世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

周健律师: 外国人和美国社安保障系统(SSA)

周健律师          录入于 August 26, 2009 at 19:18:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
1935年,美国国会正式通过了国家社会保障法(National Social Security Act)。自实施以来,历经多次修改,在60以及70年代分别增加了医疗保险以及安全收入津贴计划(Supplemental Security Income Program,SSI)。

如今,社安保障体系已经成为这个国家的联邦福利的重要组成部分,每年大约4900万人从中获益。社会保障的目的是为了给残疾人,退休人员,老人以及其他有需要的人提供援助。在每个类别下,各类社保都设定有一些申领人必须满足的不同要求。对于外国人,社保体系有相当多的限制。

申领社会保障的资格

要申请退休人员社会保险退休金,申请人必须工作满10年或者满40信用点。获得信用点要求有一定的收入。 例如在2009年,每赚取$1090即获得一个信用点,每年最多可累积4个信用点。退休金只有达到一定的年龄才可以申领,目前,65岁的合格申请人可获得全面的退休金。 如果选择早退休(至少得62岁),获得的福利按一定比例减少。1960年之后出生的人到67岁才可获得全额福利。当一个人决定要退休的时候能够获得退休保障的数额,取决于他/她工作的时间以及在工作期间的工资收入金额。

在家人去世时,满足一定条件的情况下可以申请遗属津贴。失去配偶的一方在申请最大额的津贴时必须达到完全的退休年龄。但如果该遗属需要抚养不满16岁的孩子的情况下,可以在任意时间申领。能获得津贴的家庭成员数量取决于过世的人曾经工作的时间以及在世时赚取的金钱数额。

残疾人补贴是支付给因为身体或精神不健全而不能工作的申请人的。为了申请残疾人津贴,根据致残的年纪的不同,申请人必须工作相应长的时间。例如,申请人如果42岁,那么在致残之前必须工作满5年。通常来说,这一规则也适用于残疾受益人的配偶或和未成年子女。

但不论任何一种社会保障,申领人都必须是美国公民或永久性居民,仅有工作签证或临时工作许可还构不上申请社会保障利益的要求。要获得以上各种保障,申领人还必须有社安卡(卡上提供社安号)。通过社安号,政府可以跟踪你的工资收入,并确定应该获得的相应的数额。为了获得全部的退休金,永久居民必须和公民一样工作相同的时间或获得相同的信用点数。


外国人如何获得社安号

对于在美国工作的外国人,获得社安卡和社安号是非常有用的。从申请信用卡,考驾照到上学,工作,几乎处处都要求提供社安号。但是,社安局对发行社安号做了许多限制。 如果没有合法工作许可或合法获得来自美国收入,社安局就不会发社安号。象H-1, L-1, O以及P等工作身份持有人可以也必须申请社安卡。此外,持允许在一定条件下工作的J-1, F-1(条件为出具就业信或将获得来自美国的合法收入)等身份持有人同样可以申请社安卡。但H-4, F-2, TD等附属身份,以及B-1/B-2探亲访友身份持有人不满足申请社会保障卡的条件。因此,如果换工作或居留身份发生变化,需要申请新的社保卡。获得工卡的人,不管是什么原由获得,都可申请获得社安号。

外国人没有社保卡,同样可以申请驾照、购买医疗保险、获取某些州保障计划的利益。只是没有社安号,多有不便,要经过更多程序。


请为社安保障金纳税

在美国有工作收入的人都需缴纳社安税。就2009年而言,社安税率为12.4%,个人需交工资收入的6.20%作为社安税,雇主要另外替雇员交工资的6.20%作为雇主部分的社安税。每个人在$100,860美元以上的工资收入不再交社安税。例外,每个人应交工资收入的1.45% 作为医保税,且无收入上限。 即使不是永久居民或公民,只要在美国工作,同样需要交社安税和医保税。雇主有法定的强制义务为员工代扣代缴社安税和医保税。但要记住,社安税和医保税对外国人也有例外情况。对F-1和J 身份持有人的合法收入,并不需缴纳社安税和医保税;但是,对H-1B 和L等工作身份持有人及I-485申请等待中用工卡工作的工资收入都需交社安税和医保税。 另外,有些外国人可根据双边条约而得以豁免社安税和医保税。

如果离开美国,社安福利有何变化?

一旦美国公民或永久居民离开美国,那么他们的社安福利可能会有所变化。美国公民在国外,只要满足条件就仍然能够收到常规的利益。但有两个国家,美国不能付款——朝鲜和古巴。

对于永久居民(绿卡),如果在美国工作满10年或者有40信用点,那么规定的一定国家的公民在离境后能够继续获得利益。这些可继续获得利益的国家和地区包括但不限于中国、印度、台湾等。其他的绿卡持有人在离境6个月后将停止获得相应利益,特殊情况除外。永久居民的家庭成员在美国工作满10年或者获得了至少40信用点,如果是规定国家的公民的情况下,在境外同样能够继续获益。

对于非永久居民的外国人,对于其在美国境内已经缴纳的社安税和医保税,在其离开美国后有可能通过相关程序要求退回。只是程序相当复杂,如果量不大,一般人就作罢了。不过,美国跟许多发达国家有社安互惠协定。比如说美国和加拿大之间的协定就可以用在美国交的社安税和医保税通过一定机制换算为加拿大社安体系中的一定信用点,可以从加拿大社安体系中获得福利。

芝加哥感谢顾客日活动:

为感谢广大客户的支持,我所芝加哥办公室将于周六9月12日举办感谢顾客日活动。具体时间及安排为:12:30pm-1:30pm 在芝加哥办公室集合,我们将提供一些快餐和饮料;1:30pm-3:00pm 去Riverside Gardens乘船游玩。

如果我们在芝加哥附近的客户愿意参加此次活动,请点击以下链接进行免费网上注册:
http://survey.constantcontact.com/survey/a07e2kah95afyokhld3/start

免费移民讲座消息:

周六9月12日,我所的张大钦律师将在犹他州的两所大学举行免费移民讲座。他将对H-1B, NIW, EB-1和PERM等移民程序的一些基本知识以及最新进展进行讲解,并对讲座参加者们提出的问题进行解答。

具体时间为:11:00am-12:30pm MST(Brigham Young University at Provo) 7:00pm-8:30pm MST (University of Utah at Salt Lake City)

以上两场讲座均将以中文伴随英文PowerPoint演示稿进行。如想参加以上讲座,请点击以下链接进行免费网上注册:
http://survey.constantcontact.com/survey/a07e2kagklafyoiwwpj/start

* 本文作者周健律师是张哲瑞律师事务所(www.hooyou.com)的主任律师,在职业移民以及国际法领域有着九年多的执业经验。周健律师在华东政法大学获得了国际经济法学士学位,并在威斯康辛大学获得了法学博士、法学硕士以及法律制度硕士学位。周健律师的电子邮件为:jzhou@hooyou.com。作者感谢Kimberly Ninh女士对本文的帮助。




名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护