世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

J-1签证回国居住两年限制:判定、咨询意见及豁免

张哲瑞律师事务所          录入于 June 07, 2010 at 18:33:29:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
J-1 回国居住两年限制规则的背景

自1961年设立以来,J-1非移民签证在很大程度上促进了美国和其他国家之间的教育以及文化的交流。

根据移民法案第212(e)条款,一定的J-1签证持有人在签证项目到期后有回国居住两年的限制。受两年限制的J-1持有人,如不能得到豁免或两年的条件满足之前,不能在美国境内转换到任何其他身份,也不能在美国境内递交身份调整申请。此外,在没有得到豁免或满足两年的条件前,受回国居住两年条件限制的J - 1持有人也不能在美国境外使领馆获得H、L、 K或移民签证的批准。但是,受两年限制的J签证持有人仍然可以申请除H,L和K之外的其它非移民签证。

在以下三种情况下,J-1签证持有人受回国居住两年的限制:
1) J-1持有者参加的项目全部或者部分地、直接或者间接地由美国政府或J-1持有者本国政府资助;
2) J-1持有者在美国接受医学实习培训;以及
3) J-1持有者所从事的专业在其本国人才短缺专业的列表范围之内。J-1人才短缺专业的列表是各国家根据经济的发展需要而规定。查看J-1人才短缺专业列表,请点击这里http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_4514.html

当美国的J项目赞助者发放了DS-2019表格之后,项目的负责官员将会对申请人是否受两年的限制进行初步的核实。而美国使领馆官员也会对J签证持有人是否受两年限制进行判定后在签证上盖章说明。虽然这个判定通常是正确的,但我们知道官员们偶尔也是会有失误的。

初步判定中常见错误

因为很多发展中国家例如中国等的J-1人才短缺专业列表范围非常之广,很多官员就会自然地认为所有中国人的J-1都受限制。然而,根据美国务院规定,个人出资到美国上高中的学生的J-1签证并没有任何特别技能要求,因此是不受两年的居住限制的。

同样,美国务院还决定,因为从事au pairs(换膳宿)计划而没有特殊技能要求的外国人,也没有2年的居住要求。

如果J-1持有人的DS-2019表格以及签证章上都有回国两年居留限制的注释,那么持有人就必须受两年限制,除非能够从国务院获得推翻最初决定的咨询意见。如果J-1持有人认为自己的DS-2019表格或签证上的两年限制说明不正确,可以通过比较有经验的律师申请进行评估。如果具有足够的实质性证据支持,可以在律师的帮助下提交咨询意见申请。咨询意见的整个审理过程大约要2到3个月时间。推翻错误决定的咨询意见一经批准,J签证持有人就不再受212(e)条款的限制,可以在美国境内转换为其他身份或进行身份调整,或者在符合条件的情况下,在美国境外使领馆申请任何签证。

J-1 豁免

如果J-1持有人需要受回国两年居住限制,可以在律师的帮助下,申请基于以下五项中任意一种豁免:

a. “不反对”豁免信,即由原居住国政府出具的不反对此种豁免的信件。一般情况下,“不反对信”豁免规则不适用于在美国接受医学培训的实习医生/居民。

b. 由相关美国政府机构(Interested Government Agency, IGA)出面要求豁免,即能够证明有美国政府机构对留下该J-1持有人继续在相关项目工作有非常大的兴趣。那么可以由该政府机构出面向美国务院要求J-1豁免;除美国务院同意外,美移民局也必须同意该豁免申请,该J-1持有人才能得到豁免。

c. 迫害威胁——如果申请人可以证明自己回到原居住国将会由于种族、宗教或者政治观念不同而遭受迫害,“回国居住两年”的限制也可以豁免。

d. 指定的州卫生机构出面要求豁免——州卫生或相关部门可以要求留下在美国缺乏医疗人才的地区获得医疗卫生全职工作机会的J-1持有人。符合条件的申请人必须书面承诺在提供其工作机会的医疗卫生机构每周至少工作40个小时,至少工作三年,并且在豁免被批准以后90天内开始工作。

e. 困难——如果申请人按照“回国居住两年”的要求回原居住国居住两年会给其作为美国公民或绿卡持有者的配偶/子女带来极大的困难,也可以申请豁免。

总结

在持有J - 1签证进入美国或在美国境内转换为J - 1身份之前,需要仔细考虑两件事:1)整体的移民目标;和2)你的具体的研究/学习项目,以及是否愿意承担随之而来的各种限制。最后,如果你有申请永久居民的计划,那么受回国居住两年限制的交流项目就不是很适合的选择了,除非你确定能够获得豁免。

如果你选择了一个确定不受回国两年限制的项目,但领事馆官员却判定你需要受限制,那么你最好向经验的律师寻求法律咨询。通过咨询,律师会为您提供包括申请咨询意见在内的各种不同的豁免方法和程序的专业建议。

我们张哲瑞律师事务所在处理J签证相关问题上具有丰富经验。我们会有针对性地判断你是否受两年限制,提供收费咨询服务。如果您有意进行付费咨询,可以写邮件到周健律师的工作邮箱jzhou@hooyou.com进行咨询。周健律师是我们事务所的主任律师,在J签证的咨询意见以及豁免方面经验丰富。

硅谷、洛杉矶免费移民讲座

2010年6月19日周六,张哲瑞律师事务所将分别于硅谷、洛杉矶的办公室举办免费移民讲座。张哲瑞律师事务所资深的律师们将对 NIW, EB-1及其他移民问题以及最新进展进行讲解。

硅谷办公室
时间: 2010年6月19日10:30am~ 12:00pm 太平洋时间, 星期六
主题: F-1, H-1B, L-1, NIW, EB-1
主讲人: 周健律师

地点:2225 E. Bayshore Road Suite 200
   Palo Alto, CA 94303

我们的办公室位于Highway 101边上,离斯坦福等校比较近。楼下提供免费停车。

洛杉矶办公室
时间: 2010年6月19日10:30am~ 12:00pm 太平洋时间, 星期六
主题: F-1, H-1B, L-1,NIW, EB-1
主讲人: 张大钦律师

地点: 70 S. Lake Ave, Suite 920
Pasadena, CA 91101

我们的办公室位于Pasadena城中,离USC, UCLA和Caltech等校比较近, 楼下提供免费停车。

如果您有意参加以上讲座,请点击以下链接进行免费网上注册:
http://survey.constantcontact.com/survey/a07e2x31z82g9yr6pat/start



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护