中美之间的备忘录中,有一条款为组团赴美游事宜可以扩大、也可以取消。如果出现大量中国旅游团队游客滞留美国不归的情况,便可能终止谅解备忘录的实施。李启明说:"我们不想这样,我们不愿意看到这样的事情发生。"

  李启明说,美国成为中国的旅游目的地后,确实对于中国游客滞留不归的可能有些担忧。他透露,根据美国国土安全部的数据,目前滞留美国的中国公民人数至少约为4.4万人,"这些人都是身份已被确定的,比如他们的护照号码,但有很多人的身份还没有完全确认,但实际数据肯定超过4.4万人。"

  北京《环球时报》援引美国国土安全部移民统计办公室去年8月下旬公布的五年一度的非法移民报告称,截至2005年1月,全美约有1050万非法移民,其中约有23万非法移民来自中国,比2000年增加了4万人。

  组团赴美游须逐个面签

  随着中美战略经济对话签署赴美旅游谅解备忘录,2008年上半年,首个赴美旅游团将成行,目前美方与中国国家旅游局方面正在磋商有关手续及细节问题,但届时申请签证者亦须逐个接受面谈,不接受团签。

  美国驻华大使馆总领事李启明(Michael B. Regan)昨日下午在北京接受本报记者独家专访时透露,接下来的几个月中,美方将与中国国家旅游局商讨旅游备忘录的实施。他表示,美方一直是对中国游客开放的,"一旦备忘录实施并可投放广告后,我们希望赴美游签证将有可喜的增长。"

  在签证手续方面,李启明称,不会有太大的变化,即使开放中国公民赴美游,申请者也必须逐一面谈并采集十指指纹,不接受团签。此举并非只针对中国公民。

  据本报记者了解,中国与其他国家签订ADS(旅游目的地国)协议以后,申请人就可以不用面谈,以团签的方式申请签证。但这种做法与美国法律有悖,美国法律规定,绝大部分申请者都必须到美国使领馆接受面谈。

  对于美国开放对华旅游签证的积极意义,李启明说,这必将带动美国旅游业,但更为关键的意义在于这可以增加两国相互了解,也更能增进两国人民的感情。

  美国商务部预计,到2011年,中国大陆到访美国人数将达60万人次,这会增加与旅游相关的美国出口。中国公民在美期间消费平均比其他国家的旅游者更高。2006年,中国大陆游客赴美旅游人均消费6000多美元。

  李启明提供给本报的数据显示,2007财政年度颁发给中国公民的签证总数为401,331个,其中学生及访问学者的签证为51,546个。他说:“签证申请近年来大量增加,但远远未达到高峰,我们希望在未来几年内签证申请增加15%至20%。”

  签证费每月随人民币汇率调整

  明年元旦开始,中国公民以人民币支付申请美国签证的费用将随人民币汇率的变化每月进行调整。1月开始执行上调后的费率约为969元人民币。

  美国驻华大使馆总领事李启明(Michael B.Regan)昨日下午在北京接受本报记者独家专访时透露上述消息。

  从明年1月1日起,美国非移民签证申请费将从现行的100美元调高至131美元。同时上调的还有美国移民签证申请费,将从现行的335美元调高至355美元。

  长期以来,美国非移民签证费100美元,美国驻华使领馆一直折算成人民币收取。2005年7月中国汇改以后,人民币不断升值,美国驻华使领馆分别在 2006年和今年4月两次调整非移民签证费,从830元降到800元后再降到780元。而今年12月1日起,美国驻华使领馆于将非移民签证费下调至 740元。

  李启明称,这是根据人民币与美元的比价来确定的。下月执行新费率时,按照1美元兑换7.4元人民币的比例,签证的收费标准将为969元人民币。而从明年开始,美方将按照人民币和美元的变动每月调整一次签证费用。

  李启明解释说,签证费用上调是全球性的,不单针对中国,两项费用上调的原因包括安全保障方面的费用增加、新型信息技术系统的使用(比如需采集十指指纹)及通货膨胀带来的影响。

  李启明说:"事实上,经过相关调查,签证费已经低于实际需要的费用,不过这一上调推迟了几年。"他表示,签证费上调不会影响申请赴美签证者的数量,也不会影响总的签证量。



名律師
Email: lawyer@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护