世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

失业后如何维持在美国的合法身份[7/25]

张哲瑞律师事务所          录入于 July 16, 2009 at 11:13:32:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在过去的6到12个月里,失业几乎已经成了所有雇员最担心的问题,特别是那些持有依赖特定的雇主或工作职位才能维持的签证的外籍员工。目前,有很多各种关于外籍员工以及其他裁员相关的谣言传播造成混乱。这篇文章的目的就是介绍被裁员的外籍雇员在美国保持合法身份的几种选择。本文将主要侧重H-1B身份,因为大部分被裁员的外籍员工都处于H-1B身份。如果您不是H-1B身份,根据您的具体情况,专业的移民律师也许能够给您其他的选择或相关信息。我们鼓励处于工作危险或者被裁员的外籍雇员向专业的律师进行咨询,以获得更加专业的帮助。

维持合法的H-1B身份的基础是保持与支持H-1B申请的雇主之间的雇佣关系。被裁员明显会导致失去身份,并且H-1B身份技术上没有宽限期。因此,如果发现潜在的被解雇的风险,H-1B持有人要立即采取行动。个案的情况会有所不同,以下是对各种不同的情况的简要的说明:

1. 突然收到当即生效的裁员决定:这是对所有临时工作签证持有人来说都非常恐怖的事情,但是,持有人还有以下几种选择:

(i) 在雇佣终止之前提交H-1B转换申请,以享受H-1B 流动(Portability)规则的权利:

流动规则最大的优势就是允许申请人在新申请提交后能立即开始为新的雇主工作。为了更好地利用这一规则,申请人必须在旧的雇佣关系结束之前提交申请,因为规定要求提交H-1B转换申请时申请人必须处于合法有效的身份。这一点,对突然被解雇的申请人来说有些困难。虽然技术上没有宽限期,但还是有一些选择能够让这一严格的规定有所缓和。首先,因为每个人的状况都有所不同,再加上移民官审理时的自由裁量权,我们曾经在申请人被裁员30多天后成功申请到了身份转换。这种情况当然不能看作是明显的规则允许,但这至少可以作为证据证明在失业后,身份转换申请也是可能成功的。加速处理服务能帮助申请人尽快得到结果,避免申请长时间的等待以及期间其他的不确定因素。第二,即使移民局因为失去工作到申请提交日之间的空白期而拒绝了身份转换的申请,但H-1B申请本身还是可能获得批准的。因此,如果申请人愿意在申请批准之后到境外的领事馆申请签证,那里的签证程序要求可能会相对宽容,这样返回美国后就可以开始新的工作了。

但需要注意从2009年6月30日起,转换申请的处理时间被延长,根据规定LCA报告的处理时间需要7个工作日。而以前,这只需要十分钟。因此,即使在注意到潜在的裁员可能后找到了新的雇主支持H-1B转换申请,申请人也要注意处理申请所需要的时间。以上的这些办法为申请人解决这一复杂问题提供了一些选择,但如果不适合以上的情况,也可以考虑下面提出的转换到其他身份的办法。

(ii) 立即申请 B-1:虽然利用不多,但这种方法对被立即裁员的申请人来说非常可行。转换到B-1身份的申请可以在被裁员的当天在移民局网站上在线提交(推荐专业移民律师的帮助)。B-1签证申请的事由包括到美国处理个人事务、观光、探亲访友以及其他活动等。虽然申请的结果要看移民官员的处理,但类似的一些申请在过去获得了批准。一般B-1签证的有效期是6个月,所以如果在这6个月的时间里如果没有找到新的工作或学校,申请人需要延长B-1身份或者转换到其他的身份。实践中,一般B-1签证的延长申请不会被批准,因为移民官有理由相信六个月已经足够申请人在美国处理临时事务;而由B-1身份转换到其他身份也会被移民官怀疑。因此,因为时间限制,转换到B-1身份具有一定的风险。

