世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

节俭再次成为美德

作者: Lauren Miyamoto *          于 January 09, 2009 at 15:13:34:
[an error occurred while processing this directive]

几年前一次去上海的时候,张哲瑞律师受邀和一些当地的商界朋友们见面,这些商人都是张律师一位朋友的客户。朋友介绍张律师是一位非常著名的美国律师。因为见面出于临时的安排,张律师来不及准备,当时他穿戴的非常随意:有破洞的袜子,很普通的T恤,手机也似大哥大,是当时中国最便宜的型号。更甚者,他本人一直持非常低调谦逊的态度,完全不像人们想象中一位美国著名律师该有的样子。

之后和朋友聊起这件事的时候,张律师得知那些商界的朋友们都认为他是一个冒牌律师,他应该只是休斯顿中国城里某家中餐馆的厨师罢了。甚至,他们私下里管他叫“憨大”,上海话里“傻瓜”的意思,并且嘲笑他冒充美国律师的这个想法。

过度消费一直以来都是美国社会的常态。就像上面的轶事显示的,很多国家的人将美国已经等同于奢侈的生活方式,并且习惯通过物质来判断一个人的成功与否。诚然,从这个角度看美国已经出现了多次经济繁荣,但就像很多经济分析家指出的,“更多就是更好”的心态要为当前经济衰退的形势负主要责任。因此很多美国人都开始提倡节俭的美德。

在手机、互联网、快餐以及大规模生产的时代,我们都已经习惯于“活在眼前”,以今天作代价为明天省钱似乎完全不是美国的风格。但无论如何,节俭是很多古老文明包含的精神,可以一直追溯到我们狩猎采集的祖先们,为了一个再简单不过的理由:生存。

一般而言,节俭这一想法要求人们现在谨慎行事, 以期达到一个长期的目标。要节俭有很多的策略和方法,短期的如减少浪费,长期的例如节省不必要开销等。因此,节俭的一个最大的好处就是可以帮助确保一个比较安全和美好的未来,在困难时期多了一些安全保障,能使得当前的生活更加稳定。例如,现在美国很多人都在尽量减少在外吃饭的次数或者少购买设计师的商品等来省钱。与此同时,很多人还开了储蓄帐户为将来攒钱。

除了财务效益之外,简单的生活可节约资源,并对环境有着深刻的影响,例如:乘坐公共交通工具少开车,可以确保明天还有可用的资源。此外,很多提倡简单生活方式的人称,节俭能够使得他们更加关注自己的内在而不仅仅是物质生活。他们强调说,节俭能使人更加自力更生,更加清楚的相信和接受真正的自己。

此外,简单的生活方式也给了人们更多的机会来关注其他人。人们大多认为,节俭的人都很吝啬,只是为了自己而节省。其实这种观点是站不住脚的。例如,以节俭著名的沃伦·巴菲特,对社会却是非常慷慨的。 而且,很多时候,节俭能够让家人和朋友们更加享受亲情或有助于锻炼自己的动手能力。例如,很多家庭都开始在家里自己做晚饭而不再在外面餐馆吃,一家人其乐融融,也有的人自己动手制作礼物,既加强了动手能力,又省了钱无需再买外面昂贵的节日礼物。

一直以来,在美国人的意识中节俭的负面影响好像要多于它的优点。并且,一些经济理论学家们还警告说,太节俭和过多的储蓄会延长经济衰退。但还是有一些理念如负责任的开支、降低物质需求等等是的确值得我们纳入到家庭和办公室生活中的。在美国的每一个人,无论公民、绿卡持有人或者非移民,都能够通过改变一点点的习惯和态度从而在经济衰退中起到作用。哪怕这些改变只是接受别人决定采纳的节俭的生活方式,我们都可以尽自己的力量以保证明天会更好。

最近,张律师在上海见过的一些商人来美国,在我们休斯顿的办公室和张律师见了面,认识到张律师确实是我们这样一个专业的在休斯顿、芝加哥、纽约、洛杉矶以及奥斯汀都有办公室的大规模事务所的合伙人。他们为曾经的怀疑道歉,并解释了原因,张律师理解地笑了一下, 说道:“这对我来说是一个有趣的学习经历。”

* Lauren Miyamoto是张哲瑞律师事务所的律师助理,法律研究人员/撰稿人。

1月17日,我所将在休斯顿·芝加哥·纽约·洛杉矶四个办公室举行免费移民讲座。我所律师们将对H-1B, NIW和EB-1等移民程序的一些基本知识以及最新进展进行讲解,并对讲座参加者们提出的问题进行解答。具体时间为:11am~12:30pm CST(Houston),2pm~3:30pm CST (Chicago), 11am~12:30pm EST (New York)和10:30am~12pm PST (Los Angeles)。

如果您有意参加讲座,请将您的姓名、地址及简历(方便我们进行初步的免费评估)以电子邮件的方式发送到yzhou@hooyou.com。我们将以会议室座位数为标准,按照申请的顺序依次回复。




名律師
Email: hotel@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网] [an error occurred while processing this directive]