世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

徐建勋:曹漫之先生回忆点滴(附先生简介)(2图)

徐建勋          录入于 September 30, 2009 at 16:44:13:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


难得的一张照片:曹漫之先生(左)在工作中


象征上海华东政法大学提倡思想解放、追求社会公正的“韬奋楼”

回忆,常常是痛苦的,却也欲罢不能,因为某人某事在你的生命中留下了使你难以忘怀的印记; 回忆,也是活着的人以此寄托其哀思的方式。

这篇短文是讲曹漫之先生的。其实对于如何称呼曹漫之先生也使我颇为踌躇:我在华东政法学院念书时曹漫之先生是学院副院长,所以不能称“曹院长”;如称“曹副院长”似乎不太顺口,称曹老师或曹教授也似乎与他的生涯不太相称:他给我们上过课,但在我的印象里他更是年长的领导和年轻学生的指路人。本来想写个 “二、三事”,但考虑再三,只能是“点滴”,仅以此点滴回忆纪念已经作古的曹漫之先生。

“复校”。 一九七九年复校的华东政法学院当时可谓百废待兴:校园杂草丛生,校舍被若干个单位占用,被戏称为“八国联军”;所有教师都是从其他学校抽调来的或借来的,或是被“解放”出来的。回头来看当时的校领导真是有资历,有能力,有魄力:院长是资深老革命、法学家徐盼秋,副院长是四九年刚刚解放就担任过上海市政府军政要员的曹漫之,党委书记刘少傥也是党性很强的老干部。近来查看网上消息,这三位校领导如今都先后去世了。我当时在学校的国际法专业,后来又考上了本校国际法研究生。说来惭愧,我与当时的校领导几乎没有任何接触机会,也好像没有这个必要。

“病床嘱咐”。记得是八五年的夏天,我通过中美法律交流委员会由福特基金会赞助,经考试并经学校选拔,被美国哈佛法学院录取为研究生。那个时候的一天,大概是学校外办通知我,说曹漫之院长晚上要见我,当时他还因病住在上海华东医院的高干病房。我记得一个人坐了电车去了华东医院。在昏暗的病房灯光下,他躺倚在病床上,原来就消瘦的身材显得特别瘦。他看到我后,从病床上勉强直起腰来伸出他枯瘦的手臂与我握了握手,并祝贺我被哈佛大学录取。因为我从来没有与曹副院长单独见过面或说过话,真有点紧张,好像不知道说什么。我们谈话时间好像不长,他提到英文对法律学习非常重要,希望我把英文好好学好。另外他特地交给我两个人的名字,一个是个美国教授,一个是个美籍华人,名字叫张汶。让我到美国后与他们联系,希望他们对我在美国的学习有所帮助。

这次与曹漫之先生的见面,是我们唯一的一次单独见面,也是我们最后一次见面。

“敢做敢为的曹副院长”。一晃三十年过去了,曹漫之先生留给学生的印象依然那么清晰:挺特别的:在他的任期内,他的每次在小礼堂的报告都充满智慧和思想,他信手引出的人和事都给人带来新的启迪,他偶尔说出个“大人物”名字那种淡薄和泰然的神情都使人对他增加了某种神秘感。有时大家悄悄议论,曹副院长似乎应该做个更大的“官”,可他自始自终都是那么认真和执着的做他的“副院长”。是的,他那不趋炎附势的精神,他那锐意进取,敢抓敢管,为华政发展而尽力的言行为华政师生所敬仰、所称誉、所传诵。

“ 曹漫之先生的坎坷人生”:上面提到过,当时有人议论过论曹先生的资历和学术,他应该当个更大的“官”才对呀。所以好像也有人说过曹先生曾经反过什么“错误”。前段时间在网上查曹先生时,才看到

早在1949年上海解放时,曹漫之先生即为上海市军事管制委员会政务接管委员会副主任,之后,又任中共上海市人民政府党组成员、第一副秘书长兼民政局局长等要职。在中国1952年的“三反五反”运动中,他因所谓“浪费国家财物”问题被开除党籍,撤销党内外一切职务。我想,当他在七九年从“牛棚”中“解放” 出来时,他真是付出了自己的全部心血,为华东政法学院的复兴和重建。

“曹漫之先生提倡的‘第一’”:

--“第一张学报”。据报道,在1984年,曹先生与社会学学会的几位副会长商量:学会办张报纸。鉴于曹先生的声望,各有关方面处处开绿灯,很快就批准社会学学会办一张《社会报》。由曹漫之先生担任总编辑。《社会报》先于1985年7月试刊两期,接着就在国内外公开发行。《社会报》是国内第一张由社会学界办的报纸。

--第一个提出开办私人律师事务所。1984年,在一次各界人士的座谈会上,曹漫之先生大胆提出:“应当办私人律师事务所”。此言一出,举座皆惊。因为当时的律师事务所刚恢复不久,几乎全是官办。曹老的这一倡议简直是一声惊雷。在二十多年后的今天,在私人律师事务所星罗棋布的今天,越发看出曹老观点的超前,也可以看出一个新观点要转化为社会共识是何等的艰难!