(iii) 立即申请学生签证:我们推荐失业的外籍雇员申请F-1签证,跟B-1签证相比,其优势在于并没有一个确定的到期日。F-1签证的到期日是学校/教育课程的最后一天,所以申请人可以一直呆在美国直到相关课程结束。F-1身份要求申请人要参加美国的大学、学院、其他学术机构或者语言学校的全日制课程。为了获得F-1身份,申请人必须已经被符合要求的学校录取持有I-20表格。因为很难很快申请到常规的大学或学院,申请人可以考虑社区大学或者语言学校。实践告诉我们,移民局对由H-1B转换到F-1的申请相对比较宽容,我们许多已经在美国获得了硕士或博士学位的申请人申请语言学校的F-1申请都没有受到质疑。

(iv) 如果配偶有独立的合法身份,可以转换为他/她的附属身份:收集申请所需要的文件需要几天的时间,并且建议申请人在原本工作结束前提交申请,以避免身份转换过程中出现失去身份的空档。作为一个实际问题,移民官一般都会忽略短暂的失去身份时期。所以一旦已经提交了转换身份的申请,申请人都可以在等待申请结果期间停留在美国。

2. 最好的情况莫过于雇主给了足够的时间申请身份转换或者寻找新的工作机会。如果找到了适合的符合要求的新工作,申请人就可以在提交了H-1B签证转换申请后立即开始为新的雇主工作。

3. 持H-1B签证进入美国适用H-1B 流动规则:虽然H-1B流动规则适用于H-1B雇员在转换新的雇主,提交了H-1B 转换申请之后立即开始为新的雇主工作的状况,但法律语言的规定并没有将可能性局限在申请人当前必须处于H-1B身份。根据INA § 214(n)(1)规定,流动规则适用于“曾经被发放H-1B签证或处于H-1B身份的外国人”。 因此,持H-1B签证进入美国后失去了这个身份的外国人,在找到新的雇主支持提交了新的H-1B申请之后同样可以立即开始工作。例如:申请人持H-1B签证进入美国后因为被裁员转到了H-4身份,现在希望开始新的H-1B工作,新的申请提交后就可以开始。

虽然法律上这个问题还没有定论,但流动规则使得申请人对雇主更有吸引力,因为不需要等到H-1B申请的批准才能开始工作。

总的来说,每个申请人的状况都有所不同,适用于他的方法就未必适用于你。申请人还需要仔细斟酌考虑自己的状况,避免或者尽量减少身份之间的空档。因此,在获悉或发现将被裁员的征兆时,申请人非常有必要尽快向专业的移民律师进行咨询, 因为在这种开始倒计时的紧要关头分分秒秒都非常重要。此外,大家还要记得以上的一些意见都主要针对H-1B身份的雇员。虽然其中的某些建议对一些其他身份的雇员也有建设性的作用,但仍然,每个申请人的具体状况都是不同。我们张哲瑞律师事务所对处理客户面临的这种棘手状况经验丰富。我们的律师凭借自己的专业知识和经验,以客户的最大利益为目标,为客户提供有效的解决方案。

-免费移民讲座消息:
周六7月25日,我所将在洛杉矶、休斯顿、纽约、芝加哥、奥斯汀、爱荷华城、Urbana和波士顿八个城市举行免费移民讲座。我所律师们将对H-1B, NIW, EB-1和PERM等移民程序的一些基本知识以及最新进展进行讲解,并对讲座参加者们提出的问题进行解答。

具体时间为:10:30am-12:00pm PST (洛杉矶)(张大钦律师主讲),10:30am-12:00pm CST(休斯顿)(Bush律师主讲),10:30am-12:00pm EST(纽约)(冯净律师主讲),10:30am-2:00pm CST (芝加哥)(杨静宜律师主讲), 10:30am-12:00pm CST (奥斯汀)(Golubovic律师主讲),  1:00pm-2:30pm CST(爱荷华城)(张哲瑞律师主讲),2:00pm-3:30pm (Urbana)(徐忠律师主讲),2:00pm-3:30pm EST(波士顿)(周健律师主讲)

以上讲座均将以英文进行。如果您有意参加以上讲座,请点击以下链接进行免费网上注册:
http://survey.constantcontact.com/survey/a07e2jkzkdafwy3mdt6/start



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护