世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

失去H-1B身份后如何保持合法的非移民身份

張哲瑞聯合律師事務所          于 December 18, 2008 at 23:03:07:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
由于美国面临着日益严重的经济危机,大家都在担心经济的衰退会影响到自己的日常生活。现在不只是金融业受到了影响, 很多其他像汽车电子等实体经济行业也是危机四伏。经济衰退直接导致了大量的裁员,美国的失业率已经接近7%。所有的这些变化趋势对在美国的外籍者的身份都有着重大影响,特别是那些如果失去了工作就会失去在美国的合法身份或移民利益的外籍者。

对于身在美国的外籍雇员,对自己的工作行业保持敏感并采取相应措施保护自己免受因为经济危机造成的任何不良后果是非常重要的。他们可能有必要清楚了解移民局对失业的相关规定和解释,以便积极主动地将失业的损失降至最低。

H-1B身份在什么时候终止?

根据移民局的规定,H-1B身份只有在相应的雇主和外籍雇员的雇佣关系存在的情况下才有效。而只要雇佣关系结束,外籍者的H-1B签证就不再有效。理论上来说,只要外籍雇员不再为相关的雇主工作,他/她就马上失去了身份。2001年911惨案之后,INS的一位官员在2001年12月宣布,在雇佣关系结束之后INS不承认也不提供任何的“宽限期”来维持身份。

在雇佣关系结束之后, 许多公司会给被解雇员工一些遣散费,或者保留员工的保险计划有时会达几个月之久。或者有时候,公司也需要一定的时间来通知移民局雇佣关系的结束。不过严格来讲,失业就是要从解雇的那天开始计算而并不能以通知移民局或最后支付薪水那天为准。在实践中,有些人辩称H-1B身份的终止应该以最后支付薪水的日期为准,并且应该给予10天的宽限期。当前,移民局似乎是给予10天的宽限期的, 被解雇的外籍员工可以作离境准备, 申请H-1B转换新的雇主或提交申请换成其他的合法身份。

失去身份有什么应对策略?

处于H-1B或其他需要依靠雇主支持的非移民身份的雇员,如果觉得当前的工作安全不足以保障,可以考虑其他的非移民身份。理想的对策是, 如果一个外籍雇员可以找到另外的工作,就可以申请H-1B签证转换雇主,在申请的等待期间,他/她还可以为新的雇主工作。

然而,在实践中, 在被解雇后短期内找到新的工作可能会比较困难。 如果外籍者在H-1B身份终止后不能及时找到新的工作,但其配偶拥有独立的F-1或H-1B身份的话,他/她可以申请转换到配偶身份的附属身份,如F-2或H-4等。这样就保持了在美的合法身份。

如果外籍者既不能找到新的工作,也没有配偶的独立身份可依靠来转换身份,那他/她可以返回学校申请转为F-1学生身份。F-1身份要求申请人必须在美国的学院、大学、其他学术机构或语言学校进行全课程的学习。为了申请F-1签证,申请人必须已经获得学校的入学许可并拿到了相应的I-20表格。因为大学或学院的申请可能会比较困难, 需要花费比较长的时间,我们建议申请人选择申请社区大学或语言学校等比较容易的项目。将要失去H-1B身份而选择通过入学转换身份的申请人应该尽快向移民局提出申请。同样,在申请的等待期间外籍者可以合法停留在美国。

最后,如果以上几种办法对申请人都不适用,作为一个临时的办法,外籍者在找工作期间可以申请转换为B-1或B-2身份。无论外籍者申请转换为F-2, H-4, F-1, B-1, B-2中的任何一种签证, 在等待申请结果期间, 他/她均可以合法地待在美国。 而且, 在找到新的工作之后,他/她可以在雇主的支持下再转回H-1B身份。

最后需要指出的是,虽然目前很多公司都在裁员,但和其他的国家相比, 美国的国民生产总值还是非常壮观的。虽然外籍雇员应考虑美国目前的经济和自己的工作状况,但这不应该是一个阻碍, 也许看似山重水复, 但接下来的是一片柳暗花明。



名律師
Email: hotel@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护