--成立中国第一个青少年犯罪研究所。由曹漫之先生先生倡议和支持,华东政法学院成立了中国第一个青少年犯罪研究所,为中国犯罪学研究书写了光辉的一页。

(今年,即2009年是华东政法学院复校三十周年。这篇短文也借此机会纪念我的母校-校友徐建勋于美国)

附: 曹漫之简介。 曹漫之( 1913—1991)原名曹元鹏,荣成市成山卫镇成山一村人。1932年加入中国共产党,同年任中共荣成县城厢支部书记,成为荣成县早期党组织领导人之一。

1934年,曹漫之由谷牧推荐担任中国胶东特委巡视员,负责党中央文件传递工作。1936年与李耀文一起组织“青年剧团”,排演了《放下你的鞭子》、《抗日进行曲》、《毕业歌》等剧目,抗日救国。

1945年任胶东区行政公署主任,后兼任胶东区支前司令部司令员,1948年调往中共中央华东局,在邓小平等领导下的中国人民解放军准海前线总前委政策研究室工作,主持起草《中国人民解放军入城三大公约七项守则》和《华东军区司令部、政治部入城过则公告》等文件。

  1945年,他担任胶东区行政公署主任,1947年,又兼任胶东区支前司令部司令员。一年后,他调往中共中央华东局,在邓小平、刘伯承、陈毅领导的淮海前线总前委政策研究室工作,曾主持起草了《中国人民解放军入城三大公约、七项守则》和《华东军区司令部、政治部入城守则公告》等文件。解放上海时,解放军进入上海市区“不入民宅”、“露宿街头”,受到人民群众的普遍赞扬,至今传为佳话。

  1949年5月,上海解放,他被任命为上海市军事管制委员会政务接管委员会副主任,之后,又任中共上海市人民政府党组成员、第一副秘书长兼民政局局长、市人民政府区政指导处处长。

  1952年,在“三反”运动中,他因所谓“浪费国家财物”问题被开除党籍,撤销党内外一切职务,调离上海市委。此后他在华东政法学院教授法学27年,为党和国家培养了大批法学人才和政法干部。

  1979年4月,中共上海市委批复:“同意撤销1952年对曹漫之同志的处分决定,恢复曹漫之同志的政治名誉和党籍”。此后,他先后担任过上海市政协常务委员兼法制研究委员会副主任、华东政法学院副院长、《法学》杂志主编、中国青少年犯罪学研究会会长、中国社会学学会顾问等职。

1952年后从事教育工作,任华东政法学院法学教授。1979年后,任中国人民政治协商会议上海市委员会常务委员兼法制研究委员会副主任、华东政法学院副长、中国青少年犯罪研究会会长、中国社会学会顾问、上海陆空社会学学会会长、上海市国际问题研究中心顾问、上海市老人社会学研究会会长等职。1991年7 月26日病逝于上海,终年78岁。

附:华东政法大学简介。华东政法大学(原“华东政法学院”)是新中国创办的第一批高等政法院校,原为司法部部属高等院校,现为中央与上海市共建、以上海市管理为主的高等院校。学校现有长宁、松江两个校区,占地面积1000余亩,是“教育部依法治校示范校”、“上海市语言文字规范化示范校”、“上海市文明单位”、“上海市市级建筑保护单位”、“上海市花园单位”。

1952 年6月,经华东军政委员会批准,华东政法学院由原圣约翰大学、复旦大学、南京大学、东吴大学、厦门大学、沪江大学、安徽大学等9所院校的法律系、政治系和社会系等合并组建成立。其后由于历史原因,于1958年和1972年两度停办,1979年经国务院批准复校。2007年3月,经教育部批准,华东政法学院正式更名为华东政法大学。现任党委书记杜志淳教授,校长何勤华教授。

编者注:徐建勋,著名中美律师,兼职教授。本文经作者同意,转自徐建勋新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xujianxun)



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护