世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

山石:美国也择校吗?上大学贵吗?

新华网 山石 学者          于 April 26, 2011 at 10:29:45:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
现在国内有一种说法:家长被孩子绑架,金钱、精力围着孩子转,其中很大的一条就是教育学费。有朋友问,美国是怎样的?

有时笔者会看到这样的说法:美国人不是这样子的,他们不太重视孩子的教育,特别不太重视孩子的课外活动。应该说,确实有这样的美国人,主要是非洲裔的美国人。但是,大部分美国人还是重视孩子的教育与发展的,如果说有什么不一样,那就侧重点有所不同而已。

某种程度上说,现在很多国人很自卑,总觉得什么东西如果中国人喜欢的、重视的就肯定不好,外国人肯定不是这样。其实,可怜天下父母心,差别哪能那么大?

美国公立中小学免费,唯一的要求孩子有监护人、有个住址,哪怕父母、孩子甚至两方都是非法移民都可以上学。学生就学的学校严格按住址安排,地址一旦定下来就不能“择校”、不存在“择校费”。但是很多美国的公立中小学很差并不适合下一代成长。两个办法,一是上私立,二是搬家,这么做的包括总统奥巴马。华盛顿的公立学校质量都不如人意,奥巴马也大概无法搬家,女儿只好上私立。私立学校的学费就可能很贵了,比如奥巴马的两个女儿的学校学费是每年3.2万美元。

如果搬家,当然是搬到所谓的“好学区”,那里的房子不论是租还是买一般都会贵不少。事实上,美国人买房子,如果有要上学的孩子,学区经常是首要考虑对象,然后才是房子本身,因此不能说美国人不“重视教育”。那么到底是为什么这样安排呢?因为公立学校的办学资金相当大部分是学区里房子的房产税,学区居民“集资办学”自然只允许住在本区的孩子上学了。房子贵本身也使得学校资金充足更提高学校办学质量,基本是个正反馈的过程。相反,一个地区一旦被认为是“差学区”学校就经常是“王小二过年,一年不如一年”了。

那么孩子参加“奥数班”不?参加其他课外活动不?全民奥赛确实没有,但是少数孩子学“奥数”。美国家长一般会看自己孩子的天赋,帮助孩子在该方面发展。给数学有天赋的孩子请奥数家教在美国也是偶尔有听说的。但是,应该说,美国家长更注重的不是文化方面的,是体育。这也是美国家长周末忙活的事情。学各种球类、游泳、滑冰、体操等等非常的多,也经常有比赛。同事之间如果有年龄相近的孩子,平时最喜欢谈论的也是这一类话题。如果有什么比赛,哪怕级别很低,家长不去观看都会被认为是不可思议的,因此去看孩子的比赛也是请假的最好理由,基本不会有领导敢否决。那么此类活动花钱不?非常花钱,很多孩子要参加各种训练班、甚至自己请教练,都费用不菲。美国是体育大国,从某种程度上,是家长和孩子的心血和金钱堆积起来的。

有人也许要问,能成为体育明星是极少数,家长为什么如此热衷呢?第一孩子要全面发展;第二对上大学有好处:体育好的考生会被优先录取;如果好到可以参加比赛给学校争光很可能学校会降低其他方面的标准,并且可能会减免学费甚至提供生活费等等待遇。

也许有人要问,既然这些活动这么花钱,是不是穷人的孩子都没有希望了?是也不是。私人教练肯定是没有希望的,但是很多训练班会给穷孩子优惠、特困户可能免费。因此总的来说,美国家庭困难会为孩子的出人头地带来困难:学校不会太好,课外活动也经常无缘;但机会还是存在,有时候机会还颇多。

那么大学学费又是怎样呢?美国社会认为中小学是基础教育,人人有份,因此免费,连非法移民都不例外。但是大学有所不同,无论私立公立都是收费的,非法移民现在也基本不可能在美国上大学了,钱再多都不行,除非能“漂白”成为合法移民。学费的数目和学校性质(公立或者私立)、学生本人状况等等有关。总的来说,最著名的私立学校如常春藤联盟的那8所学校(包括大名鼎鼎的学校如哈佛,耶鲁、普林斯顿、哥伦比亚、康奈尔以及国内读者可能比较不熟悉的布朗、宾夕法尼亚和达特茅斯)年学费每年4~5万美元,加上生活费没有6万难以下来;普通的私立大学学费也经常一年接近3万;公立学校分州内学费和州外学费,州外学费的分布和私立大学的接近,好的4~5万普通的2~3万,州内学费大概是州外的1/3。有人也许要问,这样的学费相对美国人的收入算贵不?笔者可以给读者提供一个数字:美国税前的家庭年收入的中值是5万。顺便提一下,很多美国家庭是单职工,因此家庭收入的中值其实和个人收入中值相差不远。

