世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

瑞士銀行或其他海外帳戶,需報稅否?

中美歐律師事務所--賴清陽律師          录入于 June 03, 2010 at 14:37:44:
美國公民或綠卡擁有者,如果在美國以外地區,有其他存款帳戶,或投資帳戶,要不要向美國報稅?從歐巴馬上任後, 碰上美國金融危機,財力空虛,國力衰退。而歐巴馬又想推行全民健保,在此情形下,他只有劫富濟貧。他找到了大家有目共睹的華爾街肥貓,同時發現美國的富商,大款,很多人在海外設立銀行帳戶。按照過去的說法,擁有所謂“合理避稅”的渠道-海外帳戶(Offshore Banking), 但是,在歐巴馬新政府的解釋之下可能屬於“逃稅”。甚至有刑責,因此不可不慎。

1.美國攻破瑞士銀行保密大門

路透社4月13日發表了一篇特別報導,題為〈美國敲開瑞銀保密制度內幕〉,這篇報導了國際金融界最近發生的一件大事:近兩年美國對本國公民的稅務調查迫使瑞銀分批交出部分美國客戶名單。眾所周知,瑞士銀行的核心原則號稱:“保密,安全和 謹慎”,瑞士銀行由三把鑰匙構成的商標隱喻便是這三個原則。與司法機構分享銀行客戶數據,有悖瑞士銀行沿用了長達70年的保密制度,因為這會破壞富商,大款對瑞士銀行的信任。在美國持續的壓力下,瑞士政府為了保全自己,所付出的代價是近乎堅持了一個世紀之久的瑞士銀行業的“保密原則”。

在美國司法部與瑞士銀行對簿公堂時,他們達成庭下合解。美國司法部與瑞士銀行最後達成的協議,要瑞士銀行坦白交出接近55,000個,美國公民或者綠卡持有者在瑞士銀行開戶的資訊,對這些在海外開戶而沒有誠實披露的人,要嚴加處罰。因為這些個帳戶持有人,可能有涉及所謂“漏稅,逃稅”之疑。

2.美國司法部頒佈新行政法規

A揭露海外帳戶

美國司法部在瑞士銀行同意交出這些名單時,同時頒佈了一個行政法規。要求所有在(1) 瑞士銀行設立帳戶,或在 (2) 其他國家開設海外銀行帳戶,一定得誠實申報及納稅。稅表上有一欄,是請你填寫在國外是否設有其他帳戶,若有而填無,則可能是文件作假。

B是否需要納稅

有海外有銀行帳戶,並不一定“必須要繳稅”。但是你有揭露之責。如果你有海外帳戶,你在保稅時填寫“沒有”,你就是作假。滋事可大可小,大則可能遭受刑事起訴。

C自動投案,主動舉報

美國司法部透過美國財稅局(IRS)告知所有在瑞士或其他海外銀行有開戶的人“我們即將收到瑞士銀行有關您開戶的資料,如果你在我們舉發你(調查你)以前,先來自動投案自首,刑事方面的處罰將既往不咎”。

D 繳納所欠稅款和罰款

如果您主動自動舉報,我們可以幫助你免除刑事處罰,但你還是要承擔民事處罰--要向美國財稅局繳納所欠的稅款和罰款。

E刑事或民事處罰

瑞士銀行只是一個先例。現在,僅瑞士就號稱還有5家銀行要做同樣的交代。瑞士銀行同時還面臨來自德國的壓力,歐盟約7,260億瑞郎,未申報納稅的資產,隱藏在瑞士,其中德國公民的資產佔了四分之一。德國政府對此尤為憤慨,今年 2月至3月19日,德國檢察機關以稅務欺詐和避稅行為、以及涉嫌幫助德國公民避稅為由對瑞銀發起兩項調查。

也因此引出其他海外銀行,如日本,韓國,新加坡,香港,中國和台灣等國家和地區,其銀行在美國設有分行的銀行。如果你為避免繳納利息稅,開設海外帳戶並做過以下避稅安排的,假如(1)你用父母的名字開戶;(2)用公司的名義; (3)其他名義開戶。萬一銀行與美國司法部達成協議,舉發出你的名單,則你可能遭遇刑事和民事處罰。

3. 揭露海外資產和納稅之責

按照美國IRS的規定,美國公民或持有美國綠卡的永久居民,必需揭露你在全世界的資產,並且將您在在全世界的收入誠實申報。

我們律師事務所最近幫助客戶處理了近十個這方面的案子,所謂冰山一角。休斯頓有這方面問題的客戶不如東西兩岸多,但是休斯頓畢竟是美國的石油之都,有一些石油方面的大戶和建築商。當然,我們更關心的問題是,我們在國外有存款和投資帳戶的客戶,應做一些未雨綢繆的動作。

