世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

法官,正义和公平的使者

程文蕾          于 September 08, 2008 at 09:42:27:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
伟大的革命导师马克思曾经说过:“法官的责任是当法律运用到个别场合时,根据他对法律的诚挚的理解来解释法律。”人民的法官就应该是这样,始终保持着对法律的诚挚,时刻心怀着法律的天平——正义和公正的天平,挥起法律的利剑惩恶扬善匡扶正义。在人民心中,法官就是正义与邪恶的裁判,正义和公平的使者。

面对祖国和人民的如此重托,如何做一个合格的法官,是每一个法官必须的思考。

在这飞速发展的商品经济时代,百业共兴,但是使社会腐败和堕落的痈疽也在无孔不入地寻找机会乘虚而入,企图玷污人民法院这方净土,或以金钱拉拢,或以财物利诱,或以名利吸引、或以美色诱惑……其实,当法官走下庄严的法庭,也与所有人一样,只是一个普普通通的人,平平凡凡的人,法官有亲情友情,法官也有七情六欲。然,作为法官,为了无愧于法官这个名字,时刻不敢忘记,自重、自省、自警、自励,自觉抵御歪风邪气的自觉抵御歪风邪气的侵袭,自觉抵御名车、豪宅的诱惑,修养高尚的品德情操,自觉围绕“公正和效率”法院工作的主题努力工作,自觉刻苦钻研以适应时代发展对法官提出的新要求。

尽管在社会现实里,有法官,因为审理案件,被输官司的当事人对法官甚至其家人实施报复,法官付出的是自己个人沉重的代价;有法官,为了维护法律的尊严,得罪了权贵,被非正常的“调离”甚至降职,自己多年追求审判事业的努力付之东流,甚至还需要重新再一次“自某就业”;有法官,宁愿守着清贫,陪着妻儿在温饱线上艰难渡日,拒收丰厚的礼金,结果却还可能被讥讽,被嘲笑为“不通情理”;更有法官,为维护正义和公正的天平,用法律的利剑伤害了自己的亲情友情,被责骂为“不近人情”。法官,常常需要在这两难的困境中如此选择,真的是法官不通情理、不近人情吗?当然不是。是选择做法官的时候就已经做好的选择,法官就应当忠实于宪法和法律,遵从法官的职业道德,爱岗敬业,公平正直,清正廉洁,服务于人民,奉献于社会!这,是一个要求,做一个法官的基本要求,更是一种精神,一种默默奉献的法官的精神,让法官坚强而勇敢地面对邪恶与黑暗,为了维护法律的尊严,维护正义和公正的天平,不惜牺牲个人名利,直至生命!

每个法官都知道自己的使命,自己的责任,自觉地忠实于宪法和法律。然而也还存在一些难题,面对某些长官“给地方企业保驾护航”,“别教条主义”的说词,法官有时也会走入地方保护主义的误区;面对新闻媒体的版面上,形形色色,沸沸扬扬的渲染,法官有时候还得接受另外一种"审判";面对传统的司法观念,“天理、国法、人情”还常常困惑着“审判的社会效果”,法官有时候还不得不做出更合乎“天理”和“人情”的选择;道德式法官形象代表包公,带给人们许多平冤昭雪,除暴安良的戏剧快感,很受民众推崇,但他是疾恶如仇,怜弱如殇的善恶作为执法的标准尺度,而这些的实质,是道德舆论在要求法律让而这些的实质,是道德舆论在要求法律让位于道义与情感。是啊,天理和真情都是那么美丽而显得格外可爱,人们却没想到这样的美丽和可爱会淡化了法官对法律的诚挚,正义和公正的天平会在不知不觉中变得的有些倾斜。

“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”,共和国的法官,法律的忠诚卫士,就这样与人民共和国的法治同行在坎坎坷坷中,风风雨雨里,得到过鲜花与掌声,也受到过误解和委屈,但是,丝毫没有动摇人民法官无怨无悔,守护正义和公正的天平的信念。

“回顾过去,开拓未来”,做为人民的法官,也许会守着清贫,也许会背上一些包袱,也许还需要付出个人的牺牲,我依然愿意和每一个法官一样,默默地,毫无怨言地履行自己职责,不说豪言壮语,也不求做出惊天动地的事迹,只求勤勤恳恳,兢兢业业守侯在庄严的国徽下,以一个合格的人民法官对法律的诚挚,忠实于宪法和法律,守护着正义和公正的天平,报效祖国,报效人民,完成神圣的使命!

注:本文是作者会议演讲稿,作者是中国法官



名律師
Email: hotel@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护