世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

投资移民,通往美国绿卡的快捷之路

徐建勋国际律师事务所          于 June 20, 2011 at 17:18:04:

投资移民,通往美国绿卡的快捷之路

一. 日渐升温的投资移民热

近年来,随着中国经济的高速发展,中美贸易日渐升温,越来越多的中国企业家来美国进行商务考察,参加会议展览和投资。与此同时,随着国民收入的增加和人民币的升值,也有很多中国家长希望把孩子送往美国学习深造以及获取美国大公司的工作经验。然而,取得美国的商务,留学和工作签证的不确定性给申请人带来了很多困扰,很多人因签证被拒导致无法参加展览,进行投资或者学习而造成损失。另一方面,移民美国的另外一条路职业移民由于目前中国大陆申请者申请人数太多,每年名额又太少而使众多申请者处于超过五年的漫长的等待排期之中,很多中国留学生虽然资历合格却由于没有绿卡而失去在国际大公司工作的机会。职业移民对学历和英语语言的要求更是对很多中国投资者构成了巨大的障碍。在这种形势下,没有排期而且没有学历等要求的投资移民就越来越受到中国移民的亲睐。在前不久的美国国会参院移民委员会的听证会上,美国移民局的主要负责人表示美国投资移民的数量正在逐年增加,从2006财年的744例增长到了2009财年的4218例。从2008年起,更是以每年两到三倍的速度在增长。而其中人数增长最快的就是来自中国大陆的移民。随着国民财富的日益增加,50万美元的投资对于很多的中国人来说不再是那样的高不可攀。以往职业移民的学历要求等高门槛对于投资移民项目的投资者也不复存在。

二. 什么是投资移民

在简单的介绍完投资移民的优越性之后,自然而然就有了一个问题:什么是投资移民?在美国的移民法里面,投资移民属于一个专门的类别,叫做第五优先类 (EB-5). 投资者要想通过投资移民获得美国绿卡,要满足以下几个基本要求:

1. 在美国投资 50 万[目标就业地区]或100 万美金建立一个新的企业[包括重新组建已存企业],挽救一个危机企业,或投资扩充一个已经存在的企业。该投资必须承担所有商业风险;

2. 投资的企业在两年内为美国创造10个或10个以上就业机会;

3. 投资人必须证明其投资资金的合法来源;

4. 投资人及其家属第一步申请临时绿卡。两年期满后,如果满足移民法规定的各项要求,可以申请并获得没有附加条件的正式绿卡;

5. 投资人也可以选择投资由美国几个地区移民中心批准的促进该地区经济发展项目,对这些项目的投资必须承担所有商业风险并间接创造10个或10以上的就业机会。

从这5个投资移民的基本条件可以看出美国投资移民项目大致可以分为两类。一类是投资100万美元新建或者重组一个企业并自己参与经营,这一类对于有时间并且有企业经营管理经验的投资者很合适。投资者自己亲自参与经营可以控制整个企业的发展以及风险并且在美国开创一番事业。100万美元这种投资方式最关键的地方就是要有一个很好的商业计划并且在两年内创造出10个或以上的工作机会。徐建勋律师事务所 (Shu & Associates, LLP) 的律师会为您从商业计划,到企业的成立,到通过投资取得绿卡提供全方位的服务。本文将主要阐述50万美元的投资移民方式。有关100万美元投资移民的更多细节,请来电来函联系本所资深移民律师。

前面解释了有关100万美元的投资移民。那么资金不到100万美元或者不愿意花太多的精力来管理投资项目的投资者应该怎么办呢? 从上述的有关投资移民的基本条件可以看出,这一部分投资者可以选择投资50万美元在目标地区的由美国几个地区移民中心批准的促进该地区经济发展的项目 (区域投资中心)。这些项目由专业的管理人员来运营,投资者本人以及其他共同投资的合伙人不需要参与项目的日常管理与运营。通过这种投资方式,投资者可以在快捷的获得绿卡的同时不需要担心管理,语言等各方面问题,这种投资移民方式尤其适合在大陆还有生意或者工作要打理但希望通过移民美国给孩子创造一个更好的学习与工作环境的投资者。

三. 有关投资移民的一些常见问题

在这部分里面,我们将对跟投资移民相关的一些常见问题进行简单讲解。对于投资移民里面牵涉到的一些比较关键的问题,我们还会在后面的部分进行详细的分析。徐建勋律师事务所的移民律师经验丰富并且对投资移民及相关业务非常熟悉,欢迎您来电来函咨询有关投资移民的细节,本所律师将对您的情况进行具体诊断并提供可行性分析与建议。联系方式见文末。