4.客戶的心理,可分下列幾類

A不對號入座,存僥倖心理,等你來抓

美國財政局手中已經掌握55,000個帳戶,IRS需要相當的時間處理。再說我又不是大戶肥貓,只能堪稱小魚小蝦,說不定就漏掉了。從法律方面我們認為不妥,並不贊成。

B是禍躲不過,在劫難逃,應慎重處理

如果你是大戶,應該趕快找律師,找出可以解釋的理由。因為刑事起訴可能會使你進監獄;民事方面,如果你有連續5年的記錄沒申報,將可能沒收你所有帳戶,甚至外加罰款。

C尋找解釋的理由

例如,屬於替父母保管的存款,或者在取得綠卡之前,屬處理中國地產賣掉後的資金;或者台灣股票獲利了結;應準備證明文件,以解釋。

無論你是否對號入座,坦白從公,還是以靜觀變,心存僥倖,還是處於幾種狀況之間,每個案例的情形都會不一樣。重要的是在瑞士開戶的畢竟不會很多,但是,如果你在香港,上海,台灣,日本,新加坡,或其他海外銀行有開戶存款,你會不會有顧慮呢?如果你有海外帳戶,但沒有揭露,那你就犯了錯誤。過去你可能存有僥倖,但在當今歐巴馬執政之下,美國司法部透過IRS,會逐步依法處理。當然,美國要飄洋過海,要求其海外銀行提供有關客戶資料,一般因為沒有司法管轄權,外國銀行不會輕易配合。銀行要保護顧客的秘密,不願配合美國銀行的行為,但也不可掉以輕心。

從前瑞士銀行對保護客戶私密是最有名的。但是他有美國分行,如果美國要查封瑞士銀行在美國的資產。外國銀行會因利忘義,或者美國司法部強力執行,把顧客的秘密丟在一旁,所以瑞士銀行與司法部達成了這個協議。如果你在新加坡銀行有帳戶,而這家銀行在美國又有分行,美國司法部及IRS可對其分行施加壓力,要求該分行提供顧客的名單,同理可以發生在台灣,中國,香港和日本的銀行,因此必需注意,妥善處理。

5.妥善處理方案

樹大招風,人怕出名,銀行怕胖,特別是大型的海外銀行。所以在大銀行開戶比在中小銀行風險高些。在美國沒有分行的海外中小銀行開戶風險低些,因為美國很難強迫他們交出名單。例如,你在上海一家小銀行開戶,而這家銀行在美國沒有分行,除非有人舉報你,否則,美國怎麼能知道呢? 當然有其他原因,會導致美國IRS注意你,比如,你繳納很少的稅金,但卻擁有富豪汽車,住在百萬豪宅中,或者因為其他行蹤敗壞而被查稅。也就是說,你若在上海或新加坡的這類銀行開個戶頭,實際上,美國很難查證,儘管這在法律上顯然是不對的。相反,如果海外銀行在美國有分行,因為美國分行而觸動出的資訊,當美國司法部和美國財稅局作為協調工具時,就有風險存在。

當然,我們華人移民到美國,就要遵守美國的法律。但如果真的遇到棘手的問題,也絕對不要慌張。要找出可以解釋的理由,證明不是逃稅的錢。如果可以解釋,就避免了刑事處罰。再者,也為與美國財稅局(IRS)談判時,減少傷害。以良善的誘因達成合理的妥協方案。

6不要馬上關掉戶頭

最忌諱的是聽到風聲後關掉戶頭,把錢轉走。這是第一大忌諱,明顯的“此地無銀三 百兩”。如果說當美國拿到信息後,可能馬上追索那些“在最近六個月聽到風聲就逃亡,關掉帳戶,並且轉走存款的人”。一旦敗象叢生,可能成為第一追討的對象。如果你的錢原來就有合理合法的來源,就做合理合法的解決。假如你在日本東京客戶,以你父母的名義轉存一大筆存款,若現在關掉帳戶,你有可能被追查,你的行為很顯然是為避稅。

7尋找自圓其說的理由

如果用紓解的辦法,如與父母共同擁有,或其他可以解釋的原因,給自己留下一個自圓其說,可以解釋的空間。另外,如果這筆款購買了父母名下的不動產,跟你完全無責,你只是臨時保留和管理賬款,真正的用途是父母或弟兄姐妹,或其他親友關係,關係越遠,你的解釋空間就越大。驟然,暴躁的,不冷靜的把戶頭下存款轉走,例如轉到上海一家銀行,然後又投資一處上海房地產,則可稱為敗象叢生。一路走過必有痕跡。用心冷靜,但不要心存僥倖。

8如履薄冰,要戰戰兢兢

要步步為旅。碰到這種事情要如臨深淵,如履薄冰。要戰戰兢兢,步步為營。一步一腳印,不可心存僥倖。

如果希望進一步諮詢,請與賴清陽中美歐律師事務所(LGLC)聯絡

電 話: 713-988-5666
傳 真:713-988-8846
地 址:5800 Ranchester Drive, Suite 200
Houston, TX 77036
E-mail: alai@lglcus.com;

中美歐律師事務所主持人賴清陽法學博士,旅居美國三十餘年,為維護華人同胞的權益,主持公道,據理力爭,願為您提供法律諮詢與服務,幫助您及時把問題圓滿解決,使您的權益得到伸張,幫助您保護與爭取您的合法權益。



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护