答案是肯定的,贵!事实上,大学学费太贵是最近经常上新闻的话题。那么这么高的学费美国人觉得划得来不?总体认为值得,因为只有高中学历的人年收入普遍只有2.5万,但是有本科学历的是4.5万。

那么如此高昂的学费如何处置?看到这,有人可能马上会说不是经常有宣传美国学生都勤工俭学自己出钱上大学的吗?非常不符合实际情况。基本也是某些人取中国情况的对立面闭门造车出来的。应该说,不少美国学生会出去打工,但是学生打工基本是最低工资,税前大概一小时8美元,一个全职的学生满打满算一年税后赚六七千美元就会累趴下了。因此除了极个别,学生打工能够补贴生活费就不错了,要交学费基本是天方夜谭。那么学费又是从何而来呢?

很多学校会给成绩优秀但家庭困难的学生奖、助学金,部分私立学校甚至给家庭收入低于一定程度的学生免费上学。但是能有此待遇的毕竟是少数,剩下的资金来源就基本是父母和贷款了。

美国政府补贴银行给学生提供低息贷款,并且学生正式工作前不用付款。但是,很少人愿意看到自己的孩子没有毕业就背下巨额债务,很多父母会帮助孩子。帮多少自然是看自己的经济能力了,但是帮一半学费和给生活费还是很普遍的。

美国家庭孩子一般比较多,年龄也相差不远,就按最便宜的算,都帮一半费用那可就受不了啦。确实如此,因此很多家长一有了孩子就省吃俭用存钱给孩子上大学。这方面就真的是各显神通了。曾经有学生说她出生时她爸就花了1万元(20年前的1美元可不算少)买了股票作为她上大学的基金,眼光和运气都不错因此学费她父母全包。但是大部分人没有这样的运气和眼光,大部分家长会设立个账号定期存钱,很多金融机构也有这样的专门服务。

有趣的是,有的家长虽然有条件包了孩子的上学费用却不愿意做,原因倒也不难理解,他们想让孩子体验生活,不喜欢他们“饭来伸口医来伸手”。

也正因为很多家庭要为大学存钱,美国人其实普遍很节约,节约到经常喜欢贪小便宜,喜欢买打折降价商品甚至挖商家的墙脚。可笑的是,一有美国商店有人抢便宜货的新闻,国内网友的评论就经常说肯定是华人干的然后还和“素质”挂上钩,真是颠倒是非黑白。实际上,国人一般比较腼腆在这方面少有是美国人的对手。

也许你要说看来美国人和中国人差不多,确实如此,还是那句话,可怜天下父母心,古今中外无异。那么美国的做法有什么值得学习的呢?

首先“奥数”也好、课外活动也好,本身不是罪。主要是不要一窝蜂全民“奥数”,不要追时髦;作为家长应该考虑到自己孩子的兴趣与能力,如果孩子学得开心不烦学学,如果不开心就千万别强求。

其次公立学校招生方面也可以学习。现在很多地方有很多所谓的外来人口,其子女上学很成问题。先别说都是中国人还分本地外来不合适,就经济上说,外来人口在当地工作做贡献也直接或者间接纳税,孩子在当地学校上学本就是理所当然的事情,因此也希望这方面的改革步伐快一些。

现在大学毕业生找工作不容易、工资也低,但是大学学费不菲,很多人开始问上大学是否值得。很明显,考虑到如此事实,大学学费不但不能再增加并且要适当降低。

更重要的是,国家应该更积极主动地帮助贫困学生解决学费问题。中国已经不是一个穷国,在节节升高的GDP数字前面,人民有权利说这是全国人民创造的,人民有权分享这个成绩,让全部有能力上大学的孩子都完成学业不是个过分的要求。

(新华每日电讯13版)



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护