1. 投资移民基本条件解读

1) 目标就业地区与区域投资中心

美国投资移民相关法律规定如果投资者想通过投资50万美元的方式获得美国绿卡,他必须在目标就业地区进行相关投资并创造10个或者10个以上的工作机会。那么什么叫做目标就业地区呢?目标就业地区一般指的是高失业或者农村地区。各个区域投资中心在成立的时候都会获得州政府有关目标就业地区的认证,所以投资者就不需要担心这方面的问题。与目标就业地区相关的区域投资中心指的是由美国移民局批准的在目标就业地区运营的以促进当地就业为目标的企业或者项目。跟一般的印象不同,很多经济很发达的州比如徐建勋律师事务所所在的德州同样有符合条件的高失业地区以及对应的区域投资中心,这些中心分别在达拉斯和休斯顿进行制造业和商业地产的有关投资。其他还有比如加州,纽约,宾州等20多个州有各种投资移民项目。近年来很热的投资项目除了房地产,新能源等外还有很多比如农业,林业等。像在一些农业州比如阿拉巴马就有不少农业投资项目,还有加州也有很多农业投资项目。在这些区域投资中心投资只需要50万美元,而且投资者不需要亲自参与太多管理,只要不定期的审阅投资中心的投资报告以让自己放心就好了。

2) 在两年内创造10个或者10个以上的就业机会

根据美国投资移民相关法律规定,投资者必须在两年内创造10个或者10个以上的就业机会。这大概是一个让很多投资者很发憷的问题。确实,对于自己经营的那种100万美元的投资,这个要求有时候挺不容易满足。但对于投资50万美元的区域投资中心这种投资方式,这个要求也许就没有那么可怕。在区域投资中心,一个投资项目往往有很多的投资者,这样子就能做成一些比较大的项目因而产生比较多的就业机会。在移民局进行的审核的时候,专业的区域投资中心资产管理人员会为投资者提供相关的证明以说明投资者的投资确实有产生10个或者10个以上就业机会的前景。当然不是每个区域投资中心都能成功 (我们会在后面专门谈论有关风险),所以这个时候投资者对于区域投资中心的选择就非常关键。徐建勋律师事务所的律师不能为您做决定具体选择哪一个投资中心因为我们作为律师不具备投资分析师的资格而且我们认为您对您自己的投资决定会更放心,但我们的专职律师会为您提供您所需要的信息以供您做决策时参考。

根据移民法的相关规定,这10个就业机会必须是全职工作而不能是兼职或者临时工作,有关这方面的材料到时我们和区域投资中心会为您准备好。

有关于两年这个要求,根据美国移民局2009年6月18日发布的一项备忘录,外籍投资移民申请和创造就业的要求中的两年的期限从移民局批准投资移民申请书(I-526)后六个月开始计算。移民官要看投资者申请I-526时提交的商业计划是否能合理地证明在两年期满时会创造出指定数目的就业机会。对于50万美元投资的区域中心项目的申请和有关间接创造就业的要求,移民官会考虑所提出的经济模型和资金注入的数量来判断是否达到创造间接就业的要求。到时侯徐建勋律师事务所的专职律师会协同您选定的区域投资中心为您准备好相关材料并递交给移民局。

3) 投资资金来源的合法性

在投资移民中,投资所用资金来源的合法性是移民申请能否获得批准的一个重要因素。投资者必须证明他用于投资的50万或者100万美元是通过合法的方式获取的。根据移民局的判例以及我们的律师以往处理的案例,合法的方式包括合法的商业经营,薪酬,投资,销售,遗产继承,馈赠,信贷等等。比如说,您以前投资一套房子,现在升值了,您把房子卖了,卖房所得就是合法来源。再比如说您为您的孩子办移民,您送给您的孩子50或者100万美元来投资,只要出具合法的赠与证明,这个资金来源就是合法的。甚至说,您用您的资产去银行抵押贷款50或者100万美元,这个资金来源在美国移民局看来也是合法的,可以接受的。徐建勋律师事务所律师会为您评估您的资金来源的合法性。

4) 投资者必须承担所有商业风险

美国投资移民相关法律规定投资者必须对投资项目承担所有的商业风险。这是美国投资移民有别于其他一些国家的一个显著特点。美国的投资移民法要求投资的项目必须是有风险的,所以无风险的投资方式比如把钱存在银行里面是不被移民局接受的。另外,如果某个区域投资中心承诺说他们的投资是绝对没有风险,投资保证能回本,那么按照美国投资移民相关法律,这样的投资是不合格,是不能通过它来取得绿卡的。

