世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

移民富豪一半收入交美政府 在中国挣钱上美国税

晓丽          于 December 31, 2011 at 06:20:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
今年6月,《建党伟业》上映的时候,众多明星外国国籍身份曾引发公众大规模的讨论。而据招商银行今年4月发布的《2011中国私人财富报告》称:“个人资产超过一亿元人民币的企业主中,27%已经移民,47%正在考虑移民。”

中国人历来重土慎迁。所以,背井离乡这个词语所蕴含的凄婉悲情,本身也是对后世的一种告诫。

而今天的移民潮,却是在中国社会经济高速发展的背景下出现的,这一点,与历史迥异。那么,移民真的那么光鲜么?

一百多万美金换来的身份

Jerry在郑州老家已经待了半年了,尽管他不想回美国,但作为拥有美国绿卡的中国富豪,他必须按照美国法律,每年在美国居住至少半年时间。

Jerry是一个典型的富二代,祖籍东北,全家在河南从事矿产生意,属于隐形富豪。他大学毕业后就参与家族企业管理,目前是该企业的执行总裁。

2003年秋,Jerry第一次出差到纽约,就有一种久违的“故乡”感觉。于是,他开始走上投资移民的漫漫之路。

根据美国的相关规定,外国投资人可以在美国任何地方投资100万美金,并且证明这笔投资有可能为美国创造10个工作职位,就可以为自己、配偶及未成年子女取得绿卡,移民美国。2008年金融危机后,亟待经济复苏的美国,更加积极推行投资移民政策,吸引各国富豪入籍。其中一项内容就是首次推出了建立在投资基础上的移民绿卡EB5项目,规定在一些特定的农村地区或失业率高的地区投资50万美金给存在投资风险的经济或建设项目,就可以移民。

对于Jerry来说,他当然不差50万美金,而且纽约是他最喜欢的城市之一,因此他因此找了北京一家非常专业的移民机构,直接拿出110万美金参与投资美国纽约布鲁克林海军工业园的一个投资项目。

当个纽约客不容易

移民纽约后,Jerry面临的第一个问题就是住。

Jerry坦率承认自己在经济上的压力很小,但是买房子还是给他结结实实上了一堂“美国居,大不易”的课。“这里的房价并不是国内宣传的那种在北京二环买得起房子就可以在纽约买个别墅的白菜价。”Jerry感慨地说。

在买房的时候和中介、律师频繁打交道也让Jerry明白金钱不是万能的。“来到一个新的国家,放弃的是自己已经适应了近30年的生活习惯与语境,必须放下身段去学习当地的文化和法律,这一点,与你富有与否没有任何关系。”Jerry说。金钱和关系在这里能起的作用,显然远远小于中国。

虽然Jerry在中国是个经验丰富的老司机,但是从笔试到路考到拿到正式的驾照,经历了半年。在国外,坐出租车很不方便,“直到有了驾照,我才能开车去看房子,去考察市场,最后买了一栋价值80万美金的公寓暂时安定下来。”

他彻彻底底想把自己变成一个纽约人,比如选择工作餐的时候绝对要求星巴克咖啡和比萨,甚至还有固定的造型师给他去Party的建议……但是他开玩笑地说:“总结一年半的纽约生活,一句话,哥出的不是国,是寂寞。”

在中国挣的钱要交美国税

“这张绿卡实在太贵了,怪不得李连杰等很多明星放弃美国绿卡移民到新加坡,这里的高税收真撑不住!”Jerry说。

移民前,Jerry曾经算过一笔账:在美国读公立中小学无需任何费用,儿子拿着绿卡在美国读书,能省不少钱,而且进大学后也可以享受政府提供的免息贷款、免费医疗补贴等福利待遇,还可以报考一些留学生不能选择的专业。过几年,可以顺理成章地成为美国公民。花费100多万美金换三张绿卡是非常划算的。

但当他在纽约一年之后发现,当初所谓的高福利、完善的医疗教育体系和养老体系只是看上去很美而已。“我来到这里后才发现,美国发放养老金是和居住年限、纳税情况成正比的。在美国,你必须累计工作满10年、缴满40个季点(工作一个季度算一个季点)的社会安全税,退休后才能拿到社会安全金。而且,这笔钱也不够养老,往往还得有其他的养老保险来补充。我身边很多新移民因为工作时间短、纳税少,根本拿不到养老金,或养老金很少。”Jerry说。

尤其让Jerry郁闷的是美国的税很高,而且收入越高缴税越多,是典型的“劫富济贫”。他去年的收入有100多万美金,差不多贡献了一半给美国政府。“唉,现在我在美国的住房要交地产税,甚至在中国做生意挣的钱也要交美国税。”

移民原因

今年3月,亨氏签证受限指数的推出者Henley&Partners顾问公司出炉了一份《2010年公民旅行签证受限指数全球排行榜》,在98个参评国家中,中国排在第88位。对于中国富人们来说,获得外国国籍,非常方便出入各国。《2011私人财富报告》显示:58%的受访富豪表示,子女教育是中国高净值人士进行投资移民的首要原因。

各种不确定因素导致移民。财产安全,多是赚了钱的商人们的移民原因。官员们的移民,则多是怕犯事被抓和已经犯事逃走的人。



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护