那么岂不是投资者可能血本无归?从理论上来说是可能的,投资都是有风险的。但实际上血本无归的可能性是极小的。一方面除了您以外还有很多共同投资者来分担风险,另一方面您会会在投资之前去了解公司的经营状况以及以前的记录来控制风险。同时,徐建勋律师事务所建议您在选择区域投资中心的时候要做好充分的研究,比如选择有成功案例的或者运营状况良好的中心等等。徐建勋律师事务所的专职律师会为您提供您需要的区域投资中心的相关资料来帮助您选择最适合您的中心来最大限度的降低投资风险。

2. 其他投资移民相关问题

1) 有关未成年子女

如果投资者有未成年子女 (小于21岁), 那么在投资者通过投资移民获得美国绿卡的同时,未成年子女也可以加入投资者的移民申请而获得绿卡而不需要等待额外的排期。

2) 投资移民的大致程序

整个投资移民过程程序很多,有很多事情需要处理。不过您不要担心,徐建勋律师事务所经验丰富的移民律师会为您理清一切程序,最大限度的减少您的工作量,让您舒舒服服的拿到绿卡。

首先您来电跟我们的律师讨论您的情况以及我们的移民律师为您提供评估。在您决定进行投资移民后,您和徐建勋律师事务所签订委托合同,然后我们会为您提供一个区域投资中心的名单。选择区域投资中心将会是您在整个过程里面最费心的一步,但这是绝对值得的,您的投资安全和您取得绿卡对于徐建勋律师事务所而言具有最高的优先级。在您选定投资项目后,您需要同投资项目管理方签订投资协议,本所会为您准备并提交移民申请。在移民申请获得移民局批准之后,您全家包括您的未成年子女去美国驻中国领事馆申请移民签证来美国落地获得临时绿卡。落地后您可以再回中国处理事情,但如果您需要离开美国长达半年以上,请联系我们寻求法律建议。然后在大概两年后,您可以再委托我们帮您把临时绿卡转成正式绿卡。至于您的投资年限,各个区域中心有各自的规定,最少两年,但一般不会超过五年。

3) 投资资金以外的其他费用

投资资金将会是您在整个投资移民过程中需要的最大的一笔资金。除此以外,您还需要大概几万美元的其他费用包括区域投资中心帮您投资的管理费,律师费以及移民局的一些收费。区域投资中心的管理费每个中心都不同,我们会在您选择区域投资中心的时候为您提供详细资料。另外欢迎来电来函咨询律师费和移民局收费的有关事项。

四. 合法投资移民资金来源的几种主要途径

前面我们谈到了美国投资移民相关法律中有关投资资金来源合法的要求以及几种常见的合法资金来源。正如我们前面所说,这是投资移民能否获得批准的一个重要因素,因此本所律师将在这里对这个问题进行更深入的探讨。

1. 劳动和被动投资所得

工资和其他劳动所得比如奖金,还有被动投资所得比如股票收益,房产收益等等都是符合移民法规定的合法资金。当然,投资者必须能够提供相关证据,比如说工资条,股票交割凭证,产权证,房屋转让书,纳税表等等就是很常见的证据。这里有个地方要注意的是对于股票收益,房屋投资收益等被动投资所得,投资者必须证明本金来源是合法的。此外,这些钱不一定需要是中国赚的,在美国赚的钱照样可以用来申请投资移民。

2. 合法的商业经营

随着中国私营经济的发展,有越来越多的企业主通过商业经营的方式获得财富。根据美国移民法,通过合法的商业经营获得的财富是合法的资金,是可以拿来进行投资移民的。但有一点需要注意,在公司法里面,公司一般是一个单独的法律个体。那么如果投资者要用公司盈利来申请投资移民,他必须首先用分红的方式把公司盈利转变成个人的资产,即使他是公司的唯一股东。然后用他的个人资产来投资到美国的投资移民项目。

3. 父母或者其他亲朋好友的赠与

正如前文所说,很多父母为了孩子在美国接受良好的教育以及获取国际大公司的工作机会想为子女申请绿卡。但子女已经成年不能跟随父母申请即时拿到绿卡。在这种情况下,很多父母就选择单独为子女申请以便子女能在第一时间拿到绿卡而不用等待漫长的排期。除了父母以外,投资款也可以来自其他的亲朋好友。

在这种情况下,赠与人,在这里是父母或者亲朋,需要证明资金的来源是合法的。然后赠与人与被赠与人之间必须签署赠与合同。最后赠与人还要出具书面文件说明为什么要赠与这笔钱给被赠与人。一个好消息是移民局并不在乎这个赠与交易是不是在中国或者其他国家缴纳了赠与税。

4. 继承所得

除了赠与外,还有一个很常见的资金来源就是继承。有关继承的要求跟赠与很类似。投资者必须证明继承来的那笔钱本身是通过合法途径来的。然后,投资者需要提供一些文件比如遗嘱,死亡证书等等来证明继承的合法性以及过世者与继承人也就是投资者之间的关系。

5. 贷款

财产抵押贷款是很常见的一种贷款方式,也是目前移民局能接受的可以说唯一的一种贷款方式。从银行贷出来的款移民局要求的材料相对简单,投资者只要提供当初抵押贷款时的所有文件即可。但如果投资者的钱是向另外一个个人借的,那么必须证明另外那个人贷给投资者的那笔钱的来源是合法的。

五. 投资区域中心介绍

美国国会于1990年为寻求进入美国投资的外籍投资人创建了EB-5投资移民项目,目的在于促进美国经济,创造就业机会。经过20年的发展,其中的区域投资项目成了最受欢迎的投资移民项目。投资移民人数最先最多的是韩国人,现在是中国人为主。截至2010年8月,美国移民局共 批准了约105个区域中心。还有很多区域中心申请等待审批。

各个区域中心所涵盖的项目各有不同,比如徐建勋律师事务所所在的德州的两个区域中心一个以制造业为主,一个以商业地产业为主。再如阿拉巴马区域中心,以农业为主,包括重工业、轻工业、零售业、房地产业以及服务类的第三产业;加州和纽约州的许多中 心则是以房地产业(旧房翻新工程)为主。更多地区则是从自身的地理优势出发,因地制宜的提出投资项目,例如沿海的佛罗里达州和夏威夷州主要发展以海滨度假 旅游为基础的综合项目;中西部的爱荷华州,南达科塔州重点发展农业和畜牧业以其衍生产业;拥有大型港口的华盛顿州发展了国际物流中心项目;以滑雪胜地闻名 的科罗拉多州也根据这一优势组建了冬季运动为主题的度假旅游中心项目。这样的例子举不胜举,每个州的区域中心都在根据自己的地理及经济发展优势推出越来越 多的项目。

在这里我们想以徐建勋律师事务所所在的休斯顿地区中心为例简单的介绍一下区域投资中心的运作以便投资者对投资移民能有一个更直观的印象。休斯顿的这个区域投资中心主要项目是在休斯顿市中心进行商业房地产开发。近年来,德州经济在全球衰退的大趋势下一支独秀,休斯顿商业活动的日渐兴旺带动了对商业地产的需求。休斯顿的这个区域投资项目也就应用而生。这个项目包括对市中心的酒店,高层住宅,体育娱乐场馆等的建设和投资。管理团队包括休斯顿市前市长和具有30多年经验的自身会计师,MBA等专业人士。开发区域毗邻休斯顿的会议中心,姚明的休斯顿火箭队所在丰田中心等已有设施,交通和其他配套设施也极为便利。项目总投资预算2.25亿美元,单项最低投资50万美元。项目将从2010年第四季度开工,预计于2012年第四季度营业。项目预期收益将从2012年的每年6%增加到2016年的每年16% (以上关于休斯顿区域投资中心资料均由该中心本身提供,徐建勋律师事务所建议感兴趣的投资者在进行投资决策之前与该中心确认或咨询投资相关专业人士。)。与此同时,投资者将在徐建勋律师事务所的帮助下通过此项投资来快捷而方便的获得美国绿卡。

六. 投资移民的基本流程

1. 投资者审阅以及决定准备投资的区域中心和项目;
2. 投资者与区域中心签订投资合同,把资金打到区域中心指定的托管账户;与此同时投资者开始按照徐建勋律师事务所专职律师指导收集绿卡申请所需材料;
3. 律师审阅投资者所需材料,打包准备相关申请资料并向移民局提交移民申请(Form I-526);
4. 如果移民申请得到批准,国务院将提供投资者申请移民签证所需要的指导材料 (DS-2001 和 DS-230i);徐建勋律师事务所律师将为您提交I-485以获得临时绿卡;
5. 如果投资者不在美国本土,则需要与海外美国大使馆预约签证时间并会收到签证相关材料 (DS-230ii); 投资者必须此时进行移民身体检查;
6. 在通过签证面试后,投资者有180天的时间登陆美国;
7. 在登陆美国的大概两年后,律师向移民局申请将临时绿卡转成正式绿卡 (Form I-829);
8. 在获得正式绿卡的5年后,投资者可以选择申请成为美国公民。

七. 联系方式

徐建勋国际律师事务所
Shu & Associates, LLP
International Trade Centre
地址:11110 Bellaire Blvd. Ste. 231, Houston, Texas 77072
直拨电话:1-713-772-2400; 免费电话:1-800-887-7059;传真:1-800-887-7059
网址:http://www.jamesxu.com/index-chinese.